Geschrieben von lilatiger74 am 24.01.2009, 13:11 Uhr |
brotrezepte für den ultra
hallo, habe jetzt schon oft gehört, dass viele leute im ultra von tupper brot backen. leider steht meiner meistens im schrank, aber das mit dem brot klingt echt gut. das würde ich auch gerne mal probieren. vielleicht habt ihr ja mal ein paar rezepte für mich (darf auch gerne was mit körnern sein oder ein "süßes" brot mit rosinen vielleicht).
lg & vielen dank schon mal!
katja
Re: brotrezepte für den ultra
Antwort von babypia am 24.01.2009, 14:30 Uhr
Ich habe von folgender Seite diese Rezepte ausprobiert und sie sind alle gelungen.
Nicht wundern das es eine Mikrowellenseite ist, da sind eben auch andere Rezepte für den Ultra dabei, aber eben auch eine Menge zum Brotbacken.
http://www.mikrowellenkochen.de/index.php?page=186
http://www.mikrowellenkochen.de/index.php?page=196
Das sind Rezepte von dieser Seite. die ich eben schon probiert habe:
Joghurtbrot
# 700 g Weizenmehl (550)
# 1 1/2 TL Salz
# 1 1/2 TL Zucker
# 3 EL Honig
# 1 Würfel Hefe
# 300 ml lauwarmes Wasser oder Milch
# 200 ml Joghurt
Aus den Zutaten einen geschmeidigen Teig zubereiten, ca. 20 Minuten gehen lassen. Den UltraPlus mit Butter ausstreichen, Teig in den Behälter geben und offen in den Backofen geben. Bei 75 °C nochmals 10 Minuten gehen lassen. Bei 175 °C 1 Stunde backen.
Joghurt-Vollkornbrot
# 700 g Weizenvollkornmehl
# 1 1/2 TL Salz
# 1 1/2 TL Zucker
# 1 Würfel Hefe
# 300 ml lauwarmes Wasser oder Milch
# 200 g Joghurt
# 1 EL Essig
Aus den Zutaten einen geschmeidigen Teig zubereiten, ca. 20 Minuten gehen lassen. Den UltraPlus mit Butter aus-streichen, Teig in den Behälter geben und offen in den Backofen geben. Bei 75 °C nochmals 10 Minuten gehen lassen. Bei 175 °C 1 - 1 1/2 Stunden backen.
Dinkelbrot
# 400 g Dinkelmehl
# 350 g Weizenmehl
# 2 TL Salz
# 1 Würfel Hefe
# ½ l lauwarmes Wasser
Aus den Zutaten einen geschmeidigen Teig zubereiten, ca. 20 Minuten gehen lassen. Den UltraPlus mit Butter ausstreichen, Teig in den Behälter geben und offen in den Backofen geben. Bei 75°C nochmals 10 Minuten gehen lassen. Bei 175°C 1 - 1 ½ Stunden backen.
Kartoffelbrot I
# 780 g Weizenmehl (1050)
# 200 g Kartoffeln (gekocht, zerdrückt)
# 1 1/2 TL Salz
# 1 1/2 TL Zucker
# 1 Würfel Hefe
# 400 ml lauwarmes Wasser
# 35 g Margarine
# 1 Ei
Aus den Zutaten einen geschmeidigen Teig zubereiten, ca. 20 Minuten gehen lassen. Den UltraPlus mit Butter ausstreichen, Teig in den Behälter geben und offen in den Backofen geben. Bei 75 °C nochmals 10 Minuten gehen lassen. Bei 175 °C 1 Stunde backen.
Körnerbrot
# 500 g Weizenmehl
# 500 g Roggenmehl
# 2 TL Salz
# 200 ml Buttermilch (erwärmen)
# 500 ml Wasser (erwärmen)
# 1 Würfel Hefe
# 2 EL Leinsamen
# 2 EL Sesam
# 2 EL Sonnenblumenkerne
Die Flüssigkeit langsam in das Mehl geben und zu einem Teig verarbeiten. An einem warmen Ort ca. 30 gehen lassen. Am Besten mit dem Knethaken. Anschließend die Teigmasse in den Ultra-Plus (leicht fetten) geben. Bei 200 °C, 70-90min. im Heißluftofen backen, oder bei 220°C im E-Herd 80-90 min. (mit Deckel)
Kümmelbrot
# 250 g Vollkornmehl
# 250 g Weizenmehl
# 100 g Roggenmehl
# 250 ml Wasser
# 210 ml Buttermilch
# 2 EL Kümmel
# 1 Päckchen Hefe
# Salz
Mehl und Salz in die Pengschüssel geben. Eine Mulde in der Mitte eindrücken. Hefe hineinlegen und Buttermilch und Wasser zugeben. Alles gut vermischen und in der Schüssel bis zum Peng gehen lassen! Noch mal durchkneten und in den Ultraplusbräter füllen. 15 Minuten gehen lassen und bei 180 °C 1 - 1 1/2 Std. backen bis es goldbraun ist.
Vollwert-Blitzbrot
# 330 ml Wasser
# 1 Würfel Hefe
# 400 gem. Dinkel oder Weizen
# 1 leicht geh. TL Salz
# 1 leicht geh. TL Honig
# 50 g gem. Sesam und/oder Kerne ( Leinsaat, Sesam, Sonnenblumenkerne, Mohn etc.)
# evtl. ½ Tl gem. Koriander oder Kümmel
Alle Zutaten in die Pengschüssel geben und ca. 10 Minuten mit den Knethaken des Mixers verrühren. Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, in die Ultra geben und bei 190 °C ca. 1 Stunde backen.
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