Geschrieben von Luni2701 am 03.08.2009, 23:50 Uhr |
Kartoffelsalat ohne Majo?
Hallo, bis jetzt gabs hier nur den typischen Kartoffelsalat mit Majo. Da ich aber letztens schon Nudelsalat ohne Majo und mit frischen Gurken und Tomaten usw. gemacht hab und der super lecker war, wollte ich jetzt auch mal nen anderen Kartoffelsalat probieren. Hab zwar schon gesucht, aber irgendwie find ich nicht das was ich suche.
WIe macht ihr den denn? Einfach nur essig-öl? Hab auch mal was von Brühe gehört? Und was kommt dann mit darein?
In meinen kam sonst nur Zwiebeln, Essiggurke und Ei rein mit Majo.
LG Britta
Re: Kartoffelsalat ohne Majo?
Antwort von Katrin7286 am 04.08.2009, 8:44 Uhr
Hallo !
Ich mach immer einen Kartoffelsalat mit Brühe...
Also Kartoffeln schon geschnitten in Schüssel. Dann so ne halbe Tasse heiße Brühe machen und nen guten Schuß Essig mit da rein. Normales Öl ( kein Olivenöl, schmeckt da nicht ), Salz, Pfeffer und die Brühe über den Salat und ziehen lassen. Am Anfang muß er etwas flüssiger sein, denn die Kartoffeln nehmen noch Flüssigkeit auf...
Guten Appetit
Lg Katrin
Re: Kartoffelsalat ohne Majo?
Antwort von Kalle05 am 04.08.2009, 8:45 Uhr
Mach ich immer ohne Majo.
Kartoffeln kochen, Zwiebeln dazu (Gurken, Knobi oder so, wenn man mag)
Essig und mit Brühe aufgiessen und ziehen lassen.
Fertig
Re: Kartoffelsalat ohne Majo?
Antwort von Littlefoot301 am 04.08.2009, 9:50 Uhr
1kg Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen, abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden.
1-2 Zwiebeln würfeln und mit 5-6 EL Essig und 2 EL neutrales Öl mischen. Mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken. 1/4l heiße Brühe zugeben und verrühren. Prise Zucker zugeben.
Diese Marinade über noch warmen Kartoffeln geben, verrühren und ziehen lassen.
Vorm Servieren nochmal abschmecken.
Du kannst auch noch frische Kräuter zugeben und/oder Paprika, Salatgurke oder Gewürzgurken.
Re: Kartoffelsalat ohne Majo?
Antwort von Puppe37 am 04.08.2009, 9:53 Uhr
mache auch nur mit Brühe, vor allem bei dem Wetter!!! Und wegen den Kalorien. Aber ich nutze auch Olivenöl (lach, habe gar kein anderes )
Aber das wichtigste, die Kartoffeln müssen lauwarm geschält werden, und ein klein wenig gesalzen und gepfeffert. und den Salat dann auch lauwarm anrichten. Zwiebeln rein in die Schüssel zu den Kartoffeln und die Brühe(ich mach sie in der Mikro) in eine Tasse geben, Essig und Öl dazu in die Tasse und auch noch einen Schuss Maggi. Das ganze in der Tasse umrühren und über die Kartoffeln gießen und vermengen. dann laß ich den Salat eine viertel Std. ziehen.
Wer will kann Salatgurke reinhobeln, ich nehme auch ab und an Ediviensalat rein, einfach nur schneiden und rein damit.
Re: Kartoffelsalat ohne Majo?
Antwort von claudi700 am 04.08.2009, 10:09 Uhr
hallo,
die noch warmen kartoffeln schälen und in scheiben schneiden. ca. 125 ml brühe darüber gießen und ziehen lassen. ein wenig essig, salz, pfeffer, gehackte zwiebeln und senf dazu geben. das ganze abkühlen lassen, ggf. noch mal würzen, öl drüber, fertig. kannst du auch mit radieschen oder essiggurken verfeinern, frischen schnittlauch drüber usw.
claudia
Re: Kartoffelsalat ohne Majo?
Antwort von Luni2701 am 04.08.2009, 10:58 Uhr
super danke für eure Antworten. Kann man den denn auch noch kalt essen oder muss der lauwarm sein?
Dann werde ich das heute abend mal ausprobieren.
LG Britta
Re: Kartoffelsalat ohne Majo?
Antwort von Shian am 04.08.2009, 11:31 Uhr
Huhu,
ich mach gern eine art spanischen Kartoffelsalat wie in meine Familie immer macht.
Es gehören rein:
Kartoffeln
Oliven, kleinschnippeln
hartgekochte Eier, kleinschnippeln
1 kleine Zwiebel, kleinschnippeln
1 Dose Thunfisch
Paprikapulver
Öl
Balsamico
Salz
Pfeffer
Der Salat soll relativ trocken sein, also nicht mal ansatzweise in Sauce schwimmen. Das muss so, die Kartoffeln nehmen den Geschmack sehr gut an. Ist warm und kalt eßbar.
Man glaubt nicht das man mit so wenig Zutaten nen tollen Kartoffelsalat zaubern kann, ist aber so.
LG
Shian
natürlich auch kalt...
Antwort von claudi700 am 04.08.2009, 11:59 Uhr
nur beim zubereiten ist es gut, wenn die kartoffeln noch warm sind, dann nehmen sie die aromen besser auf.
claudia
Wir machen den so!
Antwort von Clivi8 am 04.08.2009, 13:10 Uhr
Pellkartoffeln kochen, abkühlen lassen, in Scheiben/Stücke schneiden. Dazu grüne Gurke in ganz dünnen Scheiben mit rein und grüne gekochte Bohnen dazu. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Zum Schluss etwas Speck auslassen bis er knusprig ist und alles über den Salat geben (wer Speck nicht mag, kann auch braune Butter drüber gießen). Fertig! Schmeckt super lecker zu Spiegelei oder auch Bratwurst oder Klopse!
LG
Danke, werd dann berichten o.t aber LG Britta
Antwort von Luni2701 am 04.08.2009, 13:40 Uhr
..
Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:
Schnelles Kartoffelsalatrezept gesucht
Brauche für das Sommerfest meiner Tochter heute mittag ein schnelles, leckeres aber einfaches Kartoffelsalatrezept habe nämlich dummerweise garnicht soviel Zeit zum vorbereiten. Müssen die Kartoffeln eigentlich immer ganz ausgekühlt sein bevor man sie pellt und die Sauce ...
von Verona 26.06.2009
Stichwort: Kartoffelsalat
Kartoffelsalat
Hallo Am donnerstag hat mein Sohn Übernachtung im Kindergarten. Ich mache einen Kartoffelsalat. Der besteht natürlich aus Kartoffeln, und dann wollte ich Gutke mit reinschnibbeln Mayo, Senf Gurkenwasser ein bisschen und Salz, Pfeffer....irgendwas fehlt mir noch. Möchte ihn ...
von schmollmund 23.06.2009
Stichwort: Kartoffelsalat
Rezepte für Nudel und Kartoffelsalat gesucht
Hallo, ich suche ein paar neue Rezepte für Nudel- und Kartoffelsalat! Gerne auch kalorienarm z. B. Weight watchers, da hatte ich mal ein ganz tolles Rezept für einen Kartoffelsalat, aber find es nicht mehr. Her mit euren ...
von mamajuli 19.03.2009
Stichwort: Kartoffelsalat
kartoffelsalat ist zu sauer ... schnell hilfe!
... wie kann ich das neutralisieren??? oder geht das evtl. gar nicht? ich hab ihn genau nach rezept gemacht, aber ich find ihn einfach zu sauer. hab schon mit etwas zucker probiert (mehr davon trau ich mich nicht rein tun), aber das hat nix geholfen ... und nun bin ich ratlos ...
von RoteZora 23.05.2008
Stichwort: Kartoffelsalat
Nehmt ihr gefrorenes Gemüse o.macht ihr alles frisch?
Sauerbraten!
Griechischer Abend
Gelbe Pflaumen-wieder Rezeptideen gesucht
Wie macht ihr ne einfach Tomatensauce zu Nudeln???
Wickinger Kuchen
Mugi0303
Bitte dringend.... Öl durch Butter ersetzen?
So sah der Geb.Kuchen von meinem