Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von frieda1976 am 10.11.2008, 10:31 Uhr

Plätzchen backen - Rezeptideen gesucht

Hallo Mamis,

nun geht bald wieder die Zeit der Plätzchenbäckerei los. Leider bin ich darin nicht sehr gut, meine Plätzchen waren immer total hart und keiner mochte sie wirklich essen

Nun würde ich das in diesem Jahr gern ändern. Habt ihr Rezeptideen, die leicht nachzumachen sind und leicht gelingen?

Würde mich freuen!

LG

 
5 Antworten:

suchfunktion

Antwort von claudi700 am 10.11.2008, 10:34 Uhr

hallo,

gib mal "kekse" oder "plätzchen" in der suchfunktion. auch im weihnachtsforum könntest du was finden.

viel glück

claudi

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Schnelle Weihnachtsplätzchen

Antwort von Judith am 10.11.2008, 10:44 Uhr

Die besten sind schoko-nuss-kekse. schnell, einfach und günstig.

also:

150 g zucker
150 g butter /margarine
180 g mehl
1/2 TL Backpulver
100 g gehackte Mandeln oder Haselnüsse oder beides
100 Schokolade (kleingehackt oder gleich in Tröpfchenform) auf jeden Fall Zartbitter
1 Vanillezucker
1 Ei

alles vermengen und mit Teelöffel kleine Häufchen auf Backpapier setzen. ca 10 min. bei vorgeheizten 175 °C.
Achtung, die sind noch weich, härten erst beim auskühlen aus.

sind aber traumhaft lecker.


Oder:

Knusperplätzchen

125 g Margarine
259 g kernige Haferflocken
150 g braunen Zucker
1 grosses Ei
2 El Mehl
1 gestrichener TL Backpulver
70 g Rosinen (muss aber nciht sein)

alles verrühren, mit Tl kleine Häufchen auf Backpapier setzen. bei vorgeheizten 180°C ca 12-15 min. backen.

oder

Spitzbuben

125 g Margarine
125 g Zucker
20 g Kakao
125 g gemahlene Mandeln
125 g Mehl
1 gestrichener TL Backpulver
etwas Zimt

Erst Rühr- dann Knetteig herstellen. ca. 50 kleine Kugeln formen mit etwas Dosenmilch bestreichen (muss aber nciht sein) eine halbe Mandel drufsetzen.
bei 180°C ca 12-15 min backen.


guten appetit

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Vanillekipferl

Antwort von Carmen2006 am 10.11.2008, 10:48 Uhr

vanillekipferl:

2 vanillestangen (oder 2 pck. bourbon-vanillezucker)
110 g zucker
250 g mehl
eine prise salz
210 g kalte butter
100 g gemahlene mandeln (oder walnüsse)

mark der vanillestangen herauskratzen, mit zucker mischen (oder bourbon-vanillezucker mit zucker mischen).

mehl sieben, prise salz dazu, butterflöckchen darüber geben, 70 g des vanille-zuckers dazu. mit den mandeln zu einem teig verkneten, in folie wickeln, 2 stunden in den kühlschrank.

teig zu rollen kneten, walnußgroße stückchen abschneiden, zu kipferl formen, bei 175 grad (ober-/unterhitze) ca. 10 minuten backen. nach dem backen sofort im restlichen vanillezucker wälzen.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Vanillekipferl

Antwort von Nane03 am 10.11.2008, 12:35 Uhr

Für feinmotorisch etwas Unbegabtere (wie mich selber) kann man den Teil auch zu Rollen formen, kühlstellen und dann 1/2 cm dicke Kekse abschneiden. Weiterverwenden, wie Carmen beschrieben hat. Sind dann halt Vanilleplättchen.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Plätzchen backen - Rezeptideen gesucht

Antwort von katrinchen2106 am 12.11.2008, 15:13 Uhr

Hallo
Das die Kekse hart werden liegt nicht unbedingt am Teig, sondern an der Lagerung. Luftdichte Dose, Pergamentpapier zwischen jede Lage und ein Stückchen Brot mit in die Dose. Erneuern, wenns hart ist. Hält die Feuchtigkeit in den Plätzchen.
libe Grüße katrinchen

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.