Forum Aktuell

Aktuelles und Neuigkeiten

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von like am 19.06.2013, 10:11 Uhr

typisch deutsche / schwäbische Gerichte

bei der Hitze? Was fällt euch ein? Mein Sohn möchte, dass ich seine italienische Austauschpartnerin entsprechend bekoche.....

 
28 Antworten:

Mauldäschle mit Kartoffelsalat

Antwort von Trini am 19.06.2013, 10:13 Uhr

Da hätt ich jetzt Lust daruf.

Trini

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: typisch deutsche / schwäbische Gerichte

Antwort von sojamama am 19.06.2013, 10:22 Uhr

Schweinsbraten und Klöße .... bei der Hitze

Keine Ahnung, Maultaschensupper war ja schon mal ne gute Idee.
Wienerle mit Kartoffelsalat?

melli

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: typisch deutsche / schwäbische Gerichte

Antwort von orry am 19.06.2013, 10:23 Uhr

ich esse ganz normal - egal welche Temperatur es ist

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: typisch deutsche / schwäbische Gerichte

Antwort von Maxikid am 19.06.2013, 10:29 Uhr

ich esse immer Sommer und bei Hitze immer lieber so richtigt deftig, und im Winter viele mehr Salat.

Rinderschmorbraten, Kartoffeln und Spitzkohl
Frikadellen und Kartoffelsalat
Kartoffeln, Spinat und Ei

Gruß maxikid

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: typisch deutsche / schwäbische Gerichte

Antwort von Muts am 19.06.2013, 10:42 Uhr

Spätzle und Linsen

Spätzle mit Soße

Flädlesuppe

Bei den Temperaturen würde ich am ehesten die Flädlesuppe wollen oder einfach Kartoffelsalat.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: typisch deutsche / schwäbische Gerichte

Antwort von binesonnenschein am 19.06.2013, 10:56 Uhr

Maultaschen in Brühe gehen immer.

Oder Spätzle, Linsen und Seidewürschdle?

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: typisch deutsche / schwäbische Gerichte

Antwort von Ebba am 19.06.2013, 10:58 Uhr

(Pell-)Kartoffeln mit Kräuterquark, dazu einen Blatt- oder Gurkensalat mit schön drappiger sahne-salatsoße u. ggf. Knackwürstchen.
Das müsste eigentlich deutsch genug sein :-)

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: typisch deutsche / schwäbische Gerichte

Antwort von Abb am 19.06.2013, 11:13 Uhr

Hallo,

meine Mutter hat bei diesen Temperaturen immer einen Griespudding gekocht, kalt werden lassen und mit eiskalten eingekochten Heidelbeeren serviert. Alternativ geht auch kalter Milchreis, den gab es mit frischen Erdbeeren. Sättigend und erfrischend.

Wenn es etwas deftiges sein sollte, dann Kartoffelsalat mit kalten oder warmen Frikadellen, Kartoffeln mit Kräuterquark oder eine leichte Suppe/ein Salat.

LG
Susi

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: typisch deutsche / schwäbische Gerichte

Antwort von Fredda am 19.06.2013, 11:19 Uhr

Wurstsalat
Ochsenmaulsalat
schön sauer angemachter grüner Salat
Kartoffelsalat

Ich esse auch bei Hitze gerne warm und würde durchaus Maultaschen (abgeschmälzt mit grünem Salat dazu) und Linsen mit Saiten machen.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: typisch deutsche / schwäbische Gerichte

Antwort von mondstaub am 19.06.2013, 11:37 Uhr

Kassler mit Sauerkraut, aber bei der Hitze wäre selbst mir das zu deftig.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: typisch deutsche / schwäbische Gerichte

Antwort von Birgit67 am 19.06.2013, 11:41 Uhr

also - der schwäbische Wurstsalat ist der mit der Schwarzwurst - schmeckt aber nicht jedem

dann wäre da noch: Gaisburger Marsch oder Saure Menscher kann man auch in der Hitze essen.

Fleischküche mit Kartoffelsalat - und bei den Mautaschen in der Brühe gehört trotzdem ein Kartoffelsalat dazu - angemacht mit Essig und Öl ohne Majo.

Schupfnudeln mit Sauerkraut und Kassler.

Was auch gut schmeckt und noch als schwäbisch durchgehen kann: Linsen mit Spathetti - dazu noch kleine Speckwürfel unter die Linsen -macht das ganze etwas leichter wie mit Spätzle.

viel Spaß beim Kochen.

gruß Birgit

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: typisch deutsche / schwäbische Gerichte

Antwort von baraber am 19.06.2013, 11:49 Uhr

Scheiterhaufen oder Kaiserschmarrn mit Vanillesoße
Gaisburger Marsch
Krautkrapfen
Wurstsalat/ Säuren Käse
Kässpatzen

Mhh lieben meine alles

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: typisch deutsche / schwäbische Gerichte

Antwort von claudi700 am 19.06.2013, 12:19 Uhr

manches der u. g. gerichte mag vielleicht eher österreichisch anmuten, aber hier in bayern sind sie durchaus standard:

rouladen mit kartoffelknödel/-brei und blaukraut
schweinebraten nit semmelknödel und sauerkraut
maultaschen (als suppeneinlage, gebraten mit ei drüber etc.)
spätzle, käsespätzle
brathähnchen mit kartoffelsalat
dampfnudeln mit vanillesauce
rohrnudeln
reisauflauf
apfelstrudel
kaiserschmarrn mit apfelmus
saures kartoffelgemüse mit würstchen

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: typisch deutsche / schwäbische Gerichte

Antwort von pothi am 19.06.2013, 12:28 Uhr

schäufele kalt aufgeschnitten mit Kartoffelsalat,
landkäs mit kümmel und gutem Roggenbrot.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: typisch deutsche / schwäbische Gerichte

Antwort von Hase67 am 19.06.2013, 12:33 Uhr

Nicht "schwäbisch", aber alemannisch (geht zur Not vielleicht auch ;-)) und zur Jahreszeit passend wären:

Brägele mit Bibiliskäs und/oder Wurstsalat
Flammkuchen (geht auch vegetarisch oder süß)
Spargelsalat
Spargel mit Kratzete, Schinken und Hollandaise
Schupfnudeln (bei dem Wetter vielleicht lieber süß)
Hollerküchlein mit Vanillesoße
kalte Holundersuppe mit Schneebällen (Eiweißnocken)

Nicht kennen tut die italienische Austauschpartnerin wahrscheinlich auch Rhabarberkuchen und Erdbeerkuchen auf Biskuitboden mit Schlagsahne...

LG

Nicole

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: typisch deutsche / schwäbische Gerichte

Antwort von SchwesterRabiata am 19.06.2013, 12:33 Uhr

Ist das Kind denn schon da?
Warum nicht einfach grillen, dt. Grillwürste gibts queer Beet, und auch Fleisch.
Muß ja eben kein typisches BBQ sein. Dazu Kartoffelsalat und Nudelsalat (oder aber auch Obstsalat) ... und Almdudler (weiß gar nicht, glaube das kam usprünglich aus Österreich oder?)
und schon hat man typisch dt. Sommeressen....

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: typisch deutsche / schwäbische Gerichte

Antwort von Tai am 19.06.2013, 12:39 Uhr

Hallo,

be dem Wetter finde ich eine Flädlessuppe auch am besten, und als Nachtisch vielleicht einen Quark mit Breschtlingen, gell.
Ofenschlupfer fällt mir auch noch ein, Fleischküchla mit schwäbischem Kartoffelsalat wurden ja schon genannt.
Und dass noch jemand Gaisburger Marsch kennt, ist ja klasse.

Hier gab es für die Austauschschülerin noch eine Schwarzwälder Kirschtorte, auch wenn der Schwarzwald inzwischen weiit weg ist.

Grüße
Tai

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: typisch deutsche / schwäbische Gerichte

Antwort von bobfahrer am 19.06.2013, 12:43 Uhr

Käsespätzla, Linsen mit Späzla und Saitenwürsten, Sauerbraten, Pfannakuchen.... und italienisch / schwäbisch wäre die "schwäbische Lasagne" mit Maultaschen statt Hackfleisch.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: typisch deutsche / schwäbische Gerichte

Antwort von Snaffers am 19.06.2013, 14:34 Uhr

ich würde wohl Rote und Kartoffelsalat machen, oder auch Fleischküchle, dann gehts auch ganz kalt.
Die typischen schwäbischen Eintöpfe wie Kartoffelschnitz ond Spätzle oder Lensa mit Spätzle würde ich bei diesen Temperaturen nicht essen (geschweige denn kochen) wollen

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Hollerkuechle

Antwort von Alba am 19.06.2013, 14:45 Uhr

Sind Hollerkuechle alemannisch? Wir Franken machen die auch.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: typisch deutsche / schwäbische Gerichte

Antwort von Flirrengel am 19.06.2013, 15:11 Uhr

Vielleicht eine kleine Auswahl "Biergarten"/Brotzeit-Essen: Obazda, Radieserl, Griebenschmalzbrot, Wurstsalat, Nudelsalat, Sulz, Fleischpflanzerl (kalt)..............

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Hollerkuechle

Antwort von Hase67 am 19.06.2013, 15:15 Uhr

Weiß ich ehrlich gesagt nicht - ich habe die hier kennengelernt ;-)

LG

Nicole

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Hollerkuechle

Antwort von Alba am 19.06.2013, 15:23 Uhr

Bei uns gabs die jedes Jahr in der Holunderbluetenzeit und ich mache sie auch hier jedes Jahr mindestens einmal. Unser Holunder braucht aber noch eine Woche, wenn nicht 2. Hier ist alles spaeter dieses Jahr.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: typisch deutsche / schwäbische Gerichte....

Antwort von Bookworm am 19.06.2013, 15:41 Uhr

Dampfnudeln mit Vanillesauce,
Kässpätzle,
Linsen mit Spätzle .
Pichelsteiner Eintopf
Datschi (Zwetschgenkuchen)
Kartoffelsalat,
Nudelsalat jew. mit "Saitenwürstle"

habe nicht alles gelesen, daher evtl. doppelt....

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Brägele mit Bibiliskäs..??

Antwort von Leena am 19.06.2013, 15:47 Uhr

Ich bin keine italienische Austauschschülerin, aber von "Brägele mit Bibiliskäs" habe ich auch absolut noch nie gehört. Was ist das???

Spontan habe ich auch noch was von "Bibliskäse" gelesen... das klang nicht gut.


Bei uns mache ich für Besuch gerne Pellkartoffeln mit grüner Soße, ggf. mit hartgekochten Eiern dazu, als "Lokalgericht" - mit Spundekäs oder Handkäs mit Musik habe ich es selber eher weniger. Aber Rhabarberkuchen habe ich diese Saison immerhin schon gebacken, auf ausdrücklichen Wunsch von Kind1.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Danke, danke, danke

Antwort von like am 19.06.2013, 16:17 Uhr

die Jugend hat sich heute Mittag Fastfood reingezogen und will heute abend zusammen mit anderen noch in ein Restaurant .
Aber kochen werde ich die Tage sicher nochmal - deshalb danke für die tollen Tipps. Katoffelsalat muss auf alle Fälle noch her , für maultaschensuppe hab ich die Zutaten schon da und Kaiserschmarrn geht eh immer.....

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Brägele mit Bibiliskäs..??

Antwort von Hase67 am 19.06.2013, 19:35 Uhr

Klingt spannend, oder?

Das sind einfach Bratkartoffeln (ziemlich krosse) mit selbstgemachtem Quark/Schichtkäse mit Kräutern. Das gibt's hier in vielen Straußwirtschaften und Beizen als Vespergericht...

LG

Nicole

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Brägele mit Bibiliskäs..??

Antwort von Leena am 19.06.2013, 20:39 Uhr

Klingt definitiv spannend - und jetzt, da ich weiß, was es ist, klingt es auch eindeutig lecker! :-)

Immerhin weiß ich, was Straußwirtschaften sind - auch wenn ich von "Beizen" noch nie etwas gehört habe, also, außer im Baumarkt. ;-)

LG, Leena

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Die letzten 10 Beiträge

Anzeige

Erfurt

Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.