Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von likable am 09.11.2012, 13:16 Uhr

möchte mit Sohnemann diese Jahr ein Lebkuchenhaus backen, wer hat dafür

ein einfaches und schmerzloses Rezept für mich?

das letzte Haus (vor zwei Jahren) war zu weich und ist zusammen gebrochen............seit dem habe ich es nicht mehr versucht, weil ich wohl nicht das richtige Rezept dafür habe.

 
3 Antworten:

muss ja nicht gleich sowas werden.........

Antwort von likable am 09.11.2012, 14:23 Uhr



---> http://www.google.de/imgres?hl=de&client=firefox-a&hs=cBV&sa=X&rls=org.mozilla:de:official&channel=s&biw=1024&bih=601&tbm=isch&prmd=imvnse&tbnid=a_-oyxRfXXqLEM:&imgrefurl=http://blogwiese.de/blog/5006/noch-mehr-kunst-mit-essen&docid=a-bm4muUnuN5cM&imgurl=http://blogwiese.de/files/2010/03/lebkuchenhaus-beleuchtet.jpg&w=800&h=640&ei=rgOdUNHNEvPU4QTcpYHACA&zoom=1&iact=hc&vpx=118&vpy=310&dur=316&hovh=132&hovw=183&tx=89&ty=129&sig=107748688168984152447&page=3&tbnh=132&tbnw=183&start=34&ndsp=19&ved=1t:429,r:19,s:20,i:256

hätte aber auch nichts dagegen

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: möchte mit Sohnemann diese Jahr ein Lebkuchenhaus backen, wer hat dafür

Antwort von Minimaus2 am 09.11.2012, 21:06 Uhr

Hallo,

375g Honig
375 g Zucker
75g Butter
750g Mehl
2 Eier
1,5 TL Pottasche
3 EL Wasser
3 EL Lebkuchengewürz
2 EL Kakao
1 gute Prise Salz

Honig, Zucker, Butter im Kochtopf auflösen, die Masse in eine Rührschüssel geben. Pottasche und Wasser verrühren. Abgekühlte Masse, angerührte Pottasche und die restlichen Zutaten miteinander verkneten. Den Teig luftdicht verpackt mindestens einen Tag ruhen lassen.
Der frische Teig ist sehr weich, kein zusätzliches Mehl einarbeiten. Nur falls er nach der Ruhezeit noch immer zu weich sein sollte, noch ein wenig Mehl unterarbeiten.

Teig ca. 5 mm dick ausrollen.
Wenn man möchte, kann der Teig (oder die Teigteile) mit einer Mischung aus 2 Eigelb. 4 EL Milch und einer Prise Salz bestrichen werden.

Bei 170 Grad ca. 20 Minuten backen.

Viel Spaß!

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: möchte mit Sohnemann diese Jahr ein Lebkuchenhaus backen, wer hat dafür

Antwort von pulsiva am 10.11.2012, 12:16 Uhr

700g honig mit 2-3 eßl wasser erhitzen, bis er flüssig ist. das wieder etwas abkühlen lassen.
in die honigmasse nun 700g mehl einrühren.
dazu nun 2 pä. lebkuchengewürz
2 eßl. zimt
2 eßl kakaopulver (backkakao)
1 prise nelkenpulver
alles gut kneten und min. 2 h im kühlschrank ruhen lassen
dann alles auf einer bemehlten fläche ausrollen. nicht zu dünn.
hausteile ausschneiden und bei 150 grad (unbedingt vorheizen) ca 15 min bachen

aus eiweiß,puderzucken eine dicke klebrige masse machen. teile damit zusammenkleben. nach lust und laune verziehren

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.