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Geschrieben von MädchenMama131518 am 16.04.2019, 9:02 Uhr

Laktosefreie Ernährung

Hallo ihr Lieben,

meine Tochter muss eine bestimmte Zeit auf Milchprodukte aller Art, bwz eben auf Laktose konsequent verzichten.
Das fällt ihr sehr schwer, sie liebt Joghurts, Butter aufs Brot, Frischkäse, Eis und so weiter.

Das meiste gibt es ja in laktosefreier Alternative, die ich dann kaufen werde. Ich habe mal gehört, dass z.B laktosefreie Milch süßer schmeckt. Stimmt das? Merkt man da beim Kochen/Backen/Verzehr einen extremen Unterschied?

Ich hab mir schon die CodeCheck App runtergeladen, dass ich keine Lebensmittel mit Laktose erwische.
Gibt es noch etwas, worauf ich achten muss? "Versteckte" Laktose in Produkten?

Kann ich ganz normal weiterkochen, wenn ich die Milchprodukte gegen die laktosefreie Variante austausche?

Über Erfahrungsberichte wäre ich sehr dankbar :)

 
10 Antworten:

Re: Laktosefreie Ernährung

Antwort von bea+Michelle am 16.04.2019, 9:08 Uhr

Ja, die Milch schmeckt etwas süßer. Hier merkt keiner den Unterschied. Ich habe das aber auch schon ein paar Jahre. Laktosefreier Joghurt schmeckt mir allerdings nicht.

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Re: Laktosefreie Ernährung

Antwort von bea+Michelle am 16.04.2019, 9:10 Uhr

Lakotse ist teilweise auch in Bratwurst und Wurstaufschnitt, Käse .

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Re: Laktosefreie Ernährung

Antwort von Felica am 16.04.2019, 9:12 Uhr

Was den nun, auf Milchprodukte komplett verzichten oder nur auf laktosehaltige?

Weil das ist ein riesen Unterschied. Laktosefrei gibt es eigentlich alles. Da müsste sie also auf gar nichts verzichten. Wenn sie aber gar keine Milch darf, wird es deutlich schwerer. Da ist dann meistens Milcheinweiß das Thema und dann ist wirklich alles tabu was Milch, das entsprechende Eiweiß oder Laktose enthält.

Ansonsten beim kochen, backen kein Unterschied. Geschmacklich minimal, dürfte nicht wirklich auffallen. Einige Milchprodukte wie zB Hartkäse haben von Natur aus schon kaum noch Laktose weil diese bei der Reifung bereits zerspalten wurde. dafür muss man aber berücksichtigen das Milchzucker, also Laktose, oft Trägerstoff bei Medikamenten ist. Ebenso für Geschmacksverstärker in Fertigprodukten.

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Re: Laktosefreie Ernährung

Antwort von basis am 16.04.2019, 9:20 Uhr

Butter kannst Du in der Regel ganz normal kaufen, Margarine eh, die ist ja nicht aus Milch, sondern aus Öl. (Natur-)Joghurt, Milch und Quark schmecken süßer. Beim Frischkäse merke ich persönlich es nicht wirklich. Eis schmeckt eh süß, wobei ich die paar Laktosefreien Sorten jetzt nicht berauschen fand. Wenn Du da auch einfach auf Wasser-/Fruchteis/Sorbet ausweichst tust Du dich leichter, da ist ja auch keine Milch drinnen.

Beim Käse gilt, je länger gereift, desto weniger Chance auf Laktose hat der von Natur aus. Die meisten Käse sind per Definition laktosefrei.

Besonders beim Quark finde ich das deutlich leckerer als den normalen. Bei Milch stört es mich persönlich etwas wenn ich sie pur oder als Kakao trinke. Aber es variiert auch etwas von Sorte zu Sorte, wie süß die schmecken. Manche Sorten finde ich deutlich süßer als andere. Im Kaffee und Tee merkt man es nicht. Bei Milchreis, Pudding, Kuchen und co. finde ich es teilweise praktisch, weil man weniger Zucker nehmen kann. Beim normalen Kochen selbst merkt man es finde ich nicht, da schüttet man ja keine Unmengen ans Essen - ich jedenfalls nicht. Von einem "extremen" Unterschied kann man aber so oder so nicht reden.

In vielen Lebensmitteln und Medikamenten wird Laktose als Träger- bzw. Austauschstoff verwendet. Bei fertigen Produkten sollte man deshalb genau hinschauen.

Es wird viel Kasse gemacht mit dem laktosefrei-Label. Da sollte man dem Geldbeutel zuliebe wirklich schauen, wo es "notwendig" ist Laktosefrei zu kaufen und wo nicht. Irgendwo hab ich mal "laktosefreie Leberwurst" gesehen. Das fand ich schon echt dreist. Laktose hat in Leberwurst eh nix zu suchen. Man schreibt auf den Salatkopf ja auch nicht "vegan" drauf

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Re: Laktosefreie Ernährung

Antwort von dann am 16.04.2019, 9:33 Uhr

Erstmal musst du unterscheiden, milchfrei oder laktosefrei. Denn laktosefreie Produkte sind nicht milchfrei, also können dann auch nicht verzehrt werden. Und würde das von einem Arzt verordnet?
Da in laktosefreien Produkten die Laktose schon gespalten ist, schmecken diese süßer. Man gewöhnt sich aber sehr schnell daran und merkt dann eigentlich keinen Unterschied mehr. Da schmeckt zum Beispiel Reismilch noch um einiges süßer. Die ganzen langgereiften Hartkäse gelten als laktosefrei. Ebenso hat Butter nur noch ganz wenig Laktose. Sahne kann zum Beispiel auch gegen Soja/Hafer/Reis "Sahne" ausgetauscht werden.
Laktose/Milch versteckt sich in sehr vielem, aber Milch muss als Allergen gekennzeichnet werden. Da muss man eben die Zutatenliste lesen. Das würde ich sowieso empfehlen, denn die ganzen Ersatzprodukte laktosefrei oder vegan enthalten oft ziemlich viel Mist (vor allem die vom Marktführer der Sojaprodukte) Es gibt aber auch ein paar die wenige "normale" Zutaten haben.
Joghurt würde ich auf Natursorten zurückgreifen undselbst unter Umständen mit Obst mischen

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Re: Laktosefreie Ernährung

Antwort von MädchenMama131518 am 16.04.2019, 9:49 Uhr

Danke für eure Beiträge.

Sie hat seit Tagen nachts extreme Bauchschmerzen und jetzt wurde mal eine Laktoseintoleranz in den Raum geworfen. Der Test ist allerdings erst in 5 Wochen, solange sollen wir auf Laktose komplett verzichten.
Dass es da noch einen Unterschied gibt, wusste ich nicht.
Also laktosefreie Ernährung eben.

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Re: Laktosefreie Ernährung

Antwort von Sterntaler-2016 am 16.04.2019, 12:56 Uhr

Es kommt halt drauf an - sollst du komplett verzichten? In Butter z.b. ist so wenig Laktose- da kann man eigentlich auch normale nehmen. Macht nix.
Oft macht "verarbeitete" Laktose auch nichts aus und es breitet nur Milch, Joghurt usw Probleme.
Die Milch finde ich persönlich nicht sonderlich viel süßer.
Ansonsten kannst du alles ganz normal verwenden.
Manche Sachen sind wirklich gewöhnungsbedürftig vom Geschmack her wie Joghurt oder Quark.
Lg

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Schööööööner Vertippser :D.. owt

Antwort von Christine70 am 16.04.2019, 13:28 Uhr

.

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Re: Schööööööner Vertippser :D.. owt

Antwort von bea+Michelle am 16.04.2019, 17:02 Uhr

*lach* ist mir gar nicht aufgefallen

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Re: Laktosefreie Ernährung

Antwort von Anna3Mama am 16.04.2019, 20:09 Uhr

Frag doch da nochmal nach, ob Du wirklich 5 Wochen vor dem Test keine Laktose mehr geben sollst... es ist doch so, dass sich die Laktaseproduktion im Körper an die Laktosezufuhr anpassen.
(Lactase ist ein Enzym, das spaltet die Laktose und macht sie verwertbar, bei Menschen mit Laktoseunverträglichkeit fehlen diese Enzyme teilweise oder ganz, deswegen entstehen Magen- Darmprobleme)

Wenn Deine Tochter also 5 Wochen keine Laktase bilden muss (weil keine Laktose im Körper) und DANN der Test durchgeführt wird, bei dem eine hohe Menge an Laktose zugeführt wird, kann die Enzymproduktion gar nicht so schnell angekurbelt werden und der Test ist auf jeden Fall auffällig.


Dr. Claasen aus dem Forum schrieb mal dazu: "Wird im Rahmen einer Auslassdiät keine oder nur sehr wenig Lactose zugeführt, nimmt die Aktivität dieses Enzyms ab und die Zufuhr größerer Mengen Lactose kann auch ohne echte Unverträglichkeit zu Beschwerden führen."

Ergo würde ich JETZT noch nicht viel ändern , außer das Bauchweh ist sehr schlimm natürlich als Versuch. Aber auch dann einige Tage vor dem Test wieder Laktose geben

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