Geschrieben von K.D. am 27.11.2015, 14:24 Uhr |
Xylit, Xucker, Birkenzucker
Hallo ihr Köche und Bäcker,
hat jemand von euch Erfahrung mit oben genanntem Produkt? Ist wohl alles das selbe nur verschiedene Namen?!
Würde es gerne zum Backen verwenden, weil es ja wohl zahnfreundlich und den Insulinspiegel nicht ansteigen lässt.
Kann man es in jedem Rezept anstelle des Haushaltszuckers verwenden?
Danke euch und Liebe Grüße
Re: Xylit, Xucker, Birkenzucker
Antwort von DecafLofat am 27.11.2015, 15:54 Uhr
gestern war auf dem eutschlandfunk um 10 uhr früh ein tolles feature zu genau diesem thema.
rezepte hab ich keine, aber wer sich grundsätzlich f d thema interessiert, dem leg ich das ans herz. google hilft sicher!
Re: Xylit, Xucker, Birkenzucker
Antwort von Limba am 29.11.2015, 9:19 Uhr
einfach googeln, das wird sehr gut erklärt!
und nein - Xylit und Xucker sind nicht das selbe. Ich tausche öfter mal einen Teil der Zuckermenge durch Xucker, z.b. beim Backen, Pudding oder Vanillesauce oder streue es z.B. über Beeren. Finde aber, dass man von Xucker mehr nehmen muss um die selbe Süßkraft zu bekommen. Um allen Zucker durch Xucker zu ersetzen ist er viel zu teuer!
Re: Xylit, Xucker, Birkenzucker
Antwort von Mila-2012 am 29.11.2015, 21:17 Uhr
Hallo
Ich habe das hier im Internet gefunden:
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So natürlich wie Zucker – aber gesünder
Xucker ist reines Xylit und eine tolle Alternative zu Zucker: Es pflegt die Zähne, verringert so das Kariesrisiko und enthält gleichzeitig 40 % weniger Kalorien als Zucker. Und das Beste: Xucker ist ganz natürlich und wird aus Holz oder Maispflanzenfasern gewonnen – ohne jede Gentechnik. Die Bezeichnung Birkenzucker wird aus werblichen Gründen oft benutzt, ist aber irreführend: Es wird in Finnland entgegen aller Behauptungen weder aus Birkenrinde noch -holz hergestellt, sondern zu 95 % aus Buchenholz.
Xucker light ist reines Erythrit, eine tolle, weil kalorienfreie Zuckeralternative, die allerdings nur 70 % der Süßkraft von Xucker besitzt. Xucker light ist das perfekte Süßungsmittel für alle Süßspeisen und heißen Getränke. Zum Backen ist es nur eingeschränkt nutzbar. Xucker light ist zahnfreundlich, weist aber nicht die selben zahnpflegenden Eigenschaften von Xylit auf. Xucker light wird ganz natürlich mittels Fermentation (also Vergärung) von Traubenzucker in Frankreich hergestellt. Genial, oder?
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Ich habe eine Zeit lang Erythrit ausprobiert. Beim Backen hat es mich nicht überzeugt. Ich habe allerdings nur Erythrit genommen, evtl. schmeckt es besser, wenn man Zucker und Erythrit mischt. Ausserdem habe ich Marmelade mit Erythrit pur und mit Erythrit mit Zucker vermischt gemacht. Beides war pappig und von der Konsistenz her ganz eigenartig.
Was ich gut fang, war Erythrit pur z.B. im Joghurt oder über Früchte gestreut.
Mein Mann nimmt die Restbestände jetzt als Zuckerersatz für den Kaffee. Er benötigt dafür die doppelte Menge als vom Zucker.
Vielleicht starte ich noch mal einen Versuch mit Xylit. Die Produkt sind allerdings alle ziemlich teuer.
LG
Re: Xylit, Xucker, Birkenzucker
Antwort von Limba am 29.11.2015, 21:26 Uhr
du hast natürlich Recht, ich benutze auch den vollkommen kalorienfreien Xucker light, nicht den normalen Xucker der einfach nur kalorienreduziert ist.
Re: Xylit, Xucker, Birkenzucker
Antwort von Tomino am 12.01.2016, 13:51 Uhr
Hallo,
Also ich benutze gerne Xylit Pulver zum Backen: http://www.xylishop.de
Das klappt meines Erachtes sehr gut. Ob Xucker und Xylit Pulver nun das selbe sind, da bin ich mir auch nicht sicher... Kann die Frage hier jemand beantworten? Man liest ja überall was anderes;)
Liebe Grüße
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