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Geschrieben von SelinaMama am 04.10.2012, 18:02 Uhr

Geb.feier 30 Personen + @DK-Ursel

Hallo,

ich feiere in 3 Wochen meinen 40. Geb. und habe dazu 30 Personen eingeladen. Nur Erwachsene, gefeiert wird abends.

Da wir hier in Dänemark leben und zum größten Teil Dänen zum Fest kommen, dachte ich mir, ich mache was zünftig deutsches und habe mir
einen Krustenbraten mit Sauerkraut ausgedacht.

So nun meine Fragen:

- Was soll ich als Beilage machen? Semmenknödel? (mache aber noch extra Kartoffeln u. Salat dazu - für die Dänen, die kein Sauerkraut oder Semmenknödel wollen)

-Würdet ihr eine Vorspeise anbieten? WEnn ja was?

- Nachtisch? Ich habe keine Ahnung was ich machen soll? Obstsalat wäre leicht, nach dem üppigen Essen oder?

Gegen später Stunde dachte ich an Käseplatte und ???

Stehe bisschen planlos da !
Aber ich hoffe, dass du DK-Ursel mir ein bisschen helfen kannst, du kennst die Dänen ja länger als ich :-)

Lg. SelinaMama

 
5 Antworten:

Re: Geb.feier 30 Personen + @DK-Ursel

Antwort von kathi1a am 04.10.2012, 18:37 Uhr

Hallo,
Semmelknödel finde ich gut. Als Nachspeise würde ich Bayerische Creme und evtl. Rote Grütze anbieten. Lässt sich gut vorbereiten.

Kathi

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Re: Geb.feier 30 Personen + @DK-Ursel

Antwort von DK-Ursel am 04.10.2012, 20:25 Uhr

Hej !

Schweinebraten kam auch bei Louises Abifeier gut an (kalt genug warßs ja, obwohl es einer der besseren Sommertage war).

Generell:
Die Dänen sind sehr auf dem Fettfreitrip und essen gern inzwischen Gemüse - wie wärs mit Ofengemüse?

Das kannst Du gut mit dem Schweinebraten zusammenschmören (später rein natürlich) und ggf. auch kalt servieren.

Mit Kart. und Salat bist Du auf dersicheren Seite.
Vielleicht noch was Brot dazu - dann haste auch was zum Käse.
Käse und Obst als Abschluß sind immer gut.

Vorspeise wird bei Schweinebraten mächtig, würde ich lassen.
Zum Willkommensumtrunk vielleicht ein paar Nüßchen und Chips oder - wenn Du Dir soviel Arbeit machen kannst - irgendwelche gebackenen Crossinis (momentan backe ich oft Kartoffelcrossinis) oder IOlibvensnacks oder sowas.
Reicht.

Nachtisch, mmmh.
Habe ich nie gegeben, wenn es bei uns Büffett oder sowas gab - Eistorte später zum Kaffee oder eine Sahnetorte (ich mag die dänischen Kuchen nicht so sehr, zu klebrig, zu süß, oft auch zu trocken).
Das ist aber auch mächtig nach Schweinebraten.

Einmal haben wir haben wir zum Kaffee /Tee nur noch ausgewählte Kekse (aus Dtld.) und After Eight und sowas gereicht - die Leute waren so satt!
Eben gerade noch soviel "Süßes", daß man den Kaffee besser genießen konnte.

Mach nicht zuviel - soviel wird heute gar nicht mehr gegessen.

Gruß Ursel, DK

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@DK-Ursel

Antwort von SelinaMama am 05.10.2012, 6:33 Uhr

Hej Ursel,

danke für deine Antwort und zahlreichen Tipps.

Ich reiche zum Krustenbraten ja schon Sauerkraut, da mache ich nicht noch Ofengemüse dazu - es soll ja auch bayrisch angehaucht sein.

Ich denke auch, dass ich eine Vorspeise weglasse, das wird sonst zu mächtig. Sie halt irgendwie schöner im Ablauf aus, wenn es noch war vor dem Hauptgericht gibt.
Wie machst du die Ofencrossinis?

Mit der Nachspeise bin ich mittlerweile weitergekommen - werde 2 verschiedene Cupcakes machen und dazu Obstsalat reichen. Kuchen wollen sie doch immer nach dem Essen mit einer Tasse Kaffee und Obstsalat ist dann auch nicht so mächtig.

Was würdest du als Natmad reichen? Wie gesagt, dachte an eine Käseplatte, das essen aber auch wiederum nicht alle. Soll ich eine Suppe machen? Habe gehört dass das so mehr oder weniger Tradition ist. Habe aber keinen Plan was das für eine sein könnte.

Schönen Tag mit hoffentlich wenig Regen
Carmen

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Re: Geb.feier 30 Personen + @DK-Ursel

Antwort von waschbaer am 05.10.2012, 11:40 Uhr

Pfannkuchensuppe oder eierflockensuppe .

Später veilleicht noch Blechkuchen und Käseplatte

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Re: @DK-Ursel

Antwort von DK-Ursel am 05.10.2012, 16:41 Uhr

Hej !

Naja,Regen haben wir wieder - ich fürchte, mir würde bald was fehlen,wenn es nicht jeden Tag regnen würde - irgendwann.
Die Tage ohne kontnen wir in diesem ganzen jahr jedenfalls an 1 Hand zählen.

Mach doch eine Kürbissuppe dazu - die paßt gut zur Jahreszeit, Kürbisse werden gut angeboten (Ihr könnt ja einen großen aushöhlen und gleich als Türbeleuchtung mitverwenden) und schmeckt.

Die Kartoffelcrossinis sind derzeiot mit Pesto bei meinerGroßen der Renenr, die anderen essen sie auch, es paßt sowieso jeder Dip, wenn man einen möchte.

300g Kart., 300g Mehl (gerne auch Vollkorn), 1 Ei 1/2 Eßl. Ymer oder Creme fraiche oder sowas, Salt, Oregano (oder ein anderes Gewürz Deiner Wahl).

Kart. grob reiben, mit den übrigen Zutaten vermischen und dann aus kleinen Kügelchen bleistifstarke und bleistiftlange Rollen drehen, die backst Du im Offen ca. 20 Min bis sie goldbraun sind.

Viel Spaß bei den Vorbereitungen - Ursel, DK .--- mit Gospelwochenende hoch drei

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