Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von -chOcO- am 20.05.2013, 13:13 Uhr

Brauche Hilfe von den Fondant- & Backprofis

Huhu zusammen,
meine Mutter hat bald ihren 50. Geburtstag und ich möchte sie mit einer selbstgemachten Fondanttorte überraschen. Das Design ist in meinem Köpfchen schon vorhanden. Aber was mach ich für eine Torte? Sie sollte möglichst nicht zu mächtig sein. Vielleicht was fruchtiges?

Habt ihr da Tipps und eventuell Rezepte für mich? Ich weiß zumindest das man keine Sahne unter dem Fondant benutzen. Aber was sonst? Hoffe ihr könnt mir helfen. Wollte vor dem Geburtstag zumindest einen Probelauf starten *g*

Gruß chOcO

 
4 Antworten:

Re: Brauche Hilfe von den Fondant- & Backprofis

Antwort von Hase67 am 20.05.2013, 15:03 Uhr

Hi,

"Fruchtig" ist mit Fondant ein bisschen schwierig, weil Früchte Wasser enthalten und Fondant sich damit nicht verträgt. Fondant ist außerdem schwer; wenn du einen Fondantüberzug machst, sollte der Kuchen darunter recht stabil sein.

Ich habe vor kurzem eine Sachertorte mit Fondant als Taschenkuchen gemacht, das funktionierte gut. Der Kuchen war aber schon mächtig, und das Fondant ist auch im wahrsten Sinne des Wortes "Geschmacks"sache.


Gut vorstellen könnte ich mir eine Art "Kuppel-" oder Maulwurftorte, wo du in der Mitte eine geschlossene Sahne- oder Cremeschicht hast, die nicht in Kontakt mit dem Fondant kommt. die könntest du dann mit einer dünnen Schicht Fondant und Dekoelementen verzieren.

Aber vielleicht meldet sich ja noch einer der "Profis" hier zu Wort, meine Fondanterfahrung beschränkt sich bisher auf gerade mal 4 Kuchen.

LG

Nicole

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Brauche Hilfe von den Fondant- & Backprofis

Antwort von Anja+Calvin am 20.05.2013, 21:31 Uhr

Ich hab jetzt am Wochenende eine Torte mit Fondant für mein Patenkind gemacht.

Schokobisquit gebacken und in zwei Teile geteilt. Den unteren Teil in den Tortenring, gefüllt mit Himbeer Mascarpone- Sahnecreme und zweiten Bisquit drauf. Als die Creme fest war hab ich den Ring abgemacht und eine dünne Schicht Buttercreme auf und um die Torte gestrichen als Unterlage für den Fondant. So hat man innen was fruchtiges und als Unterlage etwas, was den Fondant nicht auflöst.
Man kann statt Buttercreme auch Ganache aus weißer Schoki machen etc.

LG Anja

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

@ Anja+Calvin

Antwort von -chOcO- am 20.05.2013, 23:27 Uhr

Kann ich die Ganache genau so zubereiten wie die dunkle? Also einfach die dunkle Schokolade durch weiße ersetzen?

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: @ Anja+Calvin

Antwort von Anja+Calvin am 21.05.2013, 11:27 Uhr

Ich habe letztens eine Torte mit weißer und dunkler Ganache gemacht und beides verhielt sich gleich, die helle war nur recht süß. Wenn du die Ganache dünn machst oder die Fruchtcreme innen weniger süß dürfte das ja gehen.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:

Schnelle hilfe !! Roll fondant

Hey ihr lieben ... Ich brauche SCHNELL ne hilfe ... ich habe gerade den Puderzucker Fondant gemacht habe ihn in den Kühlschrank getan für ungefehr 3 Std . habe ihn aus dem Kühlschrank raus geholt und hab ihn bischen drauen stehen lassen .. jetzt wollte ich ihn ...

von Nico22.09 26.04.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fondant

nochmal fondant

danke für eure antworten drunter. ich habs geschafft hab einen super marshmallowfondant gemacht. jetzt tut sich mir ein neues problem auf,ich hab angst einen fehler beim einkleiden der torte zu machen. eine 3 stöckige buttercreme ...

von kaathii 08.03.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fondant

MM Fondant Frage

Hallo ihr Lieben, habe mich heute zum ersten mal an dem Fondant versucht. Welche Konsistenz muss der denn haben. Meiner ist so wie feste Knete, ist das richtig so ? Bei YouTube sehen die irgendwie weicher aus

von Day1978 19.01.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fondant

Jemand Erfahrungen mit Fondant bzw. geschmeltzen Marshmallows als Überzug??

Hallo, ich wollte zum Geb meiner Tochter einen Barbie Kuchen backen und ich habe ein tolles Rezept geunden. Dort wird der Überzug mit Fondant bzw. geschmeltzen Marshmallows gemacht. Nun wollte ich fragen ob ich den Überzug einen Tag vorher schon auf den Kuchen machen kann ...

von Luna1807 17.07.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fondant

Frage zum Fondant

Mein Papa hat am Freitag Geburtstag & ich backe ihm eine Torte. Diese Torte wird mit einem Logo aus Fondant von seinem lieblings Fußballverein verziert. Da ich das erstemal mit Fondant arbeite moechte ich mich schon Dienstag oder Mittwoch an dem Logo versuchen, wenn der erste ...

von xHoneySx 18.02.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fondant

Fondant

Wer kennt sich damit aus? Habe hier im Forum das hier gefunden http://www.hobbybaecker.de/index.php/katalog/artikelinfo/111-1-dekormasse_-weiss-_1_kg__zum_dekorieren_und_modellieren.html Ist das Zeug wirklich so ergiebig? Wollte meinem Sohn zum Geburtstag eine Micky ...

von Trulla1984 02.01.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fondant

Kann man Kuchen mit Fondant verzierung einfrieren ??

Also wenn ich jetzt einen Kuchen machen würde, mit Fondantüberzug und Verzierung sieht das nachm Auftauen noch schön aus ? Die Maus meiner Freundin wünscht sich zum Geburtstag einen Kuchen, aber zu dieser Zeit bin ich warscheinlich im KH zur Entbindung. So würd ich den ...

von kababaer 06.07.2011

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fondant

kennt sich jemand mit fondant aus?

hallo ihr lieben... ich backe gerade eine geburtstagstorte für meine große ... soll eine motivtorte werden (hello kitty) und jetzt, wo ich den teig in den ofen geschoben habe, überlege ich, was ich unter das fondant machen soll. buttercreme mag ich nicht, und marmelade passt ...

von p!nacolada 11.03.2011

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fondant

Fondant vorbereiten ?

Hallo, morgen ist es soweit und ich möchte diesen Kuchen für Dienstag machen: http://kipartysmamapia.zweipage.de/link_98911877.html Nun steht ja da beim Fondant 1 Stunde im Kühlschrank. Nun meine Frage an die Experten. Könnte ich das schon heute vorbereiten ? Oder ...

von MamaFlix 14.11.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fondant

Torte mit Fondant

Hallo Meine Mutti hat morgen geburtstag, und ich werde mich als konditor versuchen ;-) Ich möchte mich an einer torte mit buttercreme und fondant versuchen. meine frage ist kann ich den kuchen schon heute machen und dekorieren oder lieber erst morgen früh weil mir sonst ...

von Sweetmama 28.09.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fondant

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.