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Geschrieben von BeKo am 27.09.2009, 20:36 Uhr

Winter Marmelade?

hallo

das hatte ich letztes Jahr mal gepostet


ich möchte auch gerne winterliche Marmelade machen und hab ein paar rezeptw, allerdings hab ich sie auch noch nicht ausprobiert....

Apfel-Zimt-Gelée

Zutaten (angegeben für 100 ml Gelee):
50 ml Apfelfruchtsaft
50 gr Gelierzucker (Pektin)
Zimtpulver



Kürbisgewürzmarmelade

1 kg Kürbisfleisch
3/4 TL gemahlener Zimt
1/2 TL fein gehackter Ingwer (ich habe Pulver
genommen)
1/4 TL Nelkenpulver
1 Msp. geriebene Muskatnuss
6 EL Zitronensaft
1 kg Gelierzucker

Das Kürbisfleisch durch die feine Scheibe eines Fleischwolfes drehen (ich habe es in der Küchenmaschine mit dem Messer zerkleinert). Das Mus mit wenig Wasser in einemTopf etwa 10 Minuten dünsten. Danach die Gewürze unterrühren. Den Gelierzucker einstreuen und unter ständigem Rühren aufkochen. Etwa 5 Minuten sprudelnd kochen lassen, dann in Gläser füllen und verschließen



Weihnachtliche Apfelmarmelade
Zutaten:
900g aromatische Äpfel (geputzt gewogen)
Saft von einer Zitrone
Saft von einer Orange
500g Gelierzucher 2:1
100g Rosinen
1 Msp. oder 1/2 TL Zimt (Menge nach Geschmack)

Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. Mit dem Saft und den Gelierzucker in einem großen Topf mischen und zum Kochen bringen (feste Äpfel evtl. grob pürrieren). Rosinen zugeben und unter Rühren 4 Min. sprudelnd kochen lassen. Vom Herd nehmen, Zimt unterrühren und die Marmelade sofort in heiß ausgespülte Gläser füllen. Gläser gut verschließenund 5 Minuten auf dem Deckel gewendet stehen lassen.




Weihnachtsmarmelade

Zutaten
1 Glas Kirschen (Sauerkirschen)
3 Beutel Glühweinbeutel
4 cl Amaretto
270 g Gelierzucker, 2-1

ZUBEREITUNG
Sauerkirschen stark erhitzen , nicht kochen lassen und Glühweinfix dazugeben und 15 Minuten ziehen lassen. Beutel wieder entfernen , Amaretto dazugeben , die Masse pürieren, Gelierzucker darunterrühren und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Gelierprobe machen und dann in Gläser abfüllen und verschliessen.



Winterapfelgelee!

850ml Apfelsaft,50ml heller Orangenlikör( Cointreau z.B.)1MSP Nelkenpulver,1Päckchen Gelierzucker ,3-4 Zimtstangen
Apfelsaft,Orangenlikör und Nelkenpulver mit dem Gelierzucker vermischen und unter Rühren aufkochen,mindestens 3 Min.sprudelnd kochen lassen,Topf vom Herd nehmen.Gläser werden vorbereitet indem ein Stück Zimtstange in jedes Glas gestellt wird.In diese vorrbereiteten Gläser das kochendheisse Gelee einfüllen,Gläser mit Twistoffdeckeln verschliessen und auf den Kopf stellen.Durch die Zimtstange ist die Haltbarkeit des Gelees etwas verkürzt.



Winterzauber

Zutaten
700 ml Rotwein ( Aldi Tetra-Pack)
2 Beuteln Glühweinfix
Saft einer Zitrone
750g Gelierzucker ( 1zu1 )

Zubereitung
Rotwein mit Zitronensaft zum Kochen bringen vom Herd nehmen und Glühweinfix zugeben 10 Minuten ziehen lassen. Fix entfernen und Wein noch mal aufkochen Zucker zugeben und noch mal auf kochen
in Gläser abfüllen verschließen und abkühlen lassen

das Gelee ist einfach zauberhaft lecker



Wintermarmelade

500g gewürfelte säuerliche Äpfel,
300 ml Rotwein,
Saft einer Orange (ca 100 ml)
2 Nelken
1/2 Teelöffel Zimt
500g gelierzucker 1:2
2 Esslöffel Mandelblätter
2 Esslöffel Rosinen

rotwein in einen grossen topf geben und alle zutaten jedoch ohne die äpfel einrühren, am besten einige zeit ziehen lassen.

Wünsche vioel Spaß beim Ausprobieren :-)

 
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