Geschrieben von DK-Ursel am 09.03.2013, 11:55 Uhr |
Rezept für Brote mit Sauerteig!!
Hej Sarah!
Mein grundrezept ist aus der Hobbythek, den Sauerteigansatz lasse ich weg, den hast Du ja.
Dieses Rezept kannst Du ja endlos variieren, in dem Du die Miscuhngsverhältnisse Roggen/Weizen änderst oder den weizen durch Dinkel ersetzt, Körner und Kerne zufügst etc.
Auch de Hefe kannst Du weglassen, wenn Du ansonsten gewöhnt bist, nur mit Sauerteig zu backen.
Hier also mein Grundrezept, das es so irgendwie eher selten gibt, weil ich immer irgendwie abändere:
Backen:
Du hattest bereits 700g Sauerteig
Dazu nimmst Du:
350g Roggenmehl (möglichst Type 997 o.ä.)
300g Weizenmehl (Haushaltsmehl, Type 405 oder 550)
20g Salz
20-25g Hefe
300g (also 0,3l) Wasser (40 Grad C warm)
Jetzt hast Du insgesamt 1000g Mehl insgesamt, außerdem 650g Wasser - alles sowohl aus dem Sauerteig als auch dem,was Du nun zugeknetet hast.
Tja, das läßt Du jetzt nochmal schön gehen, entweder als Brot, das du frei backst, oder in einer Kastenform.
Ca. 1 Std. wieder bei Zimmertemperatur.
Und das Backen geschieht bei ca. 200g in ca. 50-60 Minuten.
Merke: Ich backe NUR mit Vollkornmehl, weil ich eben selber eine Mühle habe. D.h. daß ich wirklich die Brote in Kastenformen reinschiebe, der Teig ist ziemlich zähflüssig und nicht selbst formbar wie anderer Hefeteig.
Ich stelle kein Wasser mehr in den Ofen, das mußt Du probieren - zu harte Kruste wird immer in Folie wieder weich.
Greuß Ursel, DK
- Rezept für Brote mit Sauerteig!! - sarahleonie0609 09.03.13, 11:37
- Re: Rezept für Brote mit Sauerteig!! - DK-Ursel 09.03.13, 11:55
- Re: Rezept für Brote mit Sauerteig!! - sarahleonie0609 09.03.13, 12:04
- Re: Rezept für Brote mit Sauerteig!! - DK-Ursel 09.03.13, 14:12
- Re: Rezept für Brote mit Sauerteig!! - sarahleonie0609 09.03.13, 12:04
- @DK-Ursel - SelinaMama 09.03.13, 15:22
- Re: Rezept für Brote mit Sauerteig!! - Manja2008 10.03.13, 4:51
- Re: Rezept für Brote mit Sauerteig!! - DK-Ursel 10.03.13, 22:40
- Re: Rezept für Brote mit Sauerteig!! - DK-Ursel 09.03.13, 11:55
Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:
Benötige Sauerteighilfe von erfahrenen Brotbäckern m/w :-)
Hallo, ich habe einen ganz jungen Sauerteig, der normalerweise heute einsatzbereit wäre. Nun habe ich dumme Nuss gestern beim Füttern dooferweise nur die halbe Menge genomment, den Rest nun vor wenigen Minuten, als ich meinen Fehler bemerkte. Der Ansatz selbst ist meiner ...
von auchhier 05.11.2012
Stichwort: Sauerteig
Sauerteig
Hallo, ich schleiche mich aus dem Kinderwunschbehandlungsforum mal kurz ein mit einer Frage: Hat jemand von Euch ein Rezept für Sauerteig zum Selbermachen? Das Rezept soll Sauerteig für ein Brot von 1000g für den Brotbackautomaten ergeben. Meine Rezeptbuchsammlung und ...
von Nugua10 28.10.2011
Stichwort: Sauerteig
Sauerteigvollkornbrot
Ich habe jetzt seit 3 Monaten einen Sauerteig. Habe schon 2 mal damit Brot gemacht und entweder ist es zu tocken und hart geworden, oder nicht duchgebacken, schliff. was ist das Geheimnis. Der teig wurde mit dem Sauerteig fuer 24 Stunden angesetzt und dann der Rest des Mehles ...
von Tamar 02.10.2011
Stichwort: Sauerteig
Sauerteig
Hallo, bisher habe ich immer nur Brot mit Hefe gebacken. Nun habe ich von einem Bekannten einen Sauerteigansatz bekommen. Heute habe ich das Brot gebacken. Leider ist es innen nicht fest geworden, obwohl ich es lange genug gebacken habe. Hab ich etwas falsch gemacht? Also, ...
von Hörbe 23.09.2011
Stichwort: Sauerteig
Sauerteigansata - mit Schimmel ????
heute sollte nun eigentlich Stufe 3 fertig gewesen sein und Zeit das Brot zu backen. Aber was seh ich da oben auf dem Sauerteigansatz: eine Ecke weisser Flaum, der ganz verdaechtig nach Schimmel aussieht. Soll das so sein??????? Ich hab diese Ecke, also so einen Loeffel ...
von Beatrix in Canada 04.06.2010
Stichwort: Sauerteig
Auf vielfachen Wunsch --- Sauerteig-Anleitung
Hej allesammen! Ich habe das Rezept erstmal nicht hier eingestellt, weil es ziemlich lang ist. Aber nun kommt hier also auf vielfachen Wunsch das Rezept, nach dem ich inzwischen schon jahrzehntelang Brot backe (wenn ich nicht gerade Backferment nehme). Es geht zurück auf ...
von DK-Ursel 18.05.2010
Stichwort: Sauerteig
@ DK-Ursel wegen Sauerteig
hallo, hoffe die überschrift passt nun so für alle anwesenden. wusste ja nicht, dass mein posting solche wellen schlagen wird. aber ich werde mich bessern und nun immer brav meine wünsche und anregungen betiteln! obwohl, wie voher schon geschrieben, ich eigentlich gar nicht ...
von irene+nina 07.05.2010
Stichwort: Sauerteig
@ all wegen sauerteig und nicht nur claudi
hallo, danke euch für eure antworten. bin gerade erst zum lesen gekommen, hab aber wieder nicht richtig zeit. werd mir den threat von letztens am abend nochmal raussuchen und durchlesen und mich dann eventuell nochmal mit ein paar fragen melden! danke! lg ...
von irene+nina 07.05.2010
Stichwort: Sauerteig
Auch eine Sauerteig Frage! (@DK-Ursel)
Ich habe grad weiter unten was wegen Sauerteig gelesen. DK-Ursel, wie machst du den Sauerteig denn? Ich habe da gar keine Ahnung von... Du schreibst u.a.: "Mit diesem Ansatz bist Du theoretisch für die Ewigkeit versorgt." Was genau bedeutet das? *blödfrag*
von Biggi0402 07.05.2010
Stichwort: Sauerteig
Brot backen / Sauerteig
Hallo alle zusammen, ich habe vor einigen Tagen Sauerteig angesetzt und ihn regelmäßig gefüttert und werde heute einen Teil davon verbacken (bin schon ganz gespannt... :-) ) Jetzt steht da in dem Rezept, von dem Sauerteig solle etwas abgenommen werden, das könne dann im ...
von LeMiMa 12.10.2008
Stichwort: Sauerteig
An alle Vegetarier ... brauche paar Tipps
Warum werden meine Muffins/Rührkuchen immer speckig??
Mein erstes Mal
Nochmal fondant
Großfamilie - Wie Vegetarier und Fleischesser unter einen Hut bekommen?
@ DANA SCHMIED
Was kann ich anstelle von Frischkäse nehmen ?
Hallo ihr lieben
Suche ein schnelles,leckeres Rezept mit Zuchini ,hat jemand eins für mich ? :)