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Geschrieben von niccolleen am 02.06.2015, 21:43 Uhr

Lachs

Naja sicher war das sehr reisserisch und sie haben sich die schlimmsten Beispiele rausgesucht.
Was aber Tatsache bleibt, und das weiss man eh schon seit vielen Jahren, dass es in unseren Gewaessern keine Fische mehr ohne Schwermetallbelastung gibt. Manche mehr, manche weniger.
Und in der Doku gings darum, dass in manchen Gegenden (z.B. eben die norwegischen Grosszuechtereien, von denen u.a. der Lachs herkommt), die Werte fuer Schwermetalle und ein paar andere Sachen nicht nur ein bisschen hoeher, sondern etwa 10x so hoch ist.Sie haben dann versucht, dem Grund auf die Spur zu kommen, und sind draufgekommen, dass es einen Grossproduzenten fuer Fischfutter fuer die gesamte Region gibt (oder noch mehr, das weiss ich nciht mehr), und in diesem Futter, das natuerlich auch nicht aus Reinrohstoffen sondern Tierabfaellen etc. gemacht ist, ist eben ausser einer Menge mehr Schwermetallen auch noch diese Chemikalie drin, die hinzugefuegt wird. Ich kenn die nicht und ich weiss auch nicht, wofuer es wirklich ist. Im Film haben sie einen Mitarbeiter gefunden, der das auch nicht gewusst hat, und sehr verschwoererisch dargestellt.

Was sie auch wieder gesagt haben, dass auch der Wildlachs keine so tolle Idee ist, weil die Weltmeere davon leergefischt sind (abgesehen natuerlich auch wieder von einer gewissen Schwermetallbelastung, die ja in den fettreichen Fischen immer staerker vorhanden ist, weil sie sich ja im Fett ablagert). Ausser die schottischen Lachse, die sind offenbar noch akzeptabel von der Menge her.

Ausserdem haben sie deformierte und genetisch defekte Tiere gezeigt. Wobei ich mir denke, dass bei dieser Intensivkultur bei solchen Mengen von Fischen ja rein statistisch schon genetisch defekte Tiere dabei sein werden, wie in der Natur auch. Sie haben jedenfalls gemeint, es waere ein Zeichen, dass da schonmal was nicht mehr so toll laeuft.

Dann natuerlich die ganzen Fischprodukte, die aus Haut und Kopf und Graeten und grauslichen Teilen gemacht werden, ueberall wo nicht explizit "Filet" draufsteht... seither esse ich auch keinen Aufstrich mehr :-) das hat wirklcih grauslich ausgeschaut. Und so weiter.

Also alles in allem wirds bei Schweinefleisch etc. auch nciht viel anders aussehen, aber eine Idee bekommt man schon, wie es sich wahrscheinlich verhaelt. Fuer mich Grund genug, nur schottischen Wildlachs oder gar keinen mehr zu kaufen. Irgendein anderer Fisch ist auch sehr ins Kreuzverhoer genommen worden, ich glaube Pangasius, aber der schmeckt eh nach nichts. Makrele ist eine essbare Alternative, aber auch nicht zu haeufig, eben wegen Schwermetallen. Die koennen wir ja auch nicht wirklich gut ausscheiden, also was sich ein Leben lang ansammelt, das ist dann halt in der Leber gespeichert.

lg
niki

 
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