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Geschrieben von pulsiva am 06.11.2012, 10:11 Uhr

Einfaches Stollenrezept

Zutaten:
600 g Mehl
40 g Hefe
110 ml Milch
150 g weiche Butter
130 g Zucker
2 Eier
150 g Magerquark
1 Prise Salz
1/2 TL Zimt
1/2 TL Kardamom
Abgeriebene Schale 1 unbehandelten Zitrone
200 g Rumrosinen

Zum Bestreichen:
50 g Butter
50 g Puderzucker



Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. Hefe in lauwarmer Milch auflösen, eine Prise Zucker dazugeben, in die Mulde gießen und mit ein bisschen Mehl verrühren. Vorteig abgedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen.
Butter, Zucker, Eier, Magerquark, Salz, Gewürze und Zitronenschale hinzufügen.
Alles gut und kräftig miteinander verkneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Schüssel verschließen und den Teig ca. 1 Std. gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.
Teig nochmals durchkneten und anschließend die Rumrosinen dazugeben und unterkneten.
Teig etwas ausrollen, dann eine Längsseite zu 2/3 überschlagen. Auf ein Backblech mit Backpapier setzen und abgedeckt gehen lassen bis er sich deutlich vergrößert hat (ca. 40 Minuten).
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 70 Minuten backen. Stollen noch warm mit flüssiger Butter bestreichen und dick mit Puderzucker einstäuben.

 
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