Geschrieben von likable am 09.11.2012, 13:16 Uhr |
möchte mit Sohnemann diese Jahr ein Lebkuchenhaus backen, wer hat dafür
ein einfaches und schmerzloses Rezept für mich?
das letzte Haus (vor zwei Jahren) war zu weich und ist zusammen gebrochen............seit dem habe ich es nicht mehr versucht, weil ich wohl nicht das richtige Rezept dafür habe.
muss ja nicht gleich sowas werden.........
Antwort von likable am 09.11.2012, 14:23 Uhr
---> http://www.google.de/imgres?hl=de&client=firefox-a&hs=cBV&sa=X&rls=org.mozilla:de:official&channel=s&biw=1024&bih=601&tbm=isch&prmd=imvnse&tbnid=a_-oyxRfXXqLEM:&imgrefurl=http://blogwiese.de/blog/5006/noch-mehr-kunst-mit-essen&docid=a-bm4muUnuN5cM&imgurl=http://blogwiese.de/files/2010/03/lebkuchenhaus-beleuchtet.jpg&w=800&h=640&ei=rgOdUNHNEvPU4QTcpYHACA&zoom=1&iact=hc&vpx=118&vpy=310&dur=316&hovh=132&hovw=183&tx=89&ty=129&sig=107748688168984152447&page=3&tbnh=132&tbnw=183&start=34&ndsp=19&ved=1t:429,r:19,s:20,i:256
hätte aber auch nichts dagegen
Re: möchte mit Sohnemann diese Jahr ein Lebkuchenhaus backen, wer hat dafür
Antwort von Minimaus2 am 09.11.2012, 21:06 Uhr
Hallo,
375g Honig
375 g Zucker
75g Butter
750g Mehl
2 Eier
1,5 TL Pottasche
3 EL Wasser
3 EL Lebkuchengewürz
2 EL Kakao
1 gute Prise Salz
Honig, Zucker, Butter im Kochtopf auflösen, die Masse in eine Rührschüssel geben. Pottasche und Wasser verrühren. Abgekühlte Masse, angerührte Pottasche und die restlichen Zutaten miteinander verkneten. Den Teig luftdicht verpackt mindestens einen Tag ruhen lassen.
Der frische Teig ist sehr weich, kein zusätzliches Mehl einarbeiten. Nur falls er nach der Ruhezeit noch immer zu weich sein sollte, noch ein wenig Mehl unterarbeiten.
Teig ca. 5 mm dick ausrollen.
Wenn man möchte, kann der Teig (oder die Teigteile) mit einer Mischung aus 2 Eigelb. 4 EL Milch und einer Prise Salz bestrichen werden.
Bei 170 Grad ca. 20 Minuten backen.
Viel Spaß!
Re: möchte mit Sohnemann diese Jahr ein Lebkuchenhaus backen, wer hat dafür
Antwort von pulsiva am 10.11.2012, 12:16 Uhr
700g honig mit 2-3 eßl wasser erhitzen, bis er flüssig ist. das wieder etwas abkühlen lassen.
in die honigmasse nun 700g mehl einrühren.
dazu nun 2 pä. lebkuchengewürz
2 eßl. zimt
2 eßl kakaopulver (backkakao)
1 prise nelkenpulver
alles gut kneten und min. 2 h im kühlschrank ruhen lassen
dann alles auf einer bemehlten fläche ausrollen. nicht zu dünn.
hausteile ausschneiden und bei 150 grad (unbedingt vorheizen) ca 15 min bachen
aus eiweiß,puderzucken eine dicke klebrige masse machen. teile damit zusammenkleben. nach lust und laune verziehren
@DecafLofat
Kocht ihr oft typische Gerichte aus eurer Region?
Was kredenzt ihr denn so euren etwa 14 monate alten kindern???
Claudi oder sonst wer - icing? werner du bitte nicht wer immer du grad sein mags
@Claudi700 eine Backfrage
Woe lange halten sich selbstgebackene Kekse?
Salatsauce , die Kinder mögen...
Kann Öl schlecht werden??
Was gibt's denn bei euch an Weihnachten???