November 2014 Mamis

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Geschrieben von kasiopeia0301, 28. SSW am 23.08.2014, 15:13 Uhr

Umgang mit Lebensmitteln

Ihr Lieben,

ein Thema, das mich mal interessiert- und mir leider auch schon einige Sorgen bereitet hat- Stichwort Toxo/Listeriose.
Wie handhabt ihr das, wie groß ist eure Angst? Wenn man sich auf einschlägigen Schwangerschaftsseiten so umschaut, könnte man denken, dass hinter jeder Ecke böse Bakterien lauern, die nur auf arglose Schwangere warten und dann zuschlagen. Wenn man sich die tatsächlichen Infektionszahlen anschaut, scheint die Wahrscheinlichkeit einer Ansteckung jedoch sehr gering zu sein. Woher kommt diese Diskrepanz? Übervorsicht und Überinformation?
Bei mir war es zwischenzeitlich so, dass ich dermaßen verunsichert war, dass ich bei jedem Essen Panik hatte, egal, was es war (was, wenn die Paprika in katzenkothaltiger Erde war und ich sie doch nicht genug gewaschen habe? Solche krassen Gedankengänge kamen/kommen immer noch ab und an....).
Dabei sollte ich mir nur mal die Verhältnisse hier vor Ort anschauen- in Afrika hat der Durchschnittsbürger sicher noch nichts von Toxo oder Listerien gehört, Hygiene wird oft anders gehandhabt und oh Wunder, es werden viele gesunde Kinder geboren.
Komplette Kontrolle ist sowieso nicht möglich- v.a. wenn man woanders als zu Hause isst (was ja jeder von uns tut). Habt ihr da besondere Vorsichtsmaßnahmen? Also ich esse eigentlich alles, auch Salat, im Restaurant oder bei Freunden, aber wenn ich mir bei Käse nicht sicher bin, frage ich nach oder lasse es vorsichtshalber sein. Ich trinke auch frisch gepresste Säfte.
Da ich Vegetarierin bin, ist die Ansteckung durch Fleisch für mich kein Thema, höchstens, wenn mein Freund für sich kocht und dadurch etwas verunreinigt werden könnte (ist ja wohl eher gering, die Gefahr).
Abspülen tun wir mit kaltem Wasser und Spülmittel (gibt kein fließendes warmes Wasser und ist mir ehrlich gesagt zu umständlich, für jeden benutzten Teller den Wasserkocher anzuschmeißen ).
Wie macht ihr das mit Lebensmittelaufbewahrung? Ich z.b. trinke immer H-Milch aus so Tetrapacks, die keinen Schraubverschluss haben, sondern bei denen man eine Lasche abschneiden muss. So "geöffnet" verbrauche ich die Milchtüte innerhalb von ca. 3 Tagen. Macht das noch jemand so? Ich persönlich schätze die Gefahr, dass die Milch so im Kühlschrank verunreinigt wird, als relativ gering ein, da ich ja keine anderen Lebensmitteln drauflege und alles gekühlt wird. Was denkt ihr?
Ich wasche mir mehrmals am Tag die Hände, unterwegs (also wenn ich was esse oder so) benutze ich Handdesinfektionsmittel (dieses Gel,das man in jeder Drogerie kaufen kann).
Sorry für den leicht verschwurbelten Post , sind einfach ein paar Gedanken, die mir so durch den Kopf gehen und mich würde einfach mal interessieren, wie ihr das Thema seht und wie ihr damit umgeht.

Liebe Grüße und einen schönen Samstag in die Runde!

 
4 Antworten:

Re: Umgang mit Lebensmitteln

Antwort von Lewanna, 29. SSW am 23.08.2014, 16:39 Uhr

Ich hab eigentlich gar keine Angst.
Obst und Gemüse wird gut gewaschen. Gemüse meist sogar gekocht.
Ich verzichte auf Salami und geräucherten Schinken.
Lachs und Fleisch mag ich eh nur gebraten.
Ansonsten mache alles so wie vor der Ss. Ich trinke auch Milch aus dem Tetra Pack. Vielleicht nach ich mir ja auch zu wenig Gedanken!?
Vom Fa wurde ich aber auch nur auf diese Dinge hingewiesen.
LG

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Re: Umgang mit Lebensmitteln

Antwort von Chrissy32, 31. SSW am 23.08.2014, 16:59 Uhr

Ich muss auch sagen, dass ich es ziemlich heftig finde, wie sehr man verrückt gemacht wird...
Ich bin toxo negativ und trotzdem esse ich ab und zu meine Salami. Es wird auch weiterhin Milch aus Tetrapaks getrunken und mit meiner Hauskatze wird geschmust und geknuddelt. Natürlich wird regelmäßig alles desinfiziert, was ich aber vor der Ss auch gemacht habe. Da ich gegen rohes Gemüse allergisch bin, wird automatisch alles gekocht. Vorsicht ist gut, aber man sollte sich nicht verrückt machen lassen.

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Re: Umgang mit Lebensmitteln

Antwort von sternchen815 am 23.08.2014, 17:15 Uhr

da ich im lebensmittelbereich arbeite habe ich einen gesunden umgang damit ! für mich persönlich stellen lebensmittel kaum bis gar keine gefahr da ich verzichte auf roh produkte alles wird durch gebraten und gemüse u obst. abgewaschen !
ich habe mehr probleme mit den menschen die bei uns einkaufen ! mitlerweile bin ich wirklich froh die nächste zeit keine fremden menschen in meiner umgebung zu haben die mir ihre angeleckten geldscheine in die hand geben ! die mich anhusten anniesen ohne die hand oder die armbeuge zu benutzen damit mein immunsystem dann ihre bakterien oder ähnliches verwerten kann! die von mir beraten werden möchten ohne einen gesunden abstand zu halten die mir ins gesicht packen um mir zu zeigen das sie kalte hände haben und deswegen einen guten cognac brauchen ! ich habs echt dicke und empfinde damit lebensmittel als den kleineren feind !
kann deine ängste verstehn aber steiger dich nicht so rein!
entspann dich wir sind Alle schon so weit gekommen wenn du im endspurt alles weiter so behälst sollte es keine probleme geben das du dich mit den sachen ansteckst !
glg

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Re: Umgang mit Lebensmitteln

Antwort von angie0401, 31. SSW am 24.08.2014, 9:43 Uhr

In der ersten Schwangerschaft war ich vorsichtiger.Habe nichts Rohes gegessen (Fleisch,keine Salami,...).
Diese Schwangerschaft bin ich entspannter.Esse ab und zu auch meine Salami trotz Toxo negativ.
Man wird echt als Schwangere verrückt gemacht und die Gefahr hier ist doch relativ gering.

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