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Geschrieben von Mamavon2süssen am 02.02.2011, 16:27 Uhr

Bratkartoffeln und Sosse

Hi,

also wie kann ich am besten Bratkartoffeln machen?????

Wenn ich welche mache, ich weiß nicht warum aber die werden immer so matsche und sehen aus wie Kartoffelbrei. Ich kenne sie aber schön rund und kross.

2. Wie mache ich denn verschiedene Sossen selber, damit ich diese fertig tüten Sosse nicht mehr brauche.
Tomatensosse weiß ich. Aber wie am besten braune sosse, helle sosse..ne schöne Kräuter für Fisch usw.
Die Sossen die selbst gemacht sind, sollen ja besser sein für die Figur.

LG Jessi

 
4 Antworten:

Re: Bratkartoffeln und Sosse

Antwort von claudi700 am 02.02.2011, 17:02 Uhr

bei bratkartoffeln gibt es verschiedene möglichkeiten, manche nehmen rohe kartoffeln, ich mag lieber gekochte kartoffeln.

sie sollten am vortag gekocht werden. vor dem braten schälen, in scheiben schneiden. 1 el butter in einer pfanne erhitzen, kartoffeln reingeben und braten, bis sie farbe genommen haben, dann wenden. nach geschmack fein gehackte zwiebeln dazu. speck mögen manche auch, aber ist kein muss.

für die saucen kannst du entweder mehlschwitze machen (ist aber auch eine bombe) oder einfach zwiebeln anschwitzen, mit brühe aufgießen, etwas andicken und würzen. für kräutersauce fisch braten, rausnehmen, bratensatz mit etwas brühe ablöschen, andicken, kräuter rein, würzen.

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Sosse

Antwort von Mondreise am 03.02.2011, 0:32 Uhr

Hi, zu den Sossen,

1. Anne Wilson: Saucen (Kochbuch, gibt es in grossen Supermärkten wie Reall etc oft für 1 Euro, paß´ mal auf)

2. man braucht nicht für alles Sossen, selbst ich brauch für Bratkartoffeln keine Sosse, die sind ja per se fettig genug

3. es gibt einen Unterschied zwischen gesund und gut für die Figur.

Ciao Biggi

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auf die Kartoffelsorte achten

Antwort von Suka73 am 03.02.2011, 8:34 Uhr

schau mal auf die Kartoffeln, gibt ja drei verschiedene Sorten. Eine, weiß jetzt nicht welche, ist besonders für Bratkartoffeln geeignet. Ich koche auch einen Tag vorher und bereite sie dann erst zu. Es DAUERT, bis sie kross sind!

LG Sue

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Re: Bratkartoffeln und Sosse

Antwort von Hase67 am 03.02.2011, 11:23 Uhr

Hi,

Zu den Bratkartoffeln: Festkochende Kartoffeln nehmen, einen Tag vor dem Braten kochen, dann am Folgetag pellen, in Scheiben schneiden und ins heiße Fett geben. Ich brate Kartoffeln übrigens lieber in Butterschmalz oder Rapsöl. Bratkartoffeln brauchen auch einfach Fett, um richtig gut zu werden. Wichtig ist auch, die Kartoffeln nicht zu oft zu wenden. Wenn sie drin sind, die Hitze etwas zurücknehmen und dann so lange auf dieser Seite liegen lassen, bis sie unten gebräunt sind (vorsichtig ein, zwei Scheibchen zum Testen anheben).

Zwiebeln zu den Bratkartoffeln erst später dazu geben, weil die Kartoffeln recht lange brauchen, die Zwiebeln in dieser Zeit ohne Wenden aber verbrennen.

Zu den Soßen hast du ja schon einige Tipps bekommen; Fertigsoßen sind aber nicht unbedingt fetter oder kalorienreicher, sondern nur sehr viel ungesünder (weil sie fast nur aus Salz, Geschmacksverstärker und Aromastoffen bestehen). Ein Soßenkochbuch ist sicher eine gute Idee, damit du ein paar Grundrezepte parat hast.

LG

Nicole

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