Geschrieben von InesFrey am 13.03.2007, 12:49 Uhr |
Nachtrag!!!! OMEGA -3- Fettsäuren
Omega-3-Fettsäure
aus "Wikipedia", der freien Enzyklopädie
Omega-3-Fettsäuren sind eine spezielle Gruppe innerhalb der ungesättigten Fettsäuren. Sie gehören zu den essentiellen Fettsäuren, sind also lebensnotwendig und können vom Körper nicht selber hergestellt werden. Die Bezeichnung stammt aus der alten Nomenklatur der Fettsäuren. Bevor man sie als solche identifizierte, wurden sie gemeinschaftlich als "Vitamin F" bezeichnet.
"Omega-3" bedeutet, dass die letzte Doppelbindung in der meist mehrfach ungesättigten Kohlenstoffkette der Fettsäure bei der - von dem Carboxyl- Ende aus gesehen - drittletzten C-C-Bindung vorliegt. Omega (ω) ist der letzte Buchstabe des griechischen Alphabets und bezeichnet das von der Carboxylgruppe entfernte Ende der Fettsäurekette.
Beispiel: Strukturformel der Linolensäure, links Carboxylgruppe (COOH), rechts das (ω)-C-AtomInhaltsverzeichnis [Verbergen]
1 Vorkommen
2 Beispiele
3 Bedeutung als Nahrungsmittel
4 Siehe auch
5 Quellen
6 Literatur
7 Weblinks
Vorkommen [Bearbeiten]Omega-3-Fettsäuregehalte verschiedener Pflanzenöle:
alpha-Linolensäure kommt in allen photosynthetisch aktiven Geweben - also in Pflanzenblättern - vor.
Chia, Chiaöl (Salvia hispanica) - bis ca. 64 Gew.-%
Leinsamen, Leinöl (Linum usitatissimum) - bis über 50 Gew.-%
Hanföl - ca. 17-29 Gew.-% (Alpha-Linolensäure 15 - 25 g pro 100g)
Walnussöl - ca. 13 Gew.-%
Rapsöl - ca. 9 Gew.-%
Sojaöl - ca. 8 Gew.-%
diverse Algen, Moose, Farne in unterschiedlichen Gehalten.
Omega-3-Fettsäuregehalte verschiedener Kaltwasserfische und Robben:
Lachs - Atlantik, gezüchtet, gegart, geräuchert - 1,8 Gew.-%
Sardellen - Europa, eingelegt in Öl oder Salz - 1,7 Gew.-%
Sardine - Pazifik, eingelegt in Tomatensoße oder Salz, mit Gräten - 1,4 Gew.-%
Hering - Atlantik, in Essig eingelegt - 1,2 Gew.-%
Makrele - Atlantik, gekocht, geräuchert - 1 Gew.-%
Thunfisch - weißer, eingelegt in Wasser oder Salz - 0,7 Gew.-%
Sattelrobbe - Neufundland, Sankt Lorenz Golf, siehe auch Robbenjagd
Beispiele [Bearbeiten]Bekannte Omega-3-Fettsäuren sind:
alpha-Linolensäure (ALA, 18:3),
Eicosapentaensäure (EPA, 20:5) und
Docosahexaensäure (DHA, 22:6).