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Geschrieben von Beatrix in Canada am 18.02.2008, 17:37 Uhr

Altbekannt mit kleinem Twist

Hier sind mal ein paar unserer Lieblingsrezepte, die eigentlich altbekanntes nutzen, aber dennoch etwas anders sind:

Grünkohlauflauf mit Kochwurst
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Für 4 Personen

500 g Kartoffeln
1kg Grünkohl
300g Zwiebeln
5 EL Griebenschmalz
Peffer aus der Mühle
Salz
1 EL Zucker
Muskatnuß (frisch gerieben)
Zimt
150 g Kochwurst
2 EL Semmelbrösel

1. Die Kartoffeln kochen, pellen und in Scheiben schneiden. Den Grünkohl verlesen und gründlich waschen.

2. 1 Zwiebel pellen, hacken und in 3 EL Schmalz glasig dünsten. Den Grünkohl tropfnaß zugeben, kraftig mit Pfeffer, Salz, Zucker, Muskat und Zimt würzen. Den Grünkohl 45 Minuten schmoren lassen. Die Kochwurst in Scheiben zugeben.

3. Die restliche Zwiebeln pellen, in Ringe schneiden und dem restlichen Schmalz glasig dünsten. Die Semmelbrösel zugeben und salzen.

4. In eine flache Auflaufform erst die Kartoffeln (wenn man es mag kann man jetzt auf die Kartoffel noch etwas Zucker geben, ist aber nicht jedermanns Geschmack) , dann den Grünkohl und dann die Zwiebeln füllen. Den Auflauf bei 225 Grad (Gas 4;Umluft 30 Minuten bei 200 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten 30 Minuten backen.

Zubereitungszeit: ca. 1 ½ Stunde
Pro Portion ca. 480 kcal

Geplatzte Kohlroulade
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1 m.-großer Weißkohl
1 kg Hackfleisch
1 Zwiebel gehackt
Knoblauch
Salz und Pfeffer
etwas Tomatenmark
Kümmel, nach Geschmack (mahlen)
4 EL Pflanzenöl
100 ml Wasser/Bruehe/Wein oder etwas mehr
Zucker

Zubereitung
Den Weißkohl vierteln und in kleine Fleckchen von ca. 2x2 cm schneiden.
Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln und Hackfleisch darin krümelig braten.
Anschließend den Weißkohl und Wasser zugeben und gut dünsten lassen. Alles mit ausreichend Knoblauch würzen. Einen guten "Schuss" Tomatenketchup/-mark zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zucker darf nicht fehlen, aber nicht zuviel!
Kümmel einstreuen, wie viel man davon zugibt, muss jeder für sich wissen. Ist Geschmackssache.
Das Ganze dann etwa 20 Min bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis der Weißkohl noch ein klein wenig Biss hat. Sollte es nötig sein, kann noch etwas Wasser zugegeben werden. Ab und zu umrühren.

Dazu passt prima Kartoffelbrei oder Salzkartoffel.

TIPP: Schmeckt am besten, wenn es über Nacht durchgezogen hat und ist auch sehr gut zum Einfrieren geeignet.

Haehnchencurry
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500 gr Haehnchenbrustfilet
1 Zwiebel, klein gehackt
1 EL Olivenoel oder weniger, wenn man einen Oelsprueher hat
1 tl Senf
1 EL Honig
1/2 tl Currypulver (oder nach Geschmack)
1/2 tl Kurkuma (oder nach Geschmack)
1 kleine Dose Mandarinen

Haehnchenbrustfilets in Wuerfel schneiden und mit Zwiebeln in einer grossen beschichteten Pfanne auf mittel Hitze in etwas Oel anbraten. Wenn die Haehnchenstuecke leicht braun sind, mit Curry und Kurkuma bestreuen. Die Hitze runterschalten, Senf und Honig unterruehren, die Mandarinen einschliesslich Saft dazugeben. Das ganze noch ca. 10 Min koecheln lassen bis der Saft etwas eingedickt ist. Wer die Sosse gern fluessig hat, kann einen Deckel auf die Pfanne legen.

Dazu passt Reis oder Couscous und ein gruenes Gemuese wie Brokkoli oder Erbsen.

BOHNENEINTOPF
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aus: Walter Willett - eat, drink and be healthy

2 cups gemischte getrocknete Bohnen (z.B. Lima, rote/weisse Kidney Bohnen, Linsen ...)
2 El Olivenoel
1 grosse Zwiebel in Wuerfel geschnitten
1`frische Anise/Fenchelknolle in Wuerfel geschnitten
2 Moehren in Scheiben geschnitten
4 Knoblauchzehen zerdrueckt
2 Lorbeerblaetter
1 Tl getrockneter Thymian
1/2 Tl schwarzen Pfeffer
2 El Sojasauce
1 kleine Dose Tomatenmark
1 L Gemuese- oder Huehnerbruehe

Die Bohnen sollten ueber Nacht mit viel Wasser eingeweicht werden. Oder ersatzweise ca. 1-2 grosse Dosen Bohnen nehmen. Auf jeden Fall die Bohnen in einem Sieb gut abspuelen. Damit bekommt man das Salz aus den Dosenbohnen etwas weg und kann auch die blaehende Wirkung der Bohnen (egal ob getrocknete oder aus der Dose) etwas reduzieren.

Oel in einem grossen Topf bei mittelstarker Hitze erhitzen. Die naechsten 5 Zutaten (Zwiebel bis Lorbeer) hinzufuegen und 5 Min. anschwitzen, dabei oft ruehren. Thymian und Pfeffer hinzufuegen. 2 Min mitkochen. Dann Sojasauce, Tomatenmark, Bohnen und Bruehe hinzugeben. Zum kochen bringen. Dann den Deckel drauf, auf kleine Hitze stellen und leise koecheln lassen bis die Bohnen gar sind. Das sind ca. 1,5-2 Std. Im Schnellkochtopf etwas schneller.

Diese Suppe ist sehr saettigend, schmeckt auch den Kindern und laesst sich wirklich sehr gut einfrieren.

Naehrwertangaben pro Portion (bei ca. 7 Portionen mit je 350ml):
Kalorien: 286
Eiweiss: 16,2 g
Kohlenhydrate: 47 g
Fett: 5,2 g

SUESS-SAURES SCHWEINEFLEISCH MIT ANANAS (CHINESISCH)
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from: cooking for the rushed - getting ya through the summer

1 tl Oel (Oliven- oder Rapsoel)
2-3 Knoblauchzehen, zerdrueckt
400-500 g Schweinefleisch, sichtbares Fett entfernt (knochenlose Kotelett)
1 kleine Zwiebel
1 kleine gruene oder rote Paprika
2 EL Staerkepulver
4 EL Soja Sosse
1 Dose (398ml) Ananas in Stuecken
2 EL brauner Zucker
2 EL Essig

1. Oel in tiefer Pfanne auf mittel-hoher Hitze erhitzen. Knoblauch hinzufuegen. Schweinefleisch in Streifen schneiden und gleich waehrend des schneidens in die Pfanne geben. Zwiebel und Paprika schneiden und waehrend des schneidens schon in die Pfanne damit. Gelegentlich umruehren.
2. In einer kleinen Schuessel Staerke und Soja Sosse verruehren. Saft aus der Ananasdose, Zucker und Essig reinruehren. Zur Pfanne geben und ruehren bis es angedickt ist.

Schmeckt gut mit Reis.

4 Portionen, pro Portion:
Kalorien 369
Fett 5.9g
Eiweiss 21.2g
Kohlenhydrate 57g

Bemerkungen:
Dies funktioniert auch sehr gut mit Huehnchenbrust. Ich nehm nur 2 EL Soja Sosse, das reicht und reduziert das Salz. Sehr gutes Familiengericht!

Guten Appetit!
Beatrix

 
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