Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von rotblau am 06.07.2019, 20:15 Uhr

weiß jemand ob dieser sauerteig noch gut ist?...

... und gibt es weißen schimmel auf sauerteig?
ich habe meinen sauerteig jetzt leider fast 6 wochen unberührt im kühlschrank gehabt. wollte gerne morgen brot machen daraus.
bitte schaut mal ;-)

Danke

 
9 Antworten:

Re: weiß jemand ob dieser sauerteig noch gut ist?...

Antwort von rotblau am 06.07.2019, 20:17 Uhr

bild

Bild zum Beitrag anzeigen

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: weiß jemand ob dieser sauerteig noch gut ist?...

Antwort von rotblau am 06.07.2019, 20:18 Uhr

..

Bild zum Beitrag anzeigen

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: weiß jemand ob dieser sauerteig noch gut ist?...

Antwort von DK-Ursel am 06.07.2019, 23:53 Uhr

Hej!

Ich finde, der sieht gut aus. Wie reicht er denn?`

Weißer Schimmel würde schimmelig riechen.
Aber daß sich sowas absetzt, ist bei einem Sauerteig, der ene Weile steht, völlig normal.
hatte ich auchs chon, aber ich würde mich auf meine Nase verlassen.
Ich mache übrigens lieber Krümelsauer aus meinen Sauerteigresten, der hält wirklich ewig (obwohl Sauerteig das im Prinzip ja auch tut).

Gutes Gelingen morgen - Ursel, DK

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: weiß jemand ob dieser sauerteig noch gut ist?...

Antwort von rotblau am 07.07.2019, 5:24 Uhr

liebe ursel,

danke für die antwort. als ich das glas öffnete machte es wie gewöhnlich plop und es roch so wie immer, sauer eben ;-)
Krümrlsauer mach ich indem ìch dann einfach mehr mehl als wasser zum abgenommenen sauerteig gebe? und beim nächsten mal wieder wie sonst auch verwende?

danke

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: weiß jemand ob dieser sauerteig noch gut ist?...

Antwort von DK-Ursel am 07.07.2019, 11:15 Uhr

Hej!
Na siehste

Mein Ausgangsrezept steht hier, inzwischen mache ich das natürlich alles mehr nach Gefühl und Wellenschlag:
https://www.rund-ums-baby.de/kochen/Auf-vielfachen-Wunsch--Sauerteig-Anleitung_50477.htm

Krümelsauer entsteht im Prinzip so, wie Du beschreibst:
Sauerteigrest mit Roggenmehl verkneten, bis die "Masse" trocken ist - wie ich in einer der Antworten beschrieb, setze ich soviel zu, daß es fast wie Mehl wirkt - wenn ich das im Moxer mache, klumpt nichts - Klumpen sind feuchgter und können leichter schimmeln.
Luftdicht kühlen - fertig.
Ansetzen mußt Du das Ganze dann wie Sauerteig - steht auch imText, der nur lang ist,a ber sehr einfach nachzuarbeiten.
Man bekommt aus wenig Sauerteig sehr viel Krümelsauer, vermehrt also seinen Grundansatz auch ncoh wundersam.
Man kann Sauerteig ebenso wie Krümelsauer natürlich auch enifrieren,dann hält alles ewig, allerdings braucht man dan nauch noch die Auftauzeit, die aber schnell ist, wenn man portionsweise (das ist ja eh angesagt) enifriert).
Wie man eben Platz hat und je nachdem, wie oft man backt.
ich backe für nur noch 2 Pers. deutlich seltener, aber mit Krümelsauer ist das nei ein Problem oder zweifelhaft.
Aber auch Sauerteig hält sich im Prinzip gekühlt ja sehr gut.

Gutes Gelingen - Ursel, DK

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: weiß jemand ob dieser sauerteig noch gut ist?...

Antwort von Jomol am 09.07.2019, 14:48 Uhr

Und, ging er? Dein Beitrag ist schon ein bissel her, ich gucke, ob er noch tut, indem ich ihn ein bißchen mit Mehl und warmem Wasser füttere und hinterher in der Küche stehen lasse. Wenn er nach ein paar Stunden deutlich Blasen wirft, dann lebt er noch und sollte funktionieren.
Grüße,
Jomol

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: weiß jemand ob dieser sauerteig noch gut ist?...

Antwort von rotblau am 10.07.2019, 10:45 Uhr

danke dir, ich hab jetzt zur sicherheit doch einen neuen angesetzt ;-)

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: weiß jemand ob dieser sauerteig noch gut ist?...

Antwort von rotblau am 10.07.2019, 10:47 Uhr

hi, nein ich hab lieber einen neuen angesetzt, das mit füttern hab ich vorher noch probiert, hatte aber nicht das selbe ergebniss wie sonst ;-)

lg

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: weiß jemand ob dieser sauerteig noch gut ist?...

Antwort von Mara_Kiri am 11.07.2019, 12:12 Uhr

Hi,
wenn der Sauerteig länger stand, kann es sinnvoll sein, ihm eine Auffrischungskur zu verpassen, damit die Hefen wieder munter werden. Ich mache dann immer eine 3-Stufen-Führung, dh ihn dreimal mit 8-12std Abständen mit Mehl und Wasser füttern. Dann blubbert er wieder schön. Normalerweise mache ich den Ansatz nur Einstufung, was bei meinen Rezepten ausreicht.
Viel erfolg mit dem neuen Ansatz!

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:

Brot aus Sauerteig und Hartweizen backen

Ich habe 400 gr selbstgemachten Sauerteig und Hartweizenmehl (das ist urspruenglich fuer was anderes gekauft worden, kann dafuer aber doch nicht benutzt werden) und moechte daraus Brot backen. Wieviel Mehl, Wasser, Zucker und Salz brauche ich dazu? Wie lange muss der Tei ...

von germanit1 19.01.2019

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Sauerteig

Sauerteig

Hi! Ich habe Sauerteig angesetzt, vor zwei Tagen, mit Roggenmehl und Wasser. Heute wollte ich ihn "füttern"...der riecht nach Erbrochenem. Ich weiß, das er gärt...aber der riecht wie ausgek... . Ähm- ist das normal?? Ich weiß, das es so was auch fertig gibt. Aber nachdem ich ...

von krokodilchen 22.12.2016

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Sauerteig

Zu doof für Sauerteig???

Guten Morgen, eigentlich backe ich seit Jahren mein Brot mit Hefe, wollte jetzt aber auf Sauerteig umsteigen. Leider klappt es nicht. Ich habe es nach dieser Anleitung ...

von mamabianca 14.09.2016

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Sauerteig

Sauerteig gesucht!!!!!!

Hallo, da ich wieder selber Brot backen möchte und mit dem "Sauerteig selbst ansetzten" klappt schon hunderte mal bei mir nicht, bin auf der Suche nach frischem Sauerteig. Kann mir jemand vielleicht eine Natur-Bäckerei in Köln empfehlen, die Sauerteig verkauft. Oder gibt's ...

von kasia imf 04.09.2016

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Sauerteig

Rezept für Brote mit Sauerteig!!

Hallöchen an alle Brotbäcker!!! Habe vor 3 Tagen einen Sauerteig angesetzt und möchte morgen daraus Brot backen! Möchte aber mal andere Rezepte ausprobieren. Habt Ihr vielleicht ein paar tolle Rezepte für mich? Würde mich echt freuen! PS: Ich backe mein Brot draussen ...

von sarahleonie0609 09.03.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Sauerteig

Benötige Sauerteighilfe von erfahrenen Brotbäckern m/w :-)

Hallo, ich habe einen ganz jungen Sauerteig, der normalerweise heute einsatzbereit wäre. Nun habe ich dumme Nuss gestern beim Füttern dooferweise nur die halbe Menge genomment, den Rest nun vor wenigen Minuten, als ich meinen Fehler bemerkte. Der Ansatz selbst ist meiner ...

von auchhier 05.11.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Sauerteig

Sauerteig

Hallo, ich schleiche mich aus dem Kinderwunschbehandlungsforum mal kurz ein mit einer Frage: Hat jemand von Euch ein Rezept für Sauerteig zum Selbermachen? Das Rezept soll Sauerteig für ein Brot von 1000g für den Brotbackautomaten ergeben. Meine Rezeptbuchsammlung und ...

von Nugua10 28.10.2011

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Sauerteig

Sauerteigvollkornbrot

Ich habe jetzt seit 3 Monaten einen Sauerteig. Habe schon 2 mal damit Brot gemacht und entweder ist es zu tocken und hart geworden, oder nicht duchgebacken, schliff. was ist das Geheimnis. Der teig wurde mit dem Sauerteig fuer 24 Stunden angesetzt und dann der Rest des Mehles ...

von Tamar 02.10.2011

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Sauerteig

Sauerteig

Hallo, bisher habe ich immer nur Brot mit Hefe gebacken. Nun habe ich von einem Bekannten einen Sauerteigansatz bekommen. Heute habe ich das Brot gebacken. Leider ist es innen nicht fest geworden, obwohl ich es lange genug gebacken habe. Hab ich etwas falsch gemacht? Also, ...

von Hörbe 23.09.2011

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Sauerteig

Sauerteigansata - mit Schimmel ????

heute sollte nun eigentlich Stufe 3 fertig gewesen sein und Zeit das Brot zu backen. Aber was seh ich da oben auf dem Sauerteigansatz: eine Ecke weisser Flaum, der ganz verdaechtig nach Schimmel aussieht. Soll das so sein??????? Ich hab diese Ecke, also so einen Loeffel ...

von Beatrix in Canada 04.06.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Sauerteig

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.