Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von crazysunshine am 30.05.2013, 10:12 Uhr

Fußballtorte mit fondant aber wie??

Hallöchen, ich hab mal eine frage :D

Ich wollte eine Fußballtorte machen und diese mit fondant überziehen.
von einer bekannten wurde mir gesagt ich solle einen biskuitboden machen aus crem einen halbkreis machen und dann einen weitern biskuitboden darüber legen sodas eine halbkugel entsteht...
dann soll ich ne dünne schicht marzipan auf den biskuit legen und dann erst das fondant.. weil das sonst bröckelig wird, weil der biskuit die feuchttigkeit raus zieht...
problem, die meisten mögen marzipan überhaupt nicht.
gibt es da eine andere lösung?

ich hatte erst gedacht ich mache einen festen kuchen und schneide den dann zu einer halbkugel zurecht, dann teile ich den waagerecht und fülle den mit crem und nach dem zuklappen zieh ich den fondant drüber, aber klappt das?

hat wer n besseren tipp?

Liebe grüße
Svenja

 
7 Antworten:

Re: Vielleicht so eine Torte?

Antwort von Soie am 30.05.2013, 11:09 Uhr

Wie wäre es mit so einer Kuppeltorte? Da kann man sicher das Fondant dann drüberlegen. Es ist ja keine Creme oben.

http://www.lecker.de/rezept/754568/Kuppeltorte-mit-Biskuitroulade.html

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Vielleicht so eine Torte?

Antwort von Soie am 30.05.2013, 11:11 Uhr

Es gibt die Torten auch in anderen "Geschmacksrichtungen". Einfach nach Kuppeltorte googeln.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Sorry , ich hab nicht richtig gelesen

Antwort von Soie am 30.05.2013, 11:15 Uhr

Du hattest ja geschrieben das der Biskuitt die Feuchtigkeit zieht.

Da geht das mit meinem Vorschlag vermutlich auch nicht.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Fußballtorte mit fondant aber wie??

Antwort von Hase67 am 30.05.2013, 12:37 Uhr

Hi,

du dürftest bei dem Biskuit auch das Problem haben, dass der Fondant darauf ohne Zwischenschicht nicht gut hält. Biskuit ist sowieso suboptimal, bei Fondanttorten (auf die ja oft auch noch Figürchen o.ä. gesetzt werden, ist ein stabiler Untergrund wichtig. Wenn du nur einen halben Fußball machen willst, den du bemalst, kann das aber gehen. Hier wurde vor einiger Zeit mal eine Ganache gepostet, die ein guter Fondantuntergrund ist - 200 g Kuvertüre in der gleichen Menge Sahne schmelzen, auskühlen lassen, aufschlagen. Das geht auch, wenn du keinen Schokogeschmack willst, mit weißer Kuvertüre. Darauf kannst du dann die Fondantdecke geben.

LG

Nicole

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

andere idee

Antwort von crazysunshine am 30.05.2013, 15:19 Uhr

ich habs jetzt ganz anders gemacht.. ich habe einen festen kuchen gemacht aus dem ich gleich eine halbkugel formen/schneiden werde wenn er abgekühlt ist...
dann füllen und dann mit dieser ganache überziehen und abkühlen lassen dann fondant ausrollen und drüber ziehen und dan verzieren..

klappt das so?

Liebe grüße

würde es auch gehen wenn ich eine große müslischale nehme, die mit dieser ganache ausstreiche dann den kuchen da rein drücke und erkalten lassen?
dann hätte ich die form plus die ganache schon drüber....

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: andere idee

Antwort von Hase67 am 30.05.2013, 16:08 Uhr

Hi,

falls du noch nicht angefangen hast: Das mit der Ganache in der Schüssel und dann den Kuchen hineindrücken würde ich lassen - Ganache ist ziemlich fest, und du musst sie ja irgendwie wieder aus der Schale herausbekommen. Eventuell geht es, wenn du die Form mit Klarsichtfolie auslegst, aber auch da ist es schwer, einen fest hineingedrückten Kuchen wieder herauszubekommen.
Aus meiner Sicht wird das eine Heidensauerei bei einem Gefäß, das nicht fürs Stürzen gedacht ist - du drückst ja beim Reindrücken des Kuchens auch die Luft aus der Form, und allein der Unterdruck hält ihn dann schon fest.

Wenn du Bammel wegen der Kuppelform hast, kannst du den Kuchen auch formen wie eine Charlotte: Einen Boden oben abschneiden, in Tortenstücke schneiden, damit eine Schüssel auslegen, eine Creme herstellen und in die mit Kuchen ausgelegte Mulde geben, den unteren Boden unten als "Deckel" drauf und dann stürzen. Sonst bekommst du bei einem Springformkuchen auch die Ballhöhe nicht hin. Auf den gestürzten Kuchen kannst du dann oben noch Ganache streichen und ihn mit Fondant überziehen.

LG

Nicole

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: andere idee

Antwort von crazysunshine am 30.05.2013, 16:29 Uhr

Gut das ich das nicht gemacht habe xD
Ich bin noch am machen hier ich werde aber berichten

Lg und danke

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:

Hat schonmal jemand Fondant mit Schokogeschmack verwendet?

Huhu zusammen, die Frage steht ja schon oben. Normales Fondant schmeckt ja einfach nur süß. Hab bei Amazon jetzt Fondant mit Schokogeschmack gesehen und frage mich, ob das eine Alternative wäre, die man auch mitessen kann, bzw ob es schmeckt. Irgendwo stand mal, das es nach ...

von -chOcO- 28.05.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fondant

fondant oder marzipan????

hallo möchte nächsten monat für meinen sohn eine torte zur taufe machen. dachte an eine buchform. jetzt bin ich mir noch nicht ganz schlüssig ob fondant als überzug sein soll oder doch marzipan???tendiere zu marzipan weil es nicht ganz so extrem süß ist wie fondant??? was ...

von mami2312 23.05.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fondant

Brauche Hilfe von den Fondant- & Backprofis

Huhu zusammen, meine Mutter hat bald ihren 50. Geburtstag und ich möchte sie mit einer selbstgemachten Fondanttorte überraschen. Das Design ist in meinem Köpfchen schon vorhanden. Aber was mach ich für eine Torte? Sie sollte möglichst nicht zu mächtig sein. Vielleicht was ...

von -chOcO- 20.05.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fondant

Schnelle hilfe !! Roll fondant

Hey ihr lieben ... Ich brauche SCHNELL ne hilfe ... ich habe gerade den Puderzucker Fondant gemacht habe ihn in den Kühlschrank getan für ungefehr 3 Std . habe ihn aus dem Kühlschrank raus geholt und hab ihn bischen drauen stehen lassen .. jetzt wollte ich ihn ...

von Nico22.09 26.04.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fondant

nochmal fondant

danke für eure antworten drunter. ich habs geschafft hab einen super marshmallowfondant gemacht. jetzt tut sich mir ein neues problem auf,ich hab angst einen fehler beim einkleiden der torte zu machen. eine 3 stöckige buttercreme ...

von kaathii 08.03.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fondant

MM Fondant Frage

Hallo ihr Lieben, habe mich heute zum ersten mal an dem Fondant versucht. Welche Konsistenz muss der denn haben. Meiner ist so wie feste Knete, ist das richtig so ? Bei YouTube sehen die irgendwie weicher aus

von Day1978 19.01.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fondant

Jemand Erfahrungen mit Fondant bzw. geschmeltzen Marshmallows als Überzug??

Hallo, ich wollte zum Geb meiner Tochter einen Barbie Kuchen backen und ich habe ein tolles Rezept geunden. Dort wird der Überzug mit Fondant bzw. geschmeltzen Marshmallows gemacht. Nun wollte ich fragen ob ich den Überzug einen Tag vorher schon auf den Kuchen machen kann ...

von Luna1807 17.07.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fondant

Frage zum Fondant

Mein Papa hat am Freitag Geburtstag & ich backe ihm eine Torte. Diese Torte wird mit einem Logo aus Fondant von seinem lieblings Fußballverein verziert. Da ich das erstemal mit Fondant arbeite moechte ich mich schon Dienstag oder Mittwoch an dem Logo versuchen, wenn der erste ...

von xHoneySx 18.02.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fondant

Fondant

Wer kennt sich damit aus? Habe hier im Forum das hier gefunden http://www.hobbybaecker.de/index.php/katalog/artikelinfo/111-1-dekormasse_-weiss-_1_kg__zum_dekorieren_und_modellieren.html Ist das Zeug wirklich so ergiebig? Wollte meinem Sohn zum Geburtstag eine Micky ...

von Trulla1984 02.01.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fondant

Kann man Kuchen mit Fondant verzierung einfrieren ??

Also wenn ich jetzt einen Kuchen machen würde, mit Fondantüberzug und Verzierung sieht das nachm Auftauen noch schön aus ? Die Maus meiner Freundin wünscht sich zum Geburtstag einen Kuchen, aber zu dieser Zeit bin ich warscheinlich im KH zur Entbindung. So würd ich den ...

von kababaer 06.07.2011

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fondant

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.