Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 

Geschrieben von Minimaus2 am 06.11.2012, 21:26 Uhr

Einfaches Stollenrezept

Hallo,
unser absoluter Lieblingsstollen:
Quarkstollen aus dem Dr. Oetker Backbuch (von mir nach unserem Geschmack ein wenig abgewandelt):

375 g Rosinen (wer mag mit 100ml Rum beträufeln und über Nacht stehen lassen)- ich nehm die Rosinen einfach so.

500g Weizenmehl mit 1 P. Backpulver mischen, evtl. sieben
150g Zucker
2 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
ein halber Teelöffel Zimt
ein halber Teelöffel Kardamon
2 Teelöffel Rum
2 Eier
abgeriebene Zitronenschale
200g Margarine oder Butter
250g Magerquark

hinzufügen, mit Knethaken im Rührgerät kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten, anschließend

200g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
50g Zitronat (wer mag bis 150g)
50g Orangeat(wer mag bis 150g)
und die Rosinen auf der Arbeitsfläche unterkneten, alles zu einem glatten Teig kneten. Teig zu Stollen formen, dazu den Teig aufrollen und mit der Teigrolle der Länge nach eine Vertiefung eindrücken, linke Seite auf die rechte Seite schlagen, den mittleren Teil mit den Händen formen.

Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und 50-60 Minuten backen:
Ober-Unterhitze: vorheizen auf 250 Grad, backen bei 160-180 Grad
Umluft: vorheizen 200 Grad, backen bei 150 Grad

Stollen sofort nach dem Backen mit der Hälfte von 100g zerlassener Butter bestreichen, mit der Hälfte von 50g Puderzucker bestäuben, etwas abkühlen lassen und den Vorgang wiederholen.

Laßt es Euch schmecken- ein Genuß!!!

 
Unten die bisherigen Antworten. Sie befinden sich in dem Beitrag mit dem grünen Pfeil.
Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.