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Geschrieben von claudi700 am 17.07.2008, 18:01 Uhr

vollkornrezepte

hallo,

du kannst vollkornreis und vollkornnudeln für gerichte verwenden, z. b.

gemüse-reis-pfanne
gemüse-hack-pfanne
pasta mit sauce (tomate, bolognese, thunfisch etc.)
nudelauflauf
reis-spinat-auflauf

dinkelbrötchen:
500 g dinkelmehl
400 ml lauwarme milch
1/2 pck. trockenhefe
1/2 tl salz
1 tl honig
zutaten in eine schüssel geben, gut durchkneten. abgedeckt an einem warmen ort 2 stunden gehen lassen. kleine brötchen formen,
auf das backblech geben und ca. 25 minuten bei 190 grad backen.

brot:
425 g dinkelvollkornmehl
1 pck. trockenbackhefe
1 tl braunen zucker
2 tl salz
3 el speiseöl
250 ml warmes wasser

zutaten in eine schüssel geben und mit den knethaken zu einem sämigen teig verarbeiten (da mußt du ca. 5 min. rühren...) schüssel mit einem tuch abdecken und teig an einem warmen ort ca. 20 - 30 min. gehen lassen.

ein backblech mit backpapier auslegen, teig nochmals durchkneten, zu einem brotlaib formen und auf das blech legen. mit einem messer einritzen (rautenförmig) und mit wasser bestreichen. bei 200 grad (ober-/unterhitze) ca. 45 min. backen. ab und zu mit wasser bestreichen (gibt eine schöne kruste).

ich habe das brot mal mit kräutern gebacken (kräuter der provence, granulierter knoblauch, oregano etc.) war echt lecker. dazu habe ich auch oliven-kräuteröl genommen (statt normalem speiseöl), hat super geschmeckt zu tomaten-mozzarella.

claudi

 
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