Der erste Brei - die Beikost

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Geschrieben von lanti am 18.10.2017, 10:12 Uhr

Gluten oder glutenfrei überfordert

Hallo,

da die Empfehlungen zur Beikosteinführung immer mal variieren, sind verschiedene Leute auf unterschiedlichem Stand (sofern sie überhaupt Quellen dazu lesen und angeben können), wodurch es zu verwirrenden Aussagen kommt. Das ist nicht nur bzgl. Gluten so, in diesem Fall gab es aber in der Tat Neuerungen.

Früher galt einige Zeit die Empfehlung allergene Zutaten wie z.B. Kuhmilch, Fisch, Erdbeeren usw. im ersten Jahr möglichst zu meiden bzw. erst spät einzuführen. Dies wurde abgelöst von der Empfehlung Allergene früh in Maßen kennenzulernen.

Zuletzt wurde lange empfohlen ab dem Beikoststart regelmäßig kleine Mengen Gluten wie z.B. Hafer als Eisenquelle im Gemüsebrei oder Dinkel im Milchgetreidebrei etc. Dadurch sollte das Zöliakierisiko um bis zu 50 % gesenkt werden können.

Quelle (siehe Punkt 3) u.a.: http://www.dge.de/ernaehrungspraxis/bevoelkerungsgruppen/saeuglinge/update-saeuglingsernaehrung/


Dann gab es eine neuere sog. Prevent Studie, wonach langfristig gesehen weder Stillen noch der Zeitpunkt der Gluteneinführung Auswirkungen auf die Entstehung einer Zöliakie hat.

Quelle: https://www.dzg-online.de/files/2015_12_ergebnis_der_cd_prevent-studie.pdf


Für gesunde Kinder/Menschen stellt Gluten kein Problem dar. Nur bei Zöliakiepatienten löst dieses Klebereiweiß Entzündungen im Darm aus. Zöliakie haben etwa 1-2 % der Bevölkerung. Die Krankheit ist damit relativ selten.

Hinzu kommt, dass die Veranlagung für Zöliakie vererbt wird. Etwa Drittel der Bevölkerung hat die Veranlagung Autoimmunerkrankungen wie Zöliakie im Laufe des Lebens zu bekommen. Welche Auslöser das Immunsystem hier triggern und die Krankheit zum Ausbruch bringen, ist noch nicht abschließend erforscht.

Fazit ist demnach: Nichts Genaues weiß man heute noch nicht. Du kannst es also so machen, wie Du möchtest. Den ersten Getreidebrei aus glutenfreier Hirse zuzubereiten, ist nicht verkehrt. Umgekehrt schützt aber auch die Gabe eines Dinkelbreis nicht vor einer Zöliakie.

Ich würde nach Deinem Bauchgefühl entscheiden :)

LG

 
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