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Geschrieben von dr.snuggles am 16.09.2008, 10:12 Uhr

schon mal wider der novemberdepression: schokolade und rotwein

Antioxidanzien / Schokolade fast so gut wie Rotwein

München (ots) - Dass Schokolade glücklich macht, ist bekannt. Der
Genuss der dunklen Süßigkeit erhöht im Gehirn den Tryptophanspiegel,
was wiederum die Serotoninproduktion anregt - und dieser Botenstoff
gilt als Glückssubstanz. Doch Kakao kann noch viel mehr:
Amerikanische Wissenschaftler unter der Leitung von W. Jeffrey Hurst
haben jetzt entdeckt, dass gemahlener Kakao und ungesüßte
Backschokolade, wie man sie zur Herstellung von Pralinen und Kuchen
verwendet, eine besonders hohe Menge an Resveratrol aufweisen
(Journal of Agricaltural an Food Chemistry).

Dieser sekundäre Pflanzenstoff ist hochaktiv. Er schützt die
Zellen und verhindert die Bildung von Freien Radikalen. Diese
aggressiven Sauerstoffverbindungen stehen im engen Zusammenhang mit
Herz-Kreislauferkrankungen, Entzündungen und Krebs. Bisher waren vor
allem Rotwein und Traubensaft als gute Resveratrollieferanten
bekannt. Die neuen Untersuchungen bescheinigen nun auch Kakao diese
Fähigkeit. Die Forscher testeten verschiedene
Kakao-Zubereitungsformen von Pulver bis zu Milchschokolade auf ihren
Resveratrolgehalt. An erster Stelle steht damit gemahlener Kakao mit
1,85 Mikrogramm pro Gramm, an zweiter ungesüßte Backschokolade mit
1,24 Mikrogramm. Helle Schokolade hat dagegen weniger Resveratrol.

 
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