Der erste Brei - die Beikost

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Geschrieben von lanti am 05.03.2014, 15:54 Uhr

Verständnisfrage

Hallo,

wenn der Kleine sehr empfindlich ist, würde ich erstmal 2-3 Gemüsesorten pur einführen sprich Zucchini pur, Pastinake pur, Kürbis pur und/oder Karotte pur und zwar aus folgenden Gründen:

- Brei aus nur einer Zutat ist leichter verdaulich
- Kartoffeln sind durch die Stärke tendenziell stuhlfestigend
- Baby lernt den puren Gemüsegeschmack kennen

Wenn alles gut vertragen wird, kann man dann die bekannten Gemüsesorten mit Kartoffeln und Öl kombinieren.

Mit Fleisch würde ich noch warten - es ist zwar eisenreich, aber ebenfalls schwer verdaulich und stuhlfestigend. Alternativ kannst Du erstmal 1 EL Getreidebrei Hirse oder Hafer oder 1 Teel. weißes Mandelmus als veg. Eisenquellen einführen.

Bis einschl. 9 Monate sollten Babys am besten noch mind. 3 Milchmahlzeiten bekommen - ab 10 Monate reichen auch 2. Zu den Milchmahlzeiten zählen stillen, Fläschchen und Milchbrei.

Wenn Du auf industrielle Säuglingsmilch verzichten möchtest, kannst Du den Milchbedarf im ganzen ersten Jahr übers stillen decken, über stillen und Milchbrei oder später auch nur über Milchbrei (zB 2 Halbmilchbreie).

Für den Milchgetreidebrei ist ebenso wie für den späteren GOB milchfreier Getreidebrei Hirse, Hafer und Dinkel von Alnatura gut geeignet, der nur Getreide und Vitamin B enthält aber kein Milchpulver (siehe Zutatenliste) - ggf. schon aus dem Gemüsebrei bekannt


Wenn Du möchtest kannst Du den Getreidebrei (egal zu welches Tageszeit Du ihn fütterst) einfach nur mit Wasser anrühren und anschl. stillen für den Milchanteil der Mahlzeit (ohne Öl und Obst - Muttermilch liefert genug Vitamine und Fett) und so ganz ohne artfremde Milch auskommen.

Ab 6 Monate ist ebenso möglich den Brei mit bis zu 200 ml abgekochter Vollmilch (in der Einführungsphase als Halbmilchbrei leichter verdaulich) zuzubereiten - dann plus 2 EL rohes Obst oder Saft fürs Vitamin C.

Hier mal zwei Rezeptbeispiele:

Halbmilchbrei (in der Einführungsphase leichter verdaulich)
100 ml abgekochte Vollmilch (frische Vollmilch oder H-Vollmilch 3,5 %)
100 ml Wasser
3-5 EL Getreidebrei Dinkel Hirse oder Hafer
1 Teel. Öl zum Ausgleich des im Wasser fehlenden Milchfetts
2 EL frisches ungekochtes Obst oder alternativ 3 EL Saft fürs Vitamin C


Vollmilchbrei (sollte nur einmal täglich im Speiseplan enthalten sein)
200 ml abgekochte Vollmilchbrei
3-5 EL Getreidebrei einrühren oder Getreideflocken mit aufkochen
2 EL rohes Obst wie geriebene/r Birne/Apfel oder zerdrückte Banane


Welche Milchbreivariante Du wählst, ist letztendlich Geschmackssache und u.a. vom Kind (was es mag und verträgt) abhängig.

Auf fertige Milchbreie zum Anrühren mit Wasser oder aus dem Glas, die aus Folgemilch hergestellt werden, würde ich aufgrund des Zuckergehaltes sowie des zum Teil enthaltenen Aromas komplett verzichten.

LG, viel Spaß beim ausprobieren & guten Appetit

 
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