Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von Häsle am 06.11.2009, 10:45 Uhr

Soßen-Frage

Ich als bekennender Koch-Depp versuche z.Zt. Fix-Produkte etc. wegzulassen und trotzdem Geschmack in mein Essen zu bringen. Das Ergebnis ist, dass mein Mann alles extrem nachwürzen muss. Mir schmeckt es einigermaßen, aber es fehlt halt schon noch Geschmack.

Wie würzt ihr eure Soßen? Soßen zu Fleisch, Gemüse, Nudeln?

Gestern habe ich Champignon-Geschnetzeltes gemacht, mit Zwiebeln und Sahne. Gewürzt hab ich es mit Salz, Pfeffer, Paprika. Da irgendwie nicht genug Geschmack dran war, hab ich dann doch noch Maggi-Soßenpulver dazu gegeben. Aber das ist ja dann auch nicht besser als Fix.

Könnt ihr mir helfen?

 
8 Antworten:

Re: Knoblauchpulver

Antwort von mini99 am 06.11.2009, 11:17 Uhr

Hallo!
Ich gebe in viele Gerichte einfach Knoblauch dazu, und viele Kräuter, dass würz extrem. Nach einer Zeit wirst du den Geschmack der Päckchen aber eh nichtmehr vermissen, weil sich die Geschmacksnerven auf "normale natürliche" Nahrung einstellen werden. Die Päckchen Geschmackssache ist einfach antrainiert und muss wieder normalisiert werden.
Liebe Grüße
Traude

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Soßen-Frage

Antwort von claudi700 am 06.11.2009, 11:22 Uhr

hallo,

salz, pfeffer und paprika ist schon mal gut. bei geschnetzeltem kannst du noch frische petersilie dazugeben. am besten immer kräutertöpfe daheim haben oder zur not tk-kräuter.

welche gewürze hast du da?

claudia

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Soßen-Frage

Antwort von Häsle am 06.11.2009, 11:27 Uhr

Ja, Knoblauch kommt auch immer mit rein, frisch oder Pulver. Ich hab auch versch. TK-Kräuter, die auch fleißig verwendet werden.
Gewürze habe ich alles mögliche da. Welche würdest du denn als die Wichtigsten vorschlagen?
Mein Mann ist glaub ich wirklich Fix-geschädigt. Ist aber nicht meine Schuld, da er bisher fast immer gekocht hat ;-) Ich brauche gar nicht so viel Geschmack im Essen, aber weiß einfach nicht, was zusammenpasst usw.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Soßen-Frage

Antwort von claudi700 am 06.11.2009, 11:32 Uhr

ich denke auch, dass seine geschmackssinne noch versaut sind...

wichtig sind m. e.

salz
pfeffer (weiß und cayenne)
paprika (scharf und edelsüß)
knoblauch (frisch oder granulat)
curry
muskat
ingwer
chili
kurkuma
safran
kräuter (oregano, basilikum, thymian, rosmarin, petersilie, schnittlauch, koriander)

das problem ist halt auch, daß sahne viel vom geschmack nimmt, da muß man schon kräftig würzen, wenn man das so gewohnt ist. ich habe mir glutamatfreie instant-gemüse-brühe besorgt, bei manchen gerichten kann man auch damit ein wenig würzen (aber nicht nur)

claudia

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Soßen-Frage

Antwort von Häsle am 06.11.2009, 11:37 Uhr

Dankeschön!
Ich werde dann mal meinen Schrank durchforsten und einkaufen gehen. Ich denke, wenn ich nach Rezept koche, werde ich das schon noch schaffen.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Soßen-Frage

Antwort von Luni2701 am 06.11.2009, 13:34 Uhr

ALso ich koch jetzt ca. seit einem Jahr nicht mehr mit fix und die umstellung war wirklich schwierig. Bei dunkler Soße kommt meist etwas senf mit ran und ich benutz auch häufig instant Brühe. Ansonsten benutzt ich überwiegend Knoblauch, Paprika, Salz, Pfeffer und dann hab ich Tiefkühlkräuter, die frischen sind mir zu viel arbeit und gehen außerdem jedesmal ein. Da hab ich Petersilie, Schnittlauch, Basilikum, 8-Kräuter-Mischung und an alles was Tomatig ist mach ich italienische Kräutermischung dran.

Klappt super und ruhig kräftig würzen. Die Fix Tüten sind extrem gewürzt und da muss sich euer Geschmack erst wieder umgewöhnen.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Soßen-Frage

Antwort von Gold-Locke am 06.11.2009, 15:18 Uhr

Hallo,
ich hätte auch noch einen Tipp:
An viele Soßen mache ich eine Prise Zucker, das gibt oft den fehlenden "Kick" !

Liebe Grüße, Gold-Locke

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Dankeschön! owT

Antwort von Häsle am 06.11.2009, 20:09 Uhr

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:

Tip zum Soßenbinden

Hallo und schönen Mittag, eine Bekannte hat mir gestern einen Tip gegeben, zum Soßenbinden. Und zwar verwendet sie übrig gebliebene Kartoffel, püriert diese mit Brühe und dann kommt die Masse in Einwürfelbereiter und ab in das Gefrierfach. Portionsweise nimmt sie dann diese ...

von DieTwins.Tina 01.03.2009

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Soßen

Allgemein zu Soßen

Hallo! Mein Sohn ist liebendgerne Nudeln. Es reicht dann auch schon, wenn ich einfach nur Gemüse dazumache und etwas Sosse. Muss gestehen, dass ich bisher meist dann nur Tütensoßen oder etwas Magarine gemacht habe. Möchte jetzt aber halt mal was anderes machen. Habt Ihr ...

von anke1709 01.03.2009

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Soßen

Soßen

Hallo, ich les immer wieder dass die Kleinen Soßen essen können... was für Soßen sind denn das?? Mein Kleiner ist nun fast 10 Monate. Er will auch bei uns vom Tisch mitessen. Heute hatten wir Käseknödel und würstchen mit Salat, das mochte er total. vielen dank für eure ...

von BeKo 28.10.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Soßen

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.