Der erste Brei - die Beikost

Der erste Brei - die Beikost

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Geschrieben von lanti am 28.08.2013, 22:11 Uhr

Abendbrei- 1er oder Vollmilch?!

Hallo,

wenn Du abstillst ist als Muttermilchersatz aus Flasche oder Becher Pre oder 1er Milch am besten geeignet und Vollmilch ungeeignet.

Ob man den Milchgetreidebrei aber mit 1er Milch oder Vollmilch anrührt ist Geschmackssache - beides ist lt. FKE ab 6 Monate bedenkenlos möglich.

1er Milch ist ein aus Kuhmilch hergestelltes industrielles Produkt, aber im Eiweißgehalt an Muttermilch adaptiert. Vollmilch ist ein Naturprodukt, enthält aber mehr Eiweiß und weniger Vitamin C. Aufgrund dessen sollten beim Kuhmilchbrei 200 ml pro Tag nicht überschritten und Obst fürs Vitamin C beigefügt werden, was bei Milchbrei aus Pre/1er Nahrung nicht nötig ist.

Es gibt zwei Zubereitungsvarianten:

Halbmilchbrei
100 ml abgekochte Vollmilch
100 ml Wasser
je nach gewünschter Konsistenz 3-5 EL Getreide wie Dinkel oder Hirse
1 Teel. Öl zum Ausgleich des im Wasser fehlenden Fetts
2 EL frisches Obst oder 3 EL zB Apfel-Direktsaft fürs Vitamin C

Vollmilchbrei (max. 1x pro Tag)
200 ml abgekochte Vollmilch
3-5 EL Getreide zB Hafer oder Dinkel
2 EL Obst (z.B. zerdrückte Banane o. geriebener Apfel) fürs Vitamin C


Abgesehen von einem Milchbrei aus bis zu 200 ml abgekochter Vollmilch, den man ab 6 Monaten füttern kann, wenn man möchte, sollten Babys im ersten Lebensjahr keinerlei Kuhmilch/Trinkmilch oder Kuhmilchprodukte wie Joghurt, Käse, Frischkäse etc. bekommen - auch eiweißreduzierter Joghurt wie er in Obstgläschen angeboten wird ist nicht empfehlenswert.

Dazu hier Auszüge aus Stellungnahmen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung:

- Vollmilch als Trinknahrung kann erst nach dem 1. Lebensjahr gegeben werden. Geringe Mengen Vollmilch ­ wie sie im Vollmilch-Getreide-Brei enthalten sind ­ können frühestens ab dem 6. Monat gefüttert werden. Alle anderen Milchmahlzeiten sollten im 1. Lebensjahr aus Muttermilch oder Säuglingsmilchnahrung bestehen. Kuhvollmilch als Muttermilchersatznahrung, d. h. als Flaschennahrung, ist aufgrund ihrer Zusammensetzung für Säuglinge im 1. Lebensjahr ungeeignet.

Quelle: http://www.dge.de/modules.php?name=News&file=article&sid=872


- In jüngerer Zeit werden neue Formen von verzehrfertigen Beikostprodukten angeboten, die als wesentlichen Bestandteil Kuhmilch und Kuhmilchprodukte enthalten und zum Einsatz schon ab dem 7. bzw. 8. Monat als Zwischenmahlzeit oder als „Dessert“ ausgewiesen werden. Produkte mit Bezeichnungen wie „Joghurt-Töpfchen“, „Quark-Töpfchen“, „Früchte Duett“ (mit Joghurt bzw. Quarkcreme) oder „Frucht und Joghurt“ (bzw. Quark) enthalten zu je etwa einem Drittel Joghurt bzw. eine Milch-Quarkmischung und Früchte verschiedener Art, mit einem hohen Proteingehalt von bis zu 3 g pro 100 g Produkt. „Pudding“ bzw. „Dessert“ enthalten überwiegend Kuhmilch. „Meine ersten Fruchtzwerge“ sind Frischkäseprodukte mit sehr hohem Gehalt an Eiweiß (4,3 g/100 g), Fett (4,7 g/100 g), Zucker (14,8 g/100 g) und Energie (133 kcal/100 g).

Ein Einsatz von proteinreichen Beikostprodukten ist in der Säuglingsernährung überflüssig und nicht erwünscht.

Quelle: http://www.dge.de/modules.php?name=News&file=article&sid=328


Die Frage ob, wie und in welchem Umfang Du andere Kuhmilchprodukte in den Speiseplan integrierst, stellt sich also erst nach dem ersten Geburtstag. Wie man das dann gestaltet, kann man in einem halben Jahr immer noch sehen. Manche Kinder essen dann gar keinen Milchbrei mehr, sondern lieber zB Brot und Pre Milch aus dem Becher. Ansonsten kann man dann zB einen Halbmilchbrei aus 100 ml Vollmilch geben und darüber hinaus 100 ml Milch/Milchprodukte wie Joghurt und Käse, um den Richtwert von 200 ml pro Tag (ab 18 Monate 300 ml) nicht zu überschreiten oder den Milchbrei dann ggf. wieder aus Säuglingsmilch zubereiten. Damit habt ihr also noch viel Zeit und alle Möglichkeiten...

LG

 
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