Geschrieben von Nikas am 24.01.2018, 21:09 Uhr |
Puddinghefekuchen
Puddinghefekuchen
Hefeteig:
500 g Mehl (ich nahm Dinkel 630, weil nix anderes da war, aber super lockeren Teig ergab) in Schuessel sieben
1 P. Trockenhefe
und etwas abgeriebene Zitronenschale druntermischen
in erwaermten 200 ml Milch
100 g. Zucker
100 g. Butter
1/4 Teel. Salz
aufloesen
zs. mit 1 Ei
in die Schuessel mit dem Mehl geben, verruehren
und dann 5 Min. gut durchkneten
Teig mit Trockentuch abgedeckt an warmem Ort 1 Std. gehenlassen.
Waehrenddessen die Puddingcreme vorbereiten:
2 Eier trennen
Eiweiss steifschlagen, kuehlstellen
in Schuesselchen die 2 Eigelb,
50 g. Zucker,
1 P. Vanillinzucker
20 g. zerlassene Butter
50 ml Milch
gut miteinander verruehren
1 P. Vanillepuddingpulver unterruehren
alles in Topf mit 350 ml erwaermter Milch ruehren
dann unter staendigem und sehr eifrigem Ruehren aufkochen lassen, bis es dicklich geworden ist
wegstellen, abkuehlen lassen, zwischendurch umruehren
Backofen derweil auf 180 Grad vorheizen
Den aufgegangenen Hefeteig ausrollen und auf mit Backpapier ausgelegtem Backblech ausbreiten
Hefeteig mit ein paar Essl. zerlassener Butter bestreichen
in den abgekuehlten Pudding 150 g. guten (z.B. griechischen) Joghurt oder Quark oder Crème fraîche einruehren sowie das steifgeschl. Eiweiss drunterheben.
Diese Puddingmasse auf den Hefeteig streichen
und im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen 20-25 Min. backen
Danach mit erwaermter Aprikosenmarmelade bestreichen oder mit Puderzucker bestaeuben.
Schmeckt v.a. warm sehr lecker.
Re: Puddinghefekuchen
Antwort von Irish83 am 25.01.2018, 19:41 Uhr
oh, das backe ich am Wochenende!
Vielen Dank
Re: Puddinghefekuchen
Antwort von Nikas am 27.01.2018, 11:52 Uhr
Viel Erfolg mit meinem „Experiment“
Man könnte auch ca. 50% mehr von der Vanillecreme anrühren und auf den Teig geben.