Schwanger - wer noch?

Schwanger - wer noch?

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Geschrieben von mini2004, 29. SSW am 01.02.2010, 20:55 Uhr

hab dir was rauskopiert...

Von den Inhaltsstoffen her gesehen gibt es aber wenig Unterschiede: Alle Nüsse sind reich an Magnesium, Eisen, Selen, Zink, Kupfer und Mangan und enthalten zudem Vitamin E und B-Vitamine, Lecithin und Phosphor. Letztere gelten als Fitmacher für Gehirn und Nerven. Erdnüsse und Walnüsse enthalten zudem Folsäure. Mandeln, Haselnüsse und Erdnüsse enthalten Kalzium, Pistazien Eisen und Kalium. Da die Kohlenhydrate aus Nüssen nur langsam freigesetzt werden und der Blutzuckerspiegel dadurch kaum ansteigt, profitieren auch Diabetiker vom regelmäßigen Nussgenuss.



Die meisten Nüsse enthalten 10 bis 20 Prozent Eiweiß, wobei u.a. Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse alle für den Menschen lebensnotwendigen Aminosäuren (Bausteine der Eiweiße) enthalten.



Nussfett schützt das Herz



Nüsse sind sehr fett. Allerdings enthalten die meisten Nüsse große Mengen der gesunden, einfach ungesättigten Fettsäuren. Die Walnuss enthält vorwiegend herz- und arterienschützende mehrfach ungesättigte Fette (besonders Omega 3-Fettsäuren).



Im Fettgehalt der Nüsse liegt aber auch der Hund begraben: Er liegt zwischen 50 und 75 Prozent. Die Ausnahme sind Maroni (ca. 2 % Fett) und Kokosnüsse (ca. 36%). Ohne Einschränkung sollte also nicht geknabbert werden. Auch wenn es sich bei den enthaltenen Fetten - mit Ausnahme vom Kokosfett - um gesundheitsförderliche handelt: Es sind immer noch Fette. Als tägliches Maximum empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) 25 Gramm Nüsse; das entspricht etwa einer handvoll. In Studien zur herzschützenden Wirkung ist allerdings oft auch von höheren Mengen bis zu 40 Gramm pro Tag die Rede.



Auch die US-amerikanische "Food and Drug Administration" (FDA) betont, dass eine tägliche Aufnahme von etwa 42 Gramm Walnüssen (1,5 oz.) im Rahmen einer gesunden Ernährung das Risiko von Herzerkrankungen senken kann. Seit März 2004 dürfen Hersteller von bestimmten Walnuss-Produkten in den USA mit der gesundheitsfördernden Wirkung der Knabberei werben. http://www.fda.gov/bbs/topics/news/2004/NEW01044.html"



Fett, fetter am fettesten



Zu den fettreichsten Nüssen gehören Hasel-, Wal-, Para- und Macadamianüsse. Mittlere Fettmengen enthalten Erdnüsse, Pininenkerne und Mandeln. Die Kokosnuss enthält im Vergleich zu ihren Kollegen zwar relativ wenig Fett, das besteht aber hauptsächlich aus gesättigten Fettsäuren, die a) der Körper selbst herstellen kann und die b) im Zusammenhang mit Herzerkrankungen stehen. Die gesunden einfach und mehrfach ungesättigten Fette senken dagegen das "schlechte" LDL-Cholesterin und können dadurch vor Herzerkrankungen schützen, wenn auch sonst ausgewogen gegessen wird.

 
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