Geschrieben von bellalena am 30.11.2009, 8:41 Uhr |
Orangenmonde und Orangenbällchen
Hallo,
hab davon einiges gelesen, aber leider keine Rezepte in der Suchfunktion gefunden, nur mehr oder weniger "antworten".
Kann mir bitte jemand die Rezepte zu den oben genannten Plätzchen/Kekse geben?
Vielen Dank vorab!
LG bellalena
Orangenbällchen -> das ist mein rezept
Antwort von lara-mari am 30.11.2009, 9:28 Uhr
200 g Mehl, 75 g Zucker, ¼ TL Salz, 1 Ei, 100 g kalte Butter, 1 Vanilleschote, 1 Bio-Orange, 4 EL Zucker
Schritt 1
Den Backofen auf 180° vorheizen (Umluft 160°). Zwei Bleche mit Backpapier belegen. Aus Mehl, Zucker, Salz, Ei und Butter rasch einen Teig kneten.
Schritt 2
Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Orange waschen, Schale mit dem Zestenreißer abziehen. Vanillemark und Orangenschale unter den Teig kneten.
Schritt 3
Den Teig zu Rollen formen, 2-3 cm dicke Scheiben abschneiden und diese zu Bällchen rollen. Die Bällchen in Zucker wälzen und auf das Backpapier setzen. Im Backofen (Mitte) 10 Min. backen. Sie sollen nicht braun werden. Auf einem Rost abkühlen lassen.
Orangenmonde
Antwort von lara-mari am 30.11.2009, 9:30 Uhr
1 Orange(n), unbehandelt
2 Eiweiß
1 Prise Salz
150 g Zucker
250 g Mandel(n), gemahlen
2 EL Speisestärke
Für die Glasur:
125 g Puderzucker
2 EL Orangensaft
Die Orange heiß abwaschen und trocken tupfen. Die Schale abreiben, den Saft auspressen. Die Eiweiße mit Salz sehr steif schlagen. 2 TL abgeriebene Orangenschale und 1 EL Orangensaft dazugeben und kurz mit schlagen. Zucker, Mandeln und Speisestärke mischen und mit dem Eiweiß zu einem glatten, formbaren Teig verkneten. In Folie wickeln und 1 Std. kühl stellen.
Den Backofen auf 160° vorheizen. Das Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig zwischen Klarsichtfolie 3-4 mm dick ausrollen, Halbmonde ausstechen und auf das Blech legen. Im Ofen (Mitte, Umluft 140°) 15 Min. backen. Herausnehmen und mit dem Papier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.
Puderzucker mit Orangensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Die Monde damit bestreichen und trocknen lassen.
Tipp: Falls der Teig zu klebrig ist, gemahlene Mandeln oder Speisestärke dazugeben. Die Ausstechformen immer wieder in Zucker oder heißes Wasser tauchen, damit der Teig nicht daran kleben bleibt.
Re: @lara-mari
Antwort von bellalena am 30.11.2009, 10:59 Uhr
vielen dank....du bist ein schatz :-)
lg lena
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@claudi - WICHTIG!!!DRINGEND!!!
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