Fläschchennahrung

Fläschchennahrung

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von InesFrey am 13.03.2007, 12:49 Uhr

Nachtrag!!!! OMEGA -3- Fettsäuren

Omega-3-Fettsäure
aus "Wikipedia", der freien Enzyklopädie

Omega-3-Fettsäuren sind eine spezielle Gruppe innerhalb der ungesättigten Fettsäuren. Sie gehören zu den essentiellen Fettsäuren, sind also lebensnotwendig und können vom Körper nicht selber hergestellt werden. Die Bezeichnung stammt aus der alten Nomenklatur der Fettsäuren. Bevor man sie als solche identifizierte, wurden sie gemeinschaftlich als "Vitamin F" bezeichnet.

"Omega-3" bedeutet, dass die letzte Doppelbindung in der meist mehrfach ungesättigten Kohlenstoffkette der Fettsäure bei der - von dem Carboxyl- Ende aus gesehen - drittletzten C-C-Bindung vorliegt. Omega (ω) ist der letzte Buchstabe des griechischen Alphabets und bezeichnet das von der Carboxylgruppe entfernte Ende der Fettsäurekette.


Beispiel: Strukturformel der Linolensäure, links Carboxylgruppe (COOH), rechts das (ω)-C-AtomInhaltsverzeichnis [Verbergen]
1 Vorkommen
2 Beispiele
3 Bedeutung als Nahrungsmittel
4 Siehe auch
5 Quellen
6 Literatur
7 Weblinks



Vorkommen [Bearbeiten]Omega-3-Fettsäuregehalte verschiedener Pflanzenöle:

alpha-Linolensäure kommt in allen photosynthetisch aktiven Geweben - also in Pflanzenblättern - vor.
Chia, Chiaöl (Salvia hispanica) - bis ca. 64 Gew.-%
Leinsamen, Leinöl (Linum usitatissimum) - bis über 50 Gew.-%
Hanföl - ca. 17-29 Gew.-% (Alpha-Linolensäure 15 - 25 g pro 100g)
Walnussöl - ca. 13 Gew.-%
Rapsöl - ca. 9 Gew.-%
Sojaöl - ca. 8 Gew.-%
diverse Algen, Moose, Farne in unterschiedlichen Gehalten.
Omega-3-Fettsäuregehalte verschiedener Kaltwasserfische und Robben:

Lachs - Atlantik, gezüchtet, gegart, geräuchert - 1,8 Gew.-%
Sardellen - Europa, eingelegt in Öl oder Salz - 1,7 Gew.-%
Sardine - Pazifik, eingelegt in Tomatensoße oder Salz, mit Gräten - 1,4 Gew.-%
Hering - Atlantik, in Essig eingelegt - 1,2 Gew.-%
Makrele - Atlantik, gekocht, geräuchert - 1 Gew.-%
Thunfisch - weißer, eingelegt in Wasser oder Salz - 0,7 Gew.-%
Sattelrobbe - Neufundland, Sankt Lorenz Golf, siehe auch Robbenjagd

Beispiele [Bearbeiten]Bekannte Omega-3-Fettsäuren sind:

alpha-Linolensäure (ALA, 18:3),
Eicosapentaensäure (EPA, 20:5) und
Docosahexaensäure (DHA, 22:6).

 
Die letzten 10 Beiträge im Forum Fläschchennahrung
Prof. Ulrich Wahn: Interview zum Thema Fläschchenmilch
Vidoes VIDEO
mit Prof. Dr. med. Ulrich Wahn
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.