Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von Katja + Fabio (Berlin) am 21.03.2011, 21:07 Uhr

Soßenfrage beim Auflauf

Hallo,

wie macht ihr die Soße beim Auflauf???

Ich hatte mir vor kurzem auf einer der bekannten/großen Rezeptseiten ein Rezept ausgesucht und die Soße nach dortiger Anleitung zubereitet (war mit Sahne und Gemüsebrühe) ...
Leider war sie NICHT so wie ich es haben wollte. Viel zu dünnflüssig und eher etwas zu geschmacksneutral. Habe es dann nachträglich versucht zu "retten". Für das nächste mal muss aber etwas anderes her!

Wie ist euer Mischungsverhältnis oder was das Geheimnis einer guten und halbwegs cremigen Soße???
(es war ein Kartoffel-Brokkoli-Auflauf, obwohl ich denke das es für die Soße keine Rolle spielt ... oder doch???)

DANKE und LG
Katja & Co

 
2 Antworten:

Re: Soßenfrage beim Auflauf

Antwort von kleine_fee am 21.03.2011, 21:35 Uhr

bei gemüse mache ich einfach eine mehlschwitze mit dem kochwasser des gemüses und etwas milch. würzen je nach gemüse und geschmack.
kartoffelauflauf bekommt eine bechámel soße verpasst

lg

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Soßenfrage beim Auflauf

Antwort von sechsfachmama am 21.03.2011, 23:17 Uhr

also ich rühr da immer "frei schnauze" was zusammen ...

schmand/saure sahne/creme fraiche/schlagsahne und wasser/milch, dazu manchmal eier, mit mondamin für gemüse eingerührt, dazu brühpulver, salz, pfeffer, paprika ... einmal quer durch den schrank, bis ich denke: jetzt schmeckts - machmal noch schmelzkäse mit rein, falls grad was wegmuss

beim einrühren sollte die soße schon leicht cremig sein, also nicht so flüssig wie wasser

hatte ich aber auch schon, dass ich mich - durch austretende flüssigkeit beim gemüse, kartoffeln .. verkalkuliert hab und die soße schlabbert nach dem backen in der pfanne. dann lass ich einige portionen rausnehmen, stell die auflaufform (in meinem fall meist metall - mit keramik trau ich mich das nicht) auf den herd und dicke nochmal fix mit soßenbinder an.

oder wenn keramik/glas-auflaufform - dann soße in nen topf abgießen und abbinden.

wenn man keinen soßenbinder mag (ich nehm den normalen eben auch nur mal für notfälle), dann maisstärke in kaltes wasser rühren und andicken.

mit maisstärke binde ich meine ganzen soßen ab, das hab ich so gelernt.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:

Auflauf mit Kartoffeln, Brokoli und Karotten ???

Hallo, ich hab die oben genannten Zutaten noch daheim und wollte daraus morgen gerne einen Auflauf oder irgendetwas machen, das auch Kindern schmeckt. Aber wie? Alles extra kochen und dann ganz oder zerkleinert in die Auflaufform??? Ach je, leider hab ich kein passendes ...

von Wuck 08.02.2011

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Auflauf

Auflauffrage

Hi, möchte einen Auflauf mit Gnocchi, Spinat und Schweinefilet machen, da das aber eine sehr große Portion werden soll, sprengt es meine Auflaufformen. Kann man einen Auflauf auch im Bräter machen? Danke, Grüße, schönen zweiten ...

von chrispi 05.12.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Auflauf

Maultaschen als Auflauf?

Huhu, ich hab hier noch Maultaschen, Speckwürfel und Emmentaler Käse gerieben und würde das gerne als Auflauf machen. Meine Fragen: Kann ich die Maultaschen und die Speckwürfel roh in die Auflaufform geben, oder soll ich die vorher anbraten? Käse drüber streuen und ab in den ...

von Bounty1970 22.11.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Auflauf

auflauf

bekomme gleich besuch und wollte nen zucchini-kartoffel-hack-auflauf machen. muss halt flott gehen. ähm, muss ich kartoffeln und zucchini erst kochen bzw braten, bevor es in den ofen geht? und, wo ich gerade dabei bin: gibt es eigentlich andere bezeichnungen statt auflauf? ...

von dr.snuggles 22.10.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Auflauf

Auflauf ohne Tomate

Hallo! Also, wenn ich einen schnellen Auflauf mache, um Reste zu verarbeiten oder weil ich ein Essen vorbereiten muss für den nächsten Tag, dann mache ich gerne nen Auflauf mit Nudeln und Wurst oder und Gemüse und meistens damit Flüssigkeit drin ist mit passierten ...

von vienna08 27.09.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Auflauf

Auflauf ohne Tomate

Hallo! Also, wenn ich einen schnellen Auflauf mache, um Reste zu verarbeiten oder weil ich ein Essen vorbereiten muss für den nächsten Tag, dann mache ich gerne nen Auflauf mit Nudeln und Wurst oder und Gemüse und meistens damit Flüssigkeit drin ist mit passierten ...

von vienna08 27.09.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Auflauf

Auflaufrezepte gesucht

Ich würde gerne öfters mal einen Auflauf machen, den auch meine beiden Kinder (5 + 2 J:) mitessen können. Wenn, dann mache ich oft Nudelauflauf mit 1. Thunfisch + Käse 2. Pfannengemüse + Mettwurst 3. Hackfleisch + Tomaten Was habt Ihr sonst für Rezepte? Gerne auch ...

von roti120392 11.09.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Auflauf

TK Gemüse in Auflauf?

Hallo ihr Lieben, ich wollte heute einen Nudelauflauf mit Gemüse machen und überlege nun, ob ich einfach TK Gemüse drauflegen kann oder wässert das zu sehr durch? Den Auflauf mach ich aus rohen Nudeln, Schinken und dann eben eine Art Sahnesoße drauf und ...

von maxi86 07.09.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Auflauf

Schneller Brokkoli Auflauf??

Hallo, wie geht denn ein ganz einfacher Brokkoli Auflauf? Gemüse in Auflaufform, würzen, Käse drüber und rein in Ofen oder muss da noch Wasser oder Sahne dazu oder so?? Und wie lange bei wieviel Grad muss das dann backen? Danke! LG, ...

von coko 16.06.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Auflauf

Rezept für einen süßen Auflauf?

Hallo zusammen, der Suchfunktion zum Trotz ... irgendwie bin ich da zu dusselig für ... Kann man die Suche da denn einschränken? Wenn ich "süßer Auflauf" eingebe, kommen zwar 1000 Beiträge, aber nur, in denen das irgendwie erwähnt wird...

von happymom 10.06.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Auflauf

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.