Geschrieben von laura710 am 05.01.2008, 9:59 Uhr |
Hefeteig
Hallo,
wollte mal fragen wie ihr eure Hefeteige gehen lasst?? Habe keine Heizkörper mehr und weiss nun nie wo ich den Teig zum gehen hinstellen soll?? In den Backofen bei 50 Grad??
Liebe Grüße
Laura
Re: Hefeteig
Antwort von claudi700 am 05.01.2008, 10:17 Uhr
hallo,
während des teigknetens den backofen vorheizen (50 - 70 grad), teig in eine aluschüssel geben, mit tuch abdecken und in den ausgeschalteten ofen stellen. bei diesen temperaturen kann man auch glas- oder plastikschüsseln nehmen, da passiert nix.
alternativ kannst du auch das bad nutzen. habt ihr fußbodenheizung?
claudi
Re: Hefeteig
Antwort von laura710 am 05.01.2008, 13:08 Uhr
Genau wir haben Fußbodenheizung!? Früher kamn die Schüssel immer auf den Heizkörper! Im Bad haben wir leider auch kein Heizkörper?!
Aber danke werde das dann nun immer im Ofen machen!
Hast du vielleicht auch noch ein Tip für mich, wann ein Brot (Hefeteig) aussen zu knusprig wird?? Habe ein Toast gebacken aussen Steinhart aber innen schön zart!? Dachte immer es wird nur soooo knusprif, wenn eine schüssel mit wasser zusätzlich in den Ofen stellt??
Grüße
Re: Hefeteig
Antwort von claudi700 am 05.01.2008, 13:29 Uhr
hallo,
wenn das brot außen zu hart wird, ist evtl. die temperatur zu hoch. zusätzlich das brot vor dem backen mit wasser einstreichen.
claudi
Bei Raumtemperatur dauert es nur ein bisschen länger ...
Antwort von Ulli am 05.01.2008, 18:53 Uhr
Also ich lasse Hefeteig oft einfach bei Raumtemperatur gehen, wenn man lauwarme Zutaten genommen hat, geht es sogar relativ schnell.