Geschrieben von streepie am 07.05.2010, 14:56 Uhr |
Auch eine Sauerteig Frage! (@DK-Ursel)
Mit Sauerteig ist mal theoretisch ein Leben lang versorgt, weil man nie den ganzen Sauerteig fuer's Brot machen nimmt, sondern nur einen Teil. Ich hab meinen schon an eine Freundin vererbt ;-)
Du kannst entweder anfangen so wie hier beschrieben
http://www.chefkoch.de/rezepte/128241054995865/Sauerteig-ansetzen.html
oder auf meine Art
500 ml Wasser
500 ml Roggenmehl
1/2 Zwiebel
Mehl und Wasser mischen, die halbe Zwiebel obenauflegen und 24h abgedeckt stehen lassen. Dann die Zwiebel raus (ganz ganze riecht saeuerlich, und wirft kleine Blasen), nochmal eine Handvoll Mehl und Wasser dazu, glattruehren, und abgedeckt (Geschirrhandtuch reicht) ein paar Tage stehen lassen. Wegschmeissen und wieder von vorne anfangen, wenn das ganze verfaerbt ist, schimmelig ist oder eklig riecht, Sauerteig wirft kleine Blasen und richtig angenehm saeuerlich.
Hier mein eigenes Brotrezept - tried und testet und fuer gut befunden
Connie's Sauerteigbrot
250 g Sauerteig
250 ml Wasser
250 g Roggenmehl
Zu einem glatten Vorteig verruehren, 24 h zugedeckt stehen lassen.
500 g Roggenmehl
500 g Weizenmehl
350 ml Wasser
2 Teeloeffel Salz
zu dem Vorteig dazugeben.
Solange kneten, bis ein elastischer Teig entsteht, der nicht mehr an den Haenden klebt.
1 bis 2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
Teig wieder gut durchkneten, zu Broten formen und wieder 1 bis 2 Stunden gehen lassen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen, eine Tasse Wasser reinstellen und die Brote ca 50 bis 60 Minuten backen. Wenn sie fertig sind, klingen sie "hohl", wenn man auf den Boden klopft.
Viel Erfolg
Connie
- Auch eine Sauerteig Frage! (@DK-Ursel) - Biggi0402 07.05.10, 14:16
- Re: Auch eine Sauerteig Frage! (@DK-Ursel) - streepie 07.05.10, 14:56
- Re: Auch eine Sauerteig Frage! (@DK-Ursel) Nachtrag - streepie 07.05.10, 15:01
- auch mal blöd fragen muss - Mami1976 07.05.10, 16:59
- Re: auch mal blöd fragen muss - Alba 07.05.10, 17:14
- Re: auch mal blöd fragen muss - DK-Ursel 07.05.10, 17:53
- An Alba: Backst du auch mit Backferment? - DK-Ursel 07.05.10, 20:42
- Re: Ursel - Alba 07.05.10, 21:04
- Re: auch mal blöd fragen muss - Alba 07.05.10, 17:14
- Re: Auch eine Sauerteig Frage! (@DK-Ursel) - kleine_fee 07.05.10, 18:52
- Re: Auch eine Sauerteig Frage! (@DK-Ursel) - DK-Ursel 07.05.10, 20:04
- Re: Auch eine Sauerteig Frage! (@DK-Ursel) - kleine_fee 07.05.10, 20:37
- Re: Auch eine Sauerteig Frage! (@DK-Ursel) - DK-Ursel 07.05.10, 20:41
- Re: Auch eine Sauerteig Frage! (@DK-Ursel) - kleine_fee 07.05.10, 20:37
- Re: Auch eine Sauerteig Frage! (@DK-Ursel) - DK-Ursel 07.05.10, 20:04
- Re: Auch eine Sauerteig Frage! (@DK-Ursel) - streepie 07.05.10, 14:56
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