Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

von DecafLofat  am 23.02.2022, 12:42 Uhr

Sauerteig

Macht mich närrisch.
Habe mir bereits angezüchteten besorgt, und wollte damit Brot backen. Habe ihn also noch mal ein bisschen angefüttert mit 100 Gramm Roggen, 100 Gramm Weizen und 100 ml Wasser. Und meiner Meinung nach hat er sich bis jetzt kein kleines bisschen verändert. Warm genug ist es dort, wo er steht. Das war vor über 24 Stunden. Tipps? Jemand eine Idee?
Ich habe ihn nicht direkt zum Backen verwendet, weil ich mir aus dem bisschen, was ich vom Bäcker bekommen habe, eben selber einen anzüchten wollte. Davon dann ein bisschen abnehmen, und den Rest dann fürs backen am Ende der Woche wieder im Kühlschrank aufbewahren.

 
4 Antworten:

Re: Sauerteig

Antwort von DK-Ursel am 23.02.2022, 14:36 Uhr

Also, ich kenne mich nur mit "meinem" gut aus, weil ich den schon jahrzehntelang nutze und auch so weitergegeben habe.
Innerhalb von einer knappen Woche kannst Du doch selbst einen mit Roggenmehl und Wasser machen, den Du immer wieder hast, wenn Du vor dem Backen dran denkt, etwas abzunehmen.
Mein Rezept ist aus der damaligen Hobbythek von Jean Pütz, ich habe es hier auf Bitte sehr ausführlich reingestellt. Keine Panik,das liest sich schwerer und umständlicher als es ist, ich wollte es eben nur idiotensicher forumieren

http://www.rund-ums-baby.de/kochen/beitrag.htm?id=50477&suche=sauerteig&seite=2#start

Gruß Ursel, DK

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Sauerteig

Antwort von DecafLofat am 23.02.2022, 16:13 Uhr

Danke, ich habe heute morgen schon einen eigenen angesetzt. Dauert halt sechs Tage.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Sauerteig

Antwort von Jomol am 23.02.2022, 17:50 Uhr

Die Abkürzung ist, einen Hefeteig zu machen (kleine Menge) und den am nächsten Tag als Sauerteig zu verwenden. Ist nicht ganz das gleiche, aber tut, wenn es mal schnellgehen muß.
Mach mal spasseshalber 2 Eßl. von Deiner Bäckermischung mit 100g Mehl und 100g Wasser in ein Glas, laß es im Raum rumstehen. Wenn sich Blasen bilden, ist er gut und war nur ein bißchen träge. Das kommt vor.
Grüße,
Jomol

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Sauerteig

Antwort von DecafLofat am 23.02.2022, 20:08 Uhr

Nee, ich verwerfe den spätestens morgen früh. Der riecht auch null nach Sauerteig. Mein Ansatz von heute morgen riecht so, wie er soll und blubbert auch schon schön.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:

Sauerteig

Huhu… Ich backe ja viel eigenes Brot, hab aber noch nie Sauerteigbrot gemacht…. Jetzt hab ich am Samstag angefangen, ich finde aber heute riecht der schon ziemlich stark/komisch? Wie soll oder darf der riechen? Nach Hefe oder Alkohol ist klar. Aber irgendwie

von ZoeSophia 04.10.2021

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Sauerteig

Brot aus Sauerteig und Hartweizen backen

Ich habe 400 gr selbstgemachten Sauerteig und Hartweizenmehl (das ist urspruenglich fuer was anderes gekauft worden, kann dafuer aber doch nicht benutzt werden) und moechte daraus Brot backen. Wieviel Mehl, Wasser, Zucker und Salz brauche ich dazu? Wie lange muss der Tei ...

von germanit1 19.01.2019

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Sauerteig

Sauerteig

Hi! Ich habe Sauerteig angesetzt, vor zwei Tagen, mit Roggenmehl und Wasser. Heute wollte ich ihn "füttern"...der riecht nach Erbrochenem. Ich weiß, das er gärt...aber der riecht wie ausgek... . Ähm- ist das normal?? Ich weiß, das es so was auch fertig gibt. Aber nachdem ich ...

von krokodilchen 22.12.2016

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Sauerteig

Zu doof für Sauerteig???

Guten Morgen, eigentlich backe ich seit Jahren mein Brot mit Hefe, wollte jetzt aber auf Sauerteig umsteigen. Leider klappt es nicht. Ich habe es nach dieser Anleitung ...

von mamabianca 14.09.2016

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Sauerteig

Sauerteig gesucht!!!!!!

Hallo, da ich wieder selber Brot backen möchte und mit dem "Sauerteig selbst ansetzten" klappt schon hunderte mal bei mir nicht, bin auf der Suche nach frischem Sauerteig. Kann mir jemand vielleicht eine Natur-Bäckerei in Köln empfehlen, die Sauerteig verkauft. Oder gibt's ...

von kasia imf 04.09.2016

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Sauerteig

Rezept für Brote mit Sauerteig!!

Hallöchen an alle Brotbäcker!!! Habe vor 3 Tagen einen Sauerteig angesetzt und möchte morgen daraus Brot backen! Möchte aber mal andere Rezepte ausprobieren. Habt Ihr vielleicht ein paar tolle Rezepte für mich? Würde mich echt freuen! PS: Ich backe mein Brot draussen ...

von sarahleonie0609 09.03.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Sauerteig

Benötige Sauerteighilfe von erfahrenen Brotbäckern m/w :-)

Hallo, ich habe einen ganz jungen Sauerteig, der normalerweise heute einsatzbereit wäre. Nun habe ich dumme Nuss gestern beim Füttern dooferweise nur die halbe Menge genomment, den Rest nun vor wenigen Minuten, als ich meinen Fehler bemerkte. Der Ansatz selbst ist meiner ...

von auchhier 05.11.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Sauerteig

Sauerteig

Hallo, ich schleiche mich aus dem Kinderwunschbehandlungsforum mal kurz ein mit einer Frage: Hat jemand von Euch ein Rezept für Sauerteig zum Selbermachen? Das Rezept soll Sauerteig für ein Brot von 1000g für den Brotbackautomaten ergeben. Meine Rezeptbuchsammlung und ...

von Nugua10 28.10.2011

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Sauerteig

Sauerteigvollkornbrot

Ich habe jetzt seit 3 Monaten einen Sauerteig. Habe schon 2 mal damit Brot gemacht und entweder ist es zu tocken und hart geworden, oder nicht duchgebacken, schliff. was ist das Geheimnis. Der teig wurde mit dem Sauerteig fuer 24 Stunden angesetzt und dann der Rest des Mehles ...

von Tamar 02.10.2011

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Sauerteig

Sauerteig

Hallo, bisher habe ich immer nur Brot mit Hefe gebacken. Nun habe ich von einem Bekannten einen Sauerteigansatz bekommen. Heute habe ich das Brot gebacken. Leider ist es innen nicht fest geworden, obwohl ich es lange genug gebacken habe. Hab ich etwas falsch gemacht? Also, ...

von Hörbe 23.09.2011

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Sauerteig

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.