Geschrieben von like am 19.06.2013, 10:11 Uhr |
typisch deutsche / schwäbische Gerichte
bei der Hitze? Was fällt euch ein? Mein Sohn möchte, dass ich seine italienische Austauschpartnerin entsprechend bekoche.....
Mauldäschle mit Kartoffelsalat
Antwort von Trini am 19.06.2013, 10:13 Uhr
Da hätt ich jetzt Lust daruf.
Trini
Re: typisch deutsche / schwäbische Gerichte
Antwort von sojamama am 19.06.2013, 10:22 Uhr
Schweinsbraten und Klöße .... bei der Hitze
Keine Ahnung, Maultaschensupper war ja schon mal ne gute Idee.
Wienerle mit Kartoffelsalat?
melli
Re: typisch deutsche / schwäbische Gerichte
Antwort von orry am 19.06.2013, 10:23 Uhr
ich esse ganz normal - egal welche Temperatur es ist
Re: typisch deutsche / schwäbische Gerichte
Antwort von Maxikid am 19.06.2013, 10:29 Uhr
ich esse immer Sommer und bei Hitze immer lieber so richtigt deftig, und im Winter viele mehr Salat.
Rinderschmorbraten, Kartoffeln und Spitzkohl
Frikadellen und Kartoffelsalat
Kartoffeln, Spinat und Ei
Gruß maxikid
Re: typisch deutsche / schwäbische Gerichte
Antwort von Muts am 19.06.2013, 10:42 Uhr
Spätzle und Linsen
Spätzle mit Soße
Flädlesuppe
Bei den Temperaturen würde ich am ehesten die Flädlesuppe wollen oder einfach Kartoffelsalat.
Re: typisch deutsche / schwäbische Gerichte
Antwort von binesonnenschein am 19.06.2013, 10:56 Uhr
Maultaschen in Brühe gehen immer.
Oder Spätzle, Linsen und Seidewürschdle?
Re: typisch deutsche / schwäbische Gerichte
Antwort von Ebba am 19.06.2013, 10:58 Uhr
(Pell-)Kartoffeln mit Kräuterquark, dazu einen Blatt- oder Gurkensalat mit schön drappiger sahne-salatsoße u. ggf. Knackwürstchen.
Das müsste eigentlich deutsch genug sein :-)
Re: typisch deutsche / schwäbische Gerichte
Antwort von Abb am 19.06.2013, 11:13 Uhr
Hallo,
meine Mutter hat bei diesen Temperaturen immer einen Griespudding gekocht, kalt werden lassen und mit eiskalten eingekochten Heidelbeeren serviert. Alternativ geht auch kalter Milchreis, den gab es mit frischen Erdbeeren. Sättigend und erfrischend.
Wenn es etwas deftiges sein sollte, dann Kartoffelsalat mit kalten oder warmen Frikadellen, Kartoffeln mit Kräuterquark oder eine leichte Suppe/ein Salat.
LG
Susi
Re: typisch deutsche / schwäbische Gerichte
Antwort von Fredda am 19.06.2013, 11:19 Uhr
Wurstsalat
Ochsenmaulsalat
schön sauer angemachter grüner Salat
Kartoffelsalat
Ich esse auch bei Hitze gerne warm und würde durchaus Maultaschen (abgeschmälzt mit grünem Salat dazu) und Linsen mit Saiten machen.
Re: typisch deutsche / schwäbische Gerichte
Antwort von mondstaub am 19.06.2013, 11:37 Uhr
Kassler mit Sauerkraut, aber bei der Hitze wäre selbst mir das zu deftig.
Re: typisch deutsche / schwäbische Gerichte
Antwort von Birgit67 am 19.06.2013, 11:41 Uhr
also - der schwäbische Wurstsalat ist der mit der Schwarzwurst - schmeckt aber nicht jedem
dann wäre da noch: Gaisburger Marsch oder Saure Menscher kann man auch in der Hitze essen.
Fleischküche mit Kartoffelsalat - und bei den Mautaschen in der Brühe gehört trotzdem ein Kartoffelsalat dazu - angemacht mit Essig und Öl ohne Majo.
Schupfnudeln mit Sauerkraut und Kassler.
Was auch gut schmeckt und noch als schwäbisch durchgehen kann: Linsen mit Spathetti - dazu noch kleine Speckwürfel unter die Linsen -macht das ganze etwas leichter wie mit Spätzle.
viel Spaß beim Kochen.
gruß Birgit
Re: typisch deutsche / schwäbische Gerichte
Antwort von baraber am 19.06.2013, 11:49 Uhr
Scheiterhaufen oder Kaiserschmarrn mit Vanillesoße
Gaisburger Marsch
Krautkrapfen
Wurstsalat/ Säuren Käse
Kässpatzen
Mhh lieben meine alles
Re: typisch deutsche / schwäbische Gerichte
Antwort von claudi700 am 19.06.2013, 12:19 Uhr
manches der u. g. gerichte mag vielleicht eher österreichisch anmuten, aber hier in bayern sind sie durchaus standard:
rouladen mit kartoffelknödel/-brei und blaukraut
schweinebraten nit semmelknödel und sauerkraut
maultaschen (als suppeneinlage, gebraten mit ei drüber etc.)
spätzle, käsespätzle
brathähnchen mit kartoffelsalat
dampfnudeln mit vanillesauce
rohrnudeln
reisauflauf
apfelstrudel
kaiserschmarrn mit apfelmus
saures kartoffelgemüse mit würstchen
Re: typisch deutsche / schwäbische Gerichte
Antwort von pothi am 19.06.2013, 12:28 Uhr
schäufele kalt aufgeschnitten mit Kartoffelsalat,
landkäs mit kümmel und gutem Roggenbrot.
Re: typisch deutsche / schwäbische Gerichte
Antwort von Hase67 am 19.06.2013, 12:33 Uhr
Nicht "schwäbisch", aber alemannisch (geht zur Not vielleicht auch ;-)) und zur Jahreszeit passend wären:
Brägele mit Bibiliskäs und/oder Wurstsalat
Flammkuchen (geht auch vegetarisch oder süß)
Spargelsalat
Spargel mit Kratzete, Schinken und Hollandaise
Schupfnudeln (bei dem Wetter vielleicht lieber süß)
Hollerküchlein mit Vanillesoße
kalte Holundersuppe mit Schneebällen (Eiweißnocken)
Nicht kennen tut die italienische Austauschpartnerin wahrscheinlich auch Rhabarberkuchen und Erdbeerkuchen auf Biskuitboden mit Schlagsahne...
LG
Nicole
Re: typisch deutsche / schwäbische Gerichte
Antwort von SchwesterRabiata am 19.06.2013, 12:33 Uhr
Ist das Kind denn schon da?
Warum nicht einfach grillen, dt. Grillwürste gibts queer Beet, und auch Fleisch.
Muß ja eben kein typisches BBQ sein. Dazu Kartoffelsalat und Nudelsalat (oder aber auch Obstsalat) ... und Almdudler (weiß gar nicht, glaube das kam usprünglich aus Österreich oder?)
und schon hat man typisch dt. Sommeressen....
Re: typisch deutsche / schwäbische Gerichte
Antwort von Tai am 19.06.2013, 12:39 Uhr
Hallo,
be dem Wetter finde ich eine Flädlessuppe auch am besten, und als Nachtisch vielleicht einen Quark mit Breschtlingen, gell.
Ofenschlupfer fällt mir auch noch ein, Fleischküchla mit schwäbischem Kartoffelsalat wurden ja schon genannt.
Und dass noch jemand Gaisburger Marsch kennt, ist ja klasse.
Hier gab es für die Austauschschülerin noch eine Schwarzwälder Kirschtorte, auch wenn der Schwarzwald inzwischen weiit weg ist.
Grüße
Tai
Re: typisch deutsche / schwäbische Gerichte
Antwort von bobfahrer am 19.06.2013, 12:43 Uhr
Käsespätzla, Linsen mit Späzla und Saitenwürsten, Sauerbraten, Pfannakuchen.... und italienisch / schwäbisch wäre die "schwäbische Lasagne" mit Maultaschen statt Hackfleisch.
Re: typisch deutsche / schwäbische Gerichte
Antwort von Snaffers am 19.06.2013, 14:34 Uhr
ich würde wohl Rote und Kartoffelsalat machen, oder auch Fleischküchle, dann gehts auch ganz kalt.
Die typischen schwäbischen Eintöpfe wie Kartoffelschnitz ond Spätzle oder Lensa mit Spätzle würde ich bei diesen Temperaturen nicht essen (geschweige denn kochen) wollen
Re: Hollerkuechle
Antwort von Alba am 19.06.2013, 14:45 Uhr
Sind Hollerkuechle alemannisch? Wir Franken machen die auch.
Re: typisch deutsche / schwäbische Gerichte
Antwort von Flirrengel am 19.06.2013, 15:11 Uhr
Vielleicht eine kleine Auswahl "Biergarten"/Brotzeit-Essen: Obazda, Radieserl, Griebenschmalzbrot, Wurstsalat, Nudelsalat, Sulz, Fleischpflanzerl (kalt)..............
Re: Hollerkuechle
Antwort von Hase67 am 19.06.2013, 15:15 Uhr
Weiß ich ehrlich gesagt nicht - ich habe die hier kennengelernt ;-)
LG
Nicole
Re: Hollerkuechle
Antwort von Alba am 19.06.2013, 15:23 Uhr
Bei uns gabs die jedes Jahr in der Holunderbluetenzeit und ich mache sie auch hier jedes Jahr mindestens einmal. Unser Holunder braucht aber noch eine Woche, wenn nicht 2. Hier ist alles spaeter dieses Jahr.
Re: typisch deutsche / schwäbische Gerichte....
Antwort von Bookworm am 19.06.2013, 15:41 Uhr
Dampfnudeln mit Vanillesauce,
Kässpätzle,
Linsen mit Spätzle .
Pichelsteiner Eintopf
Datschi (Zwetschgenkuchen)
Kartoffelsalat,
Nudelsalat jew. mit "Saitenwürstle"
habe nicht alles gelesen, daher evtl. doppelt....
Brägele mit Bibiliskäs..??
Antwort von Leena am 19.06.2013, 15:47 Uhr
Ich bin keine italienische Austauschschülerin, aber von "Brägele mit Bibiliskäs" habe ich auch absolut noch nie gehört. Was ist das???
Spontan habe ich auch noch was von "Bibliskäse" gelesen... das klang nicht gut.
Bei uns mache ich für Besuch gerne Pellkartoffeln mit grüner Soße, ggf. mit hartgekochten Eiern dazu, als "Lokalgericht" - mit Spundekäs oder Handkäs mit Musik habe ich es selber eher weniger. Aber Rhabarberkuchen habe ich diese Saison immerhin schon gebacken, auf ausdrücklichen Wunsch von Kind1.
Danke, danke, danke
Antwort von like am 19.06.2013, 16:17 Uhr
die Jugend hat sich heute Mittag Fastfood reingezogen und will heute abend zusammen mit anderen noch in ein Restaurant .
Aber kochen werde ich die Tage sicher nochmal - deshalb danke für die tollen Tipps. Katoffelsalat muss auf alle Fälle noch her , für maultaschensuppe hab ich die Zutaten schon da und Kaiserschmarrn geht eh immer.....
Re: Brägele mit Bibiliskäs..??
Antwort von Hase67 am 19.06.2013, 19:35 Uhr
Klingt spannend, oder?
Das sind einfach Bratkartoffeln (ziemlich krosse) mit selbstgemachtem Quark/Schichtkäse mit Kräutern. Das gibt's hier in vielen Straußwirtschaften und Beizen als Vespergericht...
LG
Nicole
Re: Brägele mit Bibiliskäs..??
Antwort von Leena am 19.06.2013, 20:39 Uhr
Klingt definitiv spannend - und jetzt, da ich weiß, was es ist, klingt es auch eindeutig lecker! :-)
Immerhin weiß ich, was Straußwirtschaften sind - auch wenn ich von "Beizen" noch nie etwas gehört habe, also, außer im Baumarkt. ;-)
LG, Leena
Urteil des OLG in Schlewig - Radfahrer ohne Helm muss Teil der Kosten zahlen
Für mich aktuell--was für eine hose zum reiten?
Berliner hier?..
Schattenspiel, Kreislauf des Lebens
Findet Ihr eine Geburtstags Einladung in dieser Form normal ?
Miniplanschbeckern
An die Minijobber/ Hausfrauen unter uns..
Kinderschuhe der Marke"Primigi"
Welchen LSF hat normale Alltagskleidung?