Geschrieben von Indira21 am 13.07.2010, 14:50 Uhr |
Frage??
Wir waren im Türkeiurlaub und da gab es eine Frau die Teig ausgerollt hat dann Schafskäse reingemacht hat oder Kartoffeln und dann zusammengelegt und auf seine Platte. Wie heißt das und wie macht man das?
Re: Frage??
Antwort von claudi700 am 13.07.2010, 16:37 Uhr
hm, ich kann mir vorstellen, dass das yufka-blätter waren (also die teile, die man auch für döner dürüm verwendet). war der schafskäse pur oder gewürzt? die kartoffeln gekocht und zermatscht oder gekochte würfel mit kräutern o. ä)?
@Claudi700
Antwort von Indira21 am 13.07.2010, 19:25 Uhr
Ja der Schafskäse war zerdrückt und gewürzt und die Kartoffeln waren auch gekocht und zerdrückt und mit grünen Blättern drin und der Teig hat weng wie Pfannkuchenteig so ähnlich bloß anders ;-)
Re: @Claudi700
Antwort von claudi700 am 13.07.2010, 20:18 Uhr
ich hab erst vor kurzem selbst dürüm gemacht, wenn du das rezept für den teig möchtest, schicke ich es dir. ist ein ganz einfacher mehlteig mit ein wenig trockenhefe, wird in einer trockenen pfanne gebacken. ansonsten kannst du ja auch einfach crepes backen, die gehen auch flott.
für die füllung würde ich den schafskäse zerdrücken, ein paar tropfen olivenöl, pfeffer und oregano dazu, ggf. noch kreuzkümmel.
bei den kartoffeln war es wohl irgendein kraut...
Google mal unter Gözleme
Antwort von kathi1a am 14.07.2010, 6:47 Uhr
Hi,
das Essen nennt sich Gözleme und das Kraut ist normalerweise glatte Petersilie.
Kathi
@kathi1a
Antwort von Indira21 am 14.07.2010, 7:03 Uhr
Gözleme ja so heißen die :-) JUHU dankeschön! Hast du die schonmal selbst gemacht??
Re: @kathi1a
Antwort von kathi1a am 14.07.2010, 8:14 Uhr
Hallo,
ne, hab ich noch nicht selbst gemacht. Wenn Du Dir Yufka-Teig beim Türken holst, geht das aber ziemlich einfach. Teig selbst machen ist ne Heidenarbeit und ne Kunst für sich. Meine Schwie-Mu macht den manchmal selbst, aber das braucht wirklich Übung, den so dünn hinzubekommen. Der Yufka-Teig wird in der türkischen Küche für vieles genommen (z. B. Börek - schmeckt ähnlich wie Gözleme und kannst Du im Ofen recht einfach machen, Zigara Börek oder auch Baklava).
Kathi
Was backen bei der Hitze?
Wie lange kann ich den nudelsalat essen?
Hilfe: mein guter alter Krups-Handrührgerät ist kaputt
Käse-trauben-salat kommt da dressing dran?
Teigtaschen mit kartoffel-füllung
Hüttenkäse
Was kann ich aus Möhre, Kohlrabi, Fisch... kochen?
Zuckertütenkuchen, - torte?!
Muffins