Der erste Brei - die Beikost

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Geschrieben von lanti am 19.07.2014, 11:45 Uhr

Milchbrei und GOB

Hallo,

wenn Du einen Milchbrei ohne artfremde Milch füttern möchtest, kannst Du einfach Getreidebrei nur mit Wasser anrühren und später stillen für den Milchanteil der Mahlzeit. Das entspricht dann einem vollwertigen Milchbrei. Die Zugabe von Obst oder Öl ist nicht erforderlich, da Muttermilch ausreichend Vitamine und Energie/Kalorien/Fett liefert.

Ebenso möglich (wenn Du weniger stilen möchtest, jemand anders den Brei füttern soll wenn Du nicht da bist etc) ist den Brei mit Pre Milch zB die mit der ihr zugefüttert habt zuzubereiten: ca. 180 ml Pre Milch plus etwa 6 EL Getreidebrei (Getreidemenge bei allen Milchbreien immer nach Gefühl bis zur gewünschten Konsistenz). Auch hier braucht man kein Obst beizufügen, da die Pre Milch voll vitaminisiert ist.

In beiden Fällen wäre also der GOB die einzige Obstmahlzeit plus 2 El rohes Obst als Nachtisch nach dem Gemüsebrei sobald dieser Hirse/Hafer/Mandelmus oder Fleisch/Fisch als Eisenquelle enthält (alternativ 2 EL Saft im Brei).

Ab 6 Mon. kann, wenn man möchte, den Milchbrei auch mit bis zu 200 ml abgekochter Vollmilch anrühren - dieser sollte dann jeweils 2 EL rohes Obst oder Saft fürs Vitamin C enthalten (diese Menge ist sehr gering im Vergleich zum GOB aus 150 g rohem Obst oder mehr und fällt somit nicht sonderlich ins Gewicht):

Halbmilchbrei (gut für die Einführungsphase o. bei 2 Kuhmilchbreien pro Tag)
100 ml abgekochte Vollmilch mit 3,5 % Fett
100 ml Wasser
3-5 EL Getreidebrei Hirse, Dinkel oder Hafer unterrühren
1 Teel. Öl zum Ausgleich des im Wasser fehlenden Fetts zugeben
2 EL rohes Obst oder 3 EL Apfel-/Orangensaft fürs Vitamin C zugeben

Vollmilchbrei (max. eine volle Portion pro Tag)
200 ml abgekochte Vollmilch 3,5%
3-5 EL Getreidebrei unterrühren oder Getreideflocken mit aufkochen
2 EL rohes Obst wie zB geriebene Birne oder zerdrückte Banane beifügen


Stillen kannst Du immer weiterhin nach Bedarf - egal ob schon Milch im Brei enthalten ist oder nicht. Mit gesunder Kost überfütterst Du Dein Kind nicht. Die Kleinen nehmen sich, was sie brauchen und haben ein natürliches Sättigungsgefühl.

Du kannst Die Getreidesorten in der Reihenfolge Reis, Hirse, Dinkel und Hafer einführen, kannst das aber zB auch packungsweise tun, weil Du ja sonst recht viele Packungen gleichzeitig offen hast. Du musst auch nicht alle Sorten einführen, sondern kannst zB direkt mit Hirse oder Dinkel beginnen.

Reis ist wenig nährstoffreich, aber leicht verdaulich und somit für empfindliche Kinder als Einstieg geeignet. Welches Getreide man wählt, kommt also auch aufs Kind und seine Verdauung/Vorlieben an.

Auf Weizen/Grieß würde ich komplett verzichten, weil er nicht sonderlich viele Nährstoffe liefert, man Gluten auch über Dinkel und Hafer abdecken kann und die Kleinen über Brot/Backwaren später noch genug Weizen bekommen.

Du kannst die Getreidesorten mischen, wenn Du magst. Mehrere verschiedene Zutaten machen der Verdauung allerdings mehr Arbeit als eine/zwei Zutat/en. Daher würde ich Mehrkornbreie, die zudem meist hauptsächlich aus wenig nährstoffreichem Weizen bestehen, ebenfalls meiden.

Die Menge darf immer Dein Baby selbst bestimmen. Du kannst also zB in ein paar Wochen einfach etwas Getreidebrei Hirse oder Dinkel mit Wasser angerührt anbieten und wenn die Packungs aufgebraucht ist eine andere Getreidesorte als Variation anbieten.

Auch möglich ist Getreide (1 EL Hirse oder Hafer pro 200 g Brei) vorab als Eisenquelle im Gemüse Kartoffel Brei einzuführen und erst danach mit dem zweiten Brei zu beginnen.

Entscheide einfach nach Gefühl und mach es so, wie's für euch am besten passt

LG

 
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