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Geschrieben von c33 am 16.05.2019, 18:25 Uhr

Semmelknödel

Hallo zusammen,

Ich wollte heute zum ersten Mal Semmelknödel selber machen. Leider sind mir alle Knödel im Topf komplett zerfallen und ich hatte Brotsuppe :( Was ist denn da schiefgelaufen? War Teig tendenziell zu nass oder zu trocken? Das Wasser zu heiß (es war am Siedepunkt, aber nicht kochend)?
Wie krieg ich schöne Semmelknödel?

Danke!

C

 
7 Antworten:

Re: Semmelknödel

Antwort von Irish83 am 16.05.2019, 19:59 Uhr

Puh, das ist schwer zu sagen- ich würde nun tippen, dass du die Stücke zu klein geschnitten hast. Ich nehme altes, trockenes Brot (Brötchen- alle Sorten, auch Laugengebäck) und breche, oder schneide es in kleinere Stücke. Nach Gefühl gebe ich warme Milch dazu- bis es eben eine schöne formbare Masse wird. Dazu Salz, Pfeffer, Petersilie und Eier zur Bindung.
Die Knödel dann im siedenen Wasser ziehen lassen, bis sie oben schwimmen.

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Re: Semmelknödel

Antwort von Ellert am 17.05.2019, 7:59 Uhr

huhu

eigentlich kenne ich ds nur wenn das Wasser kocht
sonst wenn das eine feste gute Masse war sind die sehr kompakt,
ggf hast Du eine Zutat vergessen ?

Früher habe ich mal gelernt erst einen Probeknödel zu garen... Gut werden Knödel finde ich auch im Dampfgarer

dagmar

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Re: Semmelknödel

Antwort von claudi700 am 17.05.2019, 7:59 Uhr

hallo,

wie hast du den knödelteig zubereitet?

ich nehme 6 bis 8 altbackene semmeln. diese in würfel oder dünne scheiben schneiden. salz, pfeffer, petersilie, 2 verquirlte eier und lauwarme milch dazugeben. nur so viel milch, dass sich die semmeln schön vollsaugen, aber nicht schwimmen. nach geschmack noch gebratene zwiebelstückchen reingeben. 10 minuten ziehen lassen. durchkneten. da merkst du, ob der teig okay ist. falls er zu nass ist, etwas mehl dazugeben. falls zu trocken, noch etwas milch. der teig sollte so homogen sein, dass du mit nassen händen knödel formen kannst, ohne dass teig an deinen händen bleibt. einen großen topf mit salzwasser zum kochen bringen. dann die temperatur reduzieren, die knödel in das siedende salzwasser geben und ca. 15 bis 20 min. ziehen lassen.

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Re: Semmelknödel

Antwort von c33 am 17.05.2019, 9:49 Uhr

Vielen Dank!
Ich hatte 4 Brötchen vom Vortag, gedünstete Zwiebelstücken, Petersilie, 2 Eier und 150ml Milch. Da ich den Teig sehr matschig fand, habe ich noch etwas Semmelbrösel reingegeben. Aber wohl nicht genug. Oder das Wasser war wirklich zu nah am Kochen.

Ich werde es mit euren Tipps bald nochmal probieren

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Re: Semmelknödel

Antwort von DecafLofat am 17.05.2019, 10:00 Uhr

MMn sind das zu viele Eier bei nur 4 Semmeln. Ich habe als geheimtrick immer hartweizengriess mit auf der Arbeitsfläche stehen, der dazu kommt falls es zu flüssig bleibt.
teig aber unbedingt etwas ziehen lassen vorm formen und Kochen.

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Re: Semmelknödel

Antwort von Margali am 18.05.2019, 5:04 Uhr

Hallo,
schau mal bei CK nach Semmelknödel aus dem Ofen, super lecker und Du hast kein Problem mit zerfallenenen Knödeln im Wasser.

LG Margali

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Re: Semmelknödel

Antwort von Kinderland am 19.05.2019, 21:28 Uhr

Gib die Masse portionsweise in alufolie und dreh sie zu wie ein Bonbon. Dann im heißen Wasser garziehen lassen. Nicht kochen.

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