Der erste Brei - die Beikost

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Geschrieben von Finja123 am 08.05.2014, 7:08 Uhr

Beikostbeginn

Meine Tochter ist zwar noch nicht so weit, aber ich möchte mich frühzeitig über das Thema informieren.
Überlege noch, ob ich selbst kochen soll oder die Glässchen von Alnatura nehme.

- Stimmt es, dass Kinder selbst gekochtes des öfteren nicht gerne essen, weil man es nicht so fein pürieren kann?

- Bei dem Möhrenbrei von Alnatura sind in den Inhaltsstoffen nur Möhre und Wasser angegeben. Müsste ich diesem Brei noch Saft und Öl hinzufügen?
Manche raten auch generell allen Glässchen diese Zusätze noch hinzuzufügen.

Gibt es ein gutes Buch, welches ich mir kaufen kann?

LG

 
3 Antworten:

Re: Beikostbeginn

Antwort von lanti am 08.05.2014, 8:06 Uhr

Guten Morgen,

zum selbst kochen kann ich Dir folgendes Buch sehr empfehlen:

http://www.amazon.de/F%C3%BCr-Babys-kochen-Gesundes-Kleinkinder/dp/3868202080/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1399528617&sr=1-1&keywords=f%C3%BCr+babys+kochen+leicht+gemacht

Wenn Du möchtest kann ich Dir vorab gerne eine pdf Zusammenfassung mit allg. Infos zu den einzelnen Mahlzeiten schicken (bräuchte dann eine Emailadresse per PN, da man über RuB leider keine pdf Dokumente versenden kann).

Zu Deinen Fragen:

Ob Babys lieber selbst Gekochtes oder Gläschen essen ist individuell ganz verschieden ebenso wie wann sie reif für Beikost sind und welche Mengen sie essen. Wenn Du selbst kochst und Geduld hast, wird Dein Baby es auch essen - ausreichend gares Gemüse, genug Kochwasser und einen guten Pürierstab vorausgesetzt ;)

Purem Gemüse brauchst Du noch kein Öl beizugfügen. Öl dient zur ausreichenden Versorgung mit Energie und wertvollen Fettsäuren sowie zur Unterstützung der Aufnahme fettlöslicher Vitamine. Bei einer kleinen Portion purem Gemüse, wird beides aber noch über die Milch abgedeckt. Daher reicht Öl dem Gemüse Kartoffel brei zuzugeben. Öl macht aber auch den Stuhl weicher. Sollte ein Baby von Gemüse pur schon harten Stuhl bekommen (Karotte ist eher stuhlfestigend), kann man aber auch hier schon etwas Öl unterrühren.

Bei Gläschen sollte man unabhängig vom Hersteller vordem Kauf immer genau auf die Zutatenliste achten, so auf unnötige Zusätze (Reisstärke, Butter, Sahne/Rahm, Salz etc) verzichten und Öl sowie wenn es kein Menü mit Fleisch ist auch Hirse, Hafer oder Mandelmus als Eisenquelle zufügen und etwas Saft als Vitamin C Quelle solange das Baby noch kein rohes Obst als Nachtisch verträgt/mag (alles natürlich erst, wenn der Brei komplett eingeführt ist bzw. eins nach dem anderen).

LG

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Re: Beikostbeginn

Antwort von Finja123 am 08.05.2014, 14:02 Uhr

Danke für den Buchtipp.
Ich habe dir eine PN geschickt!

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Re: Beikostbeginn

Antwort von Constance80 am 08.05.2014, 23:37 Uhr

Hallo, ich hätte auch gern die PDF.

DANKE

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