Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von irene+nina am 30.09.2010, 15:28 Uhr

hilfe - wofür würdet ihr euch entscheiden??

hallo,

also ich hab jetzt die wahl zwischen:

1. induktionskochfeld oder
2. normalem ceranfeldfeld mit hinten einer großen platte zum dazuschalten
ihr wisst doch was ich meine, oder?

also wofür würdet ihr euch entscheiden und warum?

langsam weiß ich selbst nicht mehr, was ich will.

lg irene

 
8 Antworten:

Re: hilfe - wofür würdet ihr euch entscheiden??

Antwort von claudi700 am 30.09.2010, 15:31 Uhr

hast du töpfe und pfannen, die für induktion geeignet sind? die musst du sonst dazukaufen.

ich habe ceran und bin zufrieden, kann aber natürlich nicht sagen, ob induktion nicht noch besser wäre.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

ja, töpfe hätte ich ... owt

Antwort von irene+nina am 30.09.2010, 15:34 Uhr

.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: hilfe - wofür würdet ihr euch entscheiden??

Antwort von miablume am 30.09.2010, 16:37 Uhr

Hi, also ich habe einen Induktionsherd und finde ihn super. Es geht viel schneller, du sparst Energie und im Vergleich zum Preis eines Cerankochfeldes zahlt man nicht wesentlich mehr. Bei Induktion kann man fast wie bei Gas kochen und das find ich supi. LG

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: hilfe - wofür würdet ihr euch entscheiden??

Antwort von DK-Ursel am 30.09.2010, 17:01 Uhr

Hej Irene!

ich habe keinen Induktionsherd, aber meine Freundin --- und die gibt ihn nie wieder her!
Ihre Argumente überzeugen mich.

Und da ich damals sehr früh schon gut an einen Ceranherd kam, als die noch wenig verbreitet waren, undbelächelt wurde dafür, wo heute kaum noch jemand andere Platten möchte, denke ich mal:

Nimm den Induktionsherd, vor allem wen nDu die Töpfe auch schon hast!
Auf lange Sicht kommt der in alle Küchen so wie seinerzeit der Ceranherd.

Gruß Ursel, DK

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: hilfe - wofür würdet ihr euch entscheiden??

Antwort von Beatrix in Canada am 30.09.2010, 20:30 Uhr

Im Vergleich zwischen einem Induktionsfeld und einem normalen elektrischen Ceranfeld liegt Induktion in allen Punkten vorn. Der einzige "Nachteil" ist der in der Regel etwas hoehere Anschaffungspreis fuer Induktion. Es spart mehr Energie, ist superschnell, laesst sich zeitgenau regulieren sowohl im niedrigen als im hohen Temperaturbereich. Ganz toll auch, dass wenn mal was ueberkocht nichts wirklich auf der Ceranplatte selber anbrennt, weil das Glas an sich nie so heiss wird wie bei einem elektischen Ceranfeld. Das ist uebrigens auch ein wichtiger Sicherheitsfaktore mit Kindern oder Senioren im Haus.

Streiteren was besser waere gibt es hoechstens zwischen Induktion und Gas, weil Gas einiges kann, was Induktion nicht kann, z.B. mit offener Flamme flambieren oder Paprika roesten.

Ach ja, wer gerne mit reinen Kupfertoepfen kocht, z.B. bei der Pralinenherstellung, der muss auf Induktion verzichten. Das gilt aber wirklich nur fuer reine Kupfertoepfe, viele Toepfe mit Kupfer im Boden sind immer noch induktionsgeeignet wenn die aeussere Schicht magnetisches Material hat.

Gruss
Beatrix, die ihr Induktionsfeld NIE hergeben wuerde

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

@ ursel

Antwort von irene+nina am 30.09.2010, 20:48 Uhr

hallo ursel,

dann sag mir doch bitte auch noch die argumente deiner freundin.

jetzt erzähl ich dir noch schnell was:
anfangs war ich ja total gegen induktionsfeld. hab schon des öftern gelesen/gehört, dass diese dinger strahlen (wegen magnetfeld etc.). deswegen wollte ich es eben nie. aus dem grund wird mir wohl auch kein mikrowellenherd ins haus kommen.
dann hat mich aber unser küchenverkäufer doch überzeugt ein induktionsfeld zu nehmen. er hat unter anderem auch gemeint, dass alles andere nicht mehr zeitgemäß wäre.
außerdem bin ich sowieso gern eine, die es toll findet die neuesten sachen zu haben.
auf der messe, wo eben unser küche ausgestellt wurde, hab ich gesehen, dass bei dem induktionsfeld eben das große feld fehlt, das ich eigentlich haben wollte. der verkäufer hat mir dann erklärt, dass, wenn ich induktion nehme er mir das große feld nicht einfach so draufgeben kann. das ist anscheinend um einiges teurer. also hab ich jetzt eben die entscheidung zwischen normalem ceranfeld mit großer platte oder induktionsfeld ohne große platte.
vielleicht frag ich ja nochmal nach, wieviel genau der aufpreis wäre.
töpfe hab ich wie gesagt schon, die sind aber alle, bis auf eine pfanne, für alle herdarten geeignet.

so, das alles nur so nebenbei. die entscheidung kann mir ja leider sowieso keiner abnehmen. aber es ist so schwer was auszuwählen.

lg irene

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: @ ursel

Antwort von DK-Ursel am 30.09.2010, 21:05 Uhr

Hej Irene!

Mal sehen, alle kriege ich sicher nicht mehr zusammen.
Aber es brennt nichts mehr an, es kocht nicht mehr - sie zieht vom Herd uind die Platte ist kalt.
Es wird nicht heiß, was nicht induktionsgeeignet ist (wieviele Tupperdeckel etc. habe ich schon geschafft auf meinen Platten - dazu meine Warmhalteplatte, die blöderweise sehr leicht anspring tund nur lange genug an sein muß, damit auch das Plastik schmilzt...)
Kinder verbrennen sich keine Hände mehr an heißen Herdplatten - und waren die Töpfe nicht auch gut isoliert?
Von der Energieersparnis mal ganz zu schweigen.

Ichwürd´s machen, wenn ich wählen dürfte.

Gruß Ursel, DK

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

grosses Feld fehlt

Antwort von Beatrix in Canada am 01.10.2010, 21:25 Uhr

Bei meinem Induktionsfeld ist auch kein grosses Feld drauf. Ich hab aber nur einen einzigen Braeter, dessen Raender ueber mein groesstes rundes Feld gehen. Kann ich trotzdem drauf benutzen, weil es ein gusseiserner Topf ist, der die Waerme gut weiterleitet an die kleinen Ecken, die nicht genau auf dem Induktionsfeld stehen.

Dagegen ist es wirklich gut, dass mit Induktion wirklich nur genau die Flaeche (indirekt) mit erwaermt wird, auf der der heisse Topf steht. So hab ich nicht mehr das Problem, dass bei einem kleinen Topf auf einer etwas grosseren Platte die Griffe mit erhitzt werden.

Gruss
Beatrix

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.