März 2016 Mamis

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Geschrieben von Dinechen am 06.08.2015, 19:43 Uhr

Kurz wegen Sushi

Wenn man sich welches kauft u das dann einfriert u dann erst isst ( natürlich wieder aufgetaut; -) )... müsste das doch unbedenklich sein?!

 
17 Antworten:

Re: Kurz wegen Sushi

Antwort von Hoffnungsschimmer86, 10. SSW am 06.08.2015, 19:52 Uhr

Ich würde es nicht ausprobieren oder mal einen Experten fragen. Manche Keime sterben ja auch nur bei Hitze.

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Re: Kurz wegen Sushi

Antwort von jules34, 7. SSW am 06.08.2015, 20:44 Uhr

also ich mach mir da mit dem essen überhaupt keinen streß. ich hab toxoplasmose positiv und hab auch in der ersten schwangerschaft alles gegessen worauf ich lust hatte. man isst ja nicht täglich sushi. trotzdem muss das jeder für sich entscheiden und verantworten. meine meinung

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Re: Kurz wegen Sushi

Antwort von jessy1000, 7. SSW am 06.08.2015, 20:46 Uhr

Hallo.

Das würde ich nicht machen. Einfrieren tötet die Bakterien nicht ab.
Hitze hingegen schon.
Wenn du das Sushi bevor du es isst backst oder anbrätst dann geht es.

Lg

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Re: Kurz wegen Sushi

Antwort von sandy0881, 10. SSW am 06.08.2015, 21:53 Uhr

Ich bin Toxoplasmose negativ obwohl ich viel mit Katzen zu tun habe und mein Arzt meinte ich könnte alles essen auch Sushi.
Aber das mache ich nicht, das ist mir doch zu heikel.

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Re: Kurz wegen Sushi

Antwort von Airi am 06.08.2015, 22:48 Uhr

Wie wäre es Sushi mit Gurken, Avokado, Mören, oder California Rolls? Die sind doch alle ohne rohen Fisch und sollten deshalb unbedenklich sein? Mit Surimi vielleicht auch noch...

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Re: Kurz wegen Sushi

Antwort von Hoffnungsschimmer86 am 06.08.2015, 23:01 Uhr

Surimi sind doch auch gepresste Fischreste, aber das ist gekocht, glaube ich. Die California Rolls sind ja meist mit Kaviar von außen garniert. Der ist roh.

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Re: Kurz wegen Sushi

Antwort von jani-san, 9. SSW am 07.08.2015, 7:30 Uhr

Einfrieren tötet Bakterien nicht ab?
Wer sagt denn sowas?

Ich möchte gern mal das Bakterium sehen, dass bei -18 Grad noch "Juhu" schreit... gerade Bakterien brauchen doch "menschliche" Temperaturen.

Mir wurde vom Frauenarzt gesagt, alles was gebacken, gebraten, gekocht oder eben vorher eingefroren war, ist unbedenklich...
Das betrifft dann natürlich nur Speisen, die danach direkt gegessen werden und nicht aufgetaut noch drei Tage im Kühlschrank dahinvegetieren, versteht sich ;-)


Was die Toxoplasmose angeht, wird in Deutschland viel zu viel Panik geschoben.
Ich war echt erstaunt, negativ zu sein, nachdem ich seit 10 Jahren mit ner Freigängerkatze kuschle, deren Klo sauber mache, an Wurst nur Salami gern esse und mit Leib und Seele Hobbygärtnerin bin, also ständig in Erde rumwühle.

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Re: Kurz wegen Sushi

Antwort von Hoffnungsschimmer86 am 07.08.2015, 7:45 Uhr

Nein, einfrieren tötet nicht alle Bakterien und schon gar keine Viren ab. Einfrieren verlangsamt evtl einige Prozesse und es gibt sicherlich auch Bakterien, die sich durch Kälte zerstören lassen, aber eben nicht so viele. Die meisten Keime, Bakterien und Viren lassen sich nur durch Hitze schädigen und entfernen. Bakterien brauchen keine menschlichen Temperaturen. Die können sich leider viel schneller anpassen. Nicht umsonst erhitzt man doch Gegenstände, um sie steril zu bekommen und kühlt sie nicht ab.

Was ist so schlimm daran, wenn man in der Schwangerschaft einfach ein bisschen mehr darauf achtet, was man isst? Wenn man sich dann nachher doch was einfängt, macht man sich dann noch umso mehr Vorwürfe. Aber das darf ruhig jeder so machen wie er möchte. Es gibt gewisse Dinge, auf die ich verzichten würde und ich rate auch gerne anderen dazu, dass sie es lieber lassen. Was sie am Ende daraus machen, ist ja ihre Sache. Wenn ich mich außerhalb der Schwangerschaft mit irgendwas anstecke, dann schädigt es dann wenigstens nur mich und nicht noch jemand anderen. ;)

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Re: Kurz wegen Sushi

Antwort von jani-san, 9. SSW am 07.08.2015, 7:49 Uhr

Welcher Virus hockt denn bitte in Lebensmitteln???
Viren brauchen einen lebenden Wirt... also einen Menschen, ein Tier, ein Insekt, um sich zu verbreiten.

In Lebensmitteln findet man Bakterien, aber keine Viren.

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Re: Kurz wegen Sushi

Antwort von Hoffnungsschimmer86 am 07.08.2015, 7:54 Uhr

Rota, Noroviren oder z.B. Hepatitis. Was glaubst du wohl, wie z.B. sich solche Viren in KH oder Altenheimen ausbreiten können?! Lebensmittel, Türklinke, verschiedene Oberflächen, Besteck...sind alles keine lebenden Wirte. ;)

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Re: Kurz wegen Sushi

Antwort von jani-san, 9. SSW am 07.08.2015, 8:08 Uhr

Ja natürlich können sich solche Viren über Oberflächen verteilen... ich bin grad echt am tief durchatmen... wenn innerhalb einer gewissen Zeit ein anderer "Wirt" diese Oberfläche berührt.

ABER... tief durchatme... sorry, man kann es echt übertreiben mit der Panik.
Ein Virus, der es tatsächlich aufs Sushi geschafft hat und dann für ne Weile in der Gefriertruhe landet... ohne lebenden Wirt... wie soll der tatsächlich ernsthaft eine Gefahr sein.

Auch ich achte darauf, gewisse Dinge in der Schwangerschaft einzuhalten... ja ich verzichte auf Salami, obwohl ich mir fast sicher bin, dass 34 Jahre Salami-essen der Beweis ist, dass die Ansteckungsgefahr nicht gerade enorm groß ist... ich lasse es trotzdem.

Und ich denke auch, dass jeder seine eigene kleine Panik haben darf... aber andere hier mit Geschichten über Horrorbakterien und Horrorviren zu verunsichern, finde ich halt eben nicht ok.

Dann sollte man sich einbuddeln, das Haus nicht verlassen, denn die größte Gefahr lauert eher bei anderen Menschen... z.B. eine heftige Grippe... kann, muss nicht... zur FG führen.

Versucht doch mal, mit rationalem Denken an diese Sachen ranzugehen und nicht immer gleich den Supergau zu erwarten.


Und die allerwichtigste Frage beim Thema Viren ist dann auch noch - um den roten Faden wieder aufzunehmen:
Ist ein z.B. Rotavirus denn - wenn er es denn aus den Tiefen der Tiefkühltruhe in meinen Organismus schafft - überhaupt für meine Schwangerschaft gefährlich?
Nein...

Lippenherpes... nein.

Und ich weiß nicht, aber der Herpes Zoster (Windpocken/Gürtelrose)... der kann zwar in der Schwangerschaft gefährlich sein... aber ich vage die Vermutung, dass die Ansteckungsgefahr im normalen Alltag größer ist als aus der Tiefkühltruhe.

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Re: Kurz wegen Sushi

Antwort von Hoffnungsschimmer86 am 07.08.2015, 8:43 Uhr

Dann atme du mal noch ein wenig tief durch. Ich sage ja auch nicht, dass alle Viren gefährlich für Schwangere sein müssen. Cytomegalie aber z.B. schon. Ich arbeite im medizinischen Bereich, bin dort fast täglich in KH und Altenheimen unterwegs und habe das bisher auch ohne größere Infektionen überstanden. Ich wollte dich lediglich darauf hinweisen, dass du nicht ganz aufgeklärt bist, was deine gerade getätigten Behauptungen betrifft.
Ich esse auch Lahmacun und habe mir auch den Salat darauf gegönnt. Ich gerade selbst nicht in Panik, wenn ich Essen sehe. *lach* Aber es ist nunmal so, dass eine Gefahr besteht und da kannst du noch fünfmal tief durchatmen. ;) Ich habe hier nichts von Horrorviren oder -bakterien erzählt. Es ist nunmal so, dass es möglich ist und dass ich einfach deine falsche Vermutung richtig stellen wollte. Was jeder daraus macht, ist ihm selbst überlassen. Leute, die sowieso Panik haben, kannst du sowieso nicht beruhigen, weil sie immer was Neues finden werden.
Was ist so schlimm daran, wenn man einfach mal auf gewisse Dinge verzichtet? Man verzichtet doch auch auf Alkohol und Nikotin, warum ist es dann Panik, wenn man auf rohe Speisen verzichtet, um das Kind zu schützen? Ob man dann gleich panisch ist, weiß ich nicht. Mag jeder nennen, wie er will. Sushi aus dem Supermarkt würde ich auch ohne Schwangerschaft nicht essen, ob es nun tiefgefroren war oder nicht bzw ich es selbst nochmal einfriere. Da traue ich den Lebensmittelindustrie zu wenig. Genau wie bei abgepacktem Fleisch.
Wenn du das für dich so geklärt hast, dann musst du doch niemandem den Vorwurf machen bzw ihn ins Lächerliche zu ziehen, zu panisch zu sein, nur weil er es anders sieht als du, oder sehe ich das falsch? Ob du dich nun im Alltag häufiger ansteckst oder durch Lebensmittel, kann ich dir leider nicht beantworten. Ich wollte dich ursprünglich nur darüber aufklären, dass Viren und Bakterien eher kälteresistent sind und dass es nicht stimmt, dass Viren auf tiefgefrorenen Lebensmitteln nicht überleben könnten bzw nicht auf Lebensmitteln zu finden sind.

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Re: Kurz wegen Sushi

Antwort von blanchecat, 7. SSW am 07.08.2015, 8:44 Uhr

Und ich hocke gerade da und halte ein Salamibrot in der Hand

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Re: Kurz wegen Sushi

Antwort von jani-san, 9. SSW am 07.08.2015, 9:30 Uhr

@ blanchecat:
Guten Appetit ;-)

Das andere lasse ich mal unkommentiert... führt ja zu nix.

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Entschuldigt...ich wollte

Antwort von Dinechen am 07.08.2015, 9:42 Uhr

Keine große Diskussion entfachen!

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Re: Kurz wegen Sushi

Antwort von jani-san, 9. SSW am 07.08.2015, 10:54 Uhr

Hey Dinechen, passt schon ;-)
Man muss ja nicht immer einer Meinung sein.

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Re: Kurz wegen Sushi

Antwort von sandy0881, 10. SSW am 07.08.2015, 11:34 Uhr

Ich sag nur soviel dazu wenn ihr Lust auf was habt eßt es doch.
Wenn ihr wegen Salami Bedenken habt Salami Pizza mit viel Salami.

Ich habe in der SS soviel Sachen gegessen die man nicht sollte ich sehe das alles nicht mehr so panisch.

Außer Mett und Sushi esse ich auf was ich Lust habe.

Streitet euch doch bitte nicht.

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