Geschrieben von Izzy am 30.05.2009, 15:24 Uhr |
Rhababer
Ich habe von meiner Nachbarin frischen Rhababer aus ihrem Garten bekommen. Jetzt meine Frage: was mach ich damit Bin für jeden Tipp dankbar.
rhabarber
Antwort von claudi700 am 30.05.2009, 15:36 Uhr
rhabarber-erdbeer-kompott
rhabarberkuchen (pur, mit apfel oder mit erdbeeren gemischt)
rhabarberstrudel
claudia
@claudi
Antwort von Izzy am 30.05.2009, 16:03 Uhr
rhababerstrudel klingt gut. ist das kompliziert? kanst du mir das rezept schicken?
Re: @claudi
Antwort von claudi700 am 30.05.2009, 16:08 Uhr
strudelteig zubereiten (hast du ein rezept?).
1,5 kg rhabarber in stückchen schneiden. 100 ml wasser und 150 g zucker in einen größeren topf geben, gut verrühren und erhitzen, bis sich der zucker aufgelöst hat. rhabarberstücke dazugeben und ca. 3 minuten köcheln lassen, abkühlen lassen. 1 pck. vanillezucker und 1 tl zimt einrühren.
strudelteig ausrollen, 100 g gemahlene nüsse und 100 g zucker darauf streuen, 3 el semmelbrösel darüber verteilen. rhabarbermasse aufstreichen, strudel aufrollen. 1 eigelb mit 2 el milch verquirlen, strudel damit bestreichen. bei 200 grad ober-/unterhitze ca. 25 - 30 minuten backen.
claudia
Re: @claudi
Antwort von Izzy am 30.05.2009, 16:14 Uhr
natürlich habe ich kein strudelrezept. sorry, bin totale back- und kochanfängerin.
Re: @claudi
Antwort von claudi700 am 30.05.2009, 16:41 Uhr
200 g mehl
4 el öl (kein olivenöl)
100 ml lauwarmes wasser
1 prise salz
alle zutaten so lange kneten, bis ein geschmeidiger teig entstanden ist. eine schüssel oder einen topf mit heißem wasser ausspülen, über die teigkugel legen, 30 minuten ruhen lassen.
ein geschirrtuch mit mehl bestreuen, teig darauf ausrollen. mit den händen unter den teig greifen und den strudelteig ziehen, bis er hauchdünn ist. dann füllen und aufrollen.
du kannst auch gekauften strudelteig aus dem kühlregal nehmen oder hefeteig machen, funktioniert auch mit rhabarber.
lg
claudia
Re: Rhababer
Antwort von irene+nina am 31.05.2009, 8:09 Uhr
hallo,
rhabarber-kuchen!! super lecker, ist mein lieblingskuchen!
hier mal das rezept, falls es dich interessiert:
Rhabarberkuchen
Zutaten Teig:
24 dag Butter
20 dag Staubzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Dotter
½ Tasse Milch
33 dag Mehl
½ Päckchen Backpulver
Belag:
4 Stangen Rhabarber
4 Eiklar
20 dag Kristallzucker
Zubereitung:
Für den Teig alle Zutaten verrühren und auf ein gefettetes und bemehltes Blech streichen.
Den Rhabarber schälen und klein schneiden. Auf dem Teig verteilen.
Die Eiklar steif schlagen und dabei den Kristallzucker einrieseln lassen.
Bei 180 Grad ca. 30-40 Minuten backen.
liebe grüße
irene