Geschrieben von BiPi am 05.02.2011, 13:29 Uhr |
Gläschen selbst kochen
Hallo zusammen!
Ich würde gerne für meinen Sohn (5 Monate) die Gläschen selbst kochen.
Könnt Ihr mir sagen was ihr am Anfang (nur Gemüse) so rein getan habt?
Da er öfter Verstopfung hat wollte ich auch welche ohne Karotte machen.
Viele Dank im voraus.
LG BiPi
Re: Gläschen selbst kochen
Antwort von selena85 am 05.02.2011, 14:45 Uhr
Ich habe auch selber gekocht und stat Karotte anfangs Pastinake oder Kürbis genommen.
Wenn ich Karotte nahm, habe ich etwas Apfel mit reingerieben und gekocht, damit es nicht stopfend ist.
Nach dem Kochen habe ich pro Portion einen TL Öl mit reingetan.
Später habe ich Gemüsesorten gemischt: Karotte, Kürbis, Zucchini, Pastinake mit Kartoffeln oder Vollkornnudeln. Dann später noch Fleisch dazu (da habe ich Tatar vom Metzger gekauft, es gekocht und mit püriert).
Am liebsten mochte meine Tochter selbstgemachten Nudel-Brei mit Karotten, Tomatenpürree, Fleisch und Vollkornnudeln. Das alles gekocht und mit Öl und 100% Apfelsaft püriert ergibt einen leckeren und gesunden selbstgemachten Babybrei.
Man kann statt Kartoffeln und Vollkornnudeln auch Reis, etc. nehmen.
Re: Gläschen selbst kochen
Antwort von nicole-fiona am 05.02.2011, 19:24 Uhr
du kannst auch brokkoli, blumenkohl oder kohlrabi nehmen. wenn du kartoffeln mit möhren machst, dann ist es nicht mehr stuhlfestigend, sondern stuhlregulierend.
Re: Gläschen selbst kochen
Antwort von happymom am 05.02.2011, 19:49 Uhr
Klar, hab ich immer gemacht - ist frisch, preisgünstig ...
Meine haben zu Beginn meist Reisschleim bekommen - hinterher gabs an Gemüse als Start z. B. Pastinaken oder Süßkartoffeln - von diesen "speziellen Sorten" gab es einfach das, was es auch für uns an Gemüse gab - je nach Saison - das wurde dann separat dampfgegart, mit Öl versehen und mit Begeisterung gegessen.
Eingefroren oder so hab ich meist nix - ich koch eh jeden Tag.
Re: Gläschen selbst kochen -- Gesundheitstip dazu!
Antwort von DK-Ursel am 05.02.2011, 23:43 Uhr
Hej!
Heißer Tip von einer Tante, die hierzulande (DK) jahrzehntelang als "sundhedsplejerske" arbeitete und somit Familien Neugeborenen und Kleinkindern betreute:
Immer nur 1 Gemüsesorte / Zutat neu einführen und diese ein paar Tage lang füttern, ohne Neues hiunzufügen.
Dann kannst Du bei Reaktionen, Allergie etc. gleich wissen: DAS war es.
Wenn Du gleich mit 5 versch. Sachen startest oder gleich 3 neue Sorten zufügst, weißt Du nie, worauf jetzt das Kind reagiert hat --- und mußt alle weglassen oder nochmal mit Risiko probieren!
An sowas denken eben die Profis schneller als unsereiner.
Viel Freude - Ursel, DK
Re: Gläschen selbst kochen -- Gesundheitstip dazu!
Antwort von mamaEJV am 07.02.2011, 1:20 Uhr
dachte grad bei den ersten breien sollte man eh net so oft wehcseln damit sich der magen langsam an die nahrungsumstellung gewöhnt... außerdem auch das kind net zu "überfordern" mit dem ständigen geschmackswechsel- somal der erste brei ja eh nur aus en paar löffelchen besteht un net glei aus ner ganzen portion :-)
ich hab damals beim bauern blattspinat geholt... :-)
Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:
"Naschen" zu einem guten Gläschen Rotwein?
Hallo! Ich frage mich gerade, was ich zum Dazuessen zu einem guten Glas Rotwein herrichten könnte. Bisher gabs Oliven, Käse oder diese kleinen Südtiroler Minischüttelbrötchen. Habt ihr Ideen? Sollte nicht zu zeitaufwendig in der Vorbereitung sein und nach Möglichkeit ...
von Kitekatzl 14.10.2009
Stichwort: Gläschen
Gläschen zum Einkochen von Babynahrung?
Ich habe mal eine Frage an erfahrene Eltern-Köche. Ich möchte für meinen Sohn (10 Monate) mehr selber kochen. Ich koche oft verschiedenes Gemüse und püriere es für den Kleinen. Da ich nicht jeden Tag frisch kochen kann, möchte ich gerne auch mal auf Vorrat kochen. Kann ich ...
von Marinawob 03.05.2008
Stichworte: Gläschen, kochen
Wochenplan - regelmäßig?
Kartoffelbrei im Thermomix
Ich will mal wieder Schweinelende
Kaiserschmarrn...bei chefkoch gibts soooo viele rezepte
Wochenplan
Curry reis ... curry rahm reis / evtl.mit gemüse oder andere beilagen
Rüblikuchenmuffins backen und einfrieren, bitte um Hilfe
Wie kann man Bratwurst noch zubereiten?
Dressing für Kartoffelsalat