Schwanger - wer noch?

Schwanger - wer noch?

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Geschrieben von Glücksbärchen am 20.06.2010, 19:50 Uhr

geräucherten Lachs gegessen

Geräucherter Lachs ist nur dann nicht gut, wenn er kaltgeräuchert wurde.

Ich kopier hier mal eine Textstelle zum Thema ein:

Gefahr Listeriose und Toxoplasmose

Die Listeriose verläuft meist harmlos und ähnelt einem grippalen Infekt. Mit etwa 30 bis 40 gemeldeten Fällen pro Jahr kommt sie eher selten vor. Bei Schwangeren kann die Listeriose jedoch zu Früh- und Totgeburten führen. Ältere und immunschwache Menschen können eine Form der Hirnhautentzündung entwickeln.

Listerien sind Bakterien, die praktisch überall zu finden sind. Nach Angaben des Verbraucherdienstes aid können sie beim Melken oder Schlachten auf die Lebensmittel übergehen. Aber auch durch mangelnde Hygiene bei der Verarbeitung in Industrie und Haushalt können pflanzliche und tierische Lebensmittel belastet werden. Die Übertragung erfolgt meistens über nicht ausreichend erhitzte Lebensmittel tierischen Ursprungs.

Aus diesem Grund sollten während der Schwangerschaft alle rohen Lebensmittel vom Tier, also rohes Fleisch, Rohmilch und Rohmilchkäse, gemieden werden. Listerien sind hitzeempfindlich, daher sind alle frisch erhitzten Lebensmittel sicher, wie z. B. frisch gekochte Speisen, frisch geöffnete Konserven, frisch geöffnete pasteurisierte Milch, Jogurt aus pasteurisierter Milch. Auch Backwaren, Fleischwaren aus erhitztem Fleisch und lang gereifte Käsesorten (Hartkäse) sind sicher.


Lg

 
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