Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von Sommerblume am 16.10.2008, 8:55 Uhr

Hagebuttenmarmelade (mit....?)

Hallo zusammen,
Tochter und ich haben gestern die erste Hagebuttenmarmelade produziert. Hätte nie gedacht, das das mal was werden könnte. Hat ja ewig gedauert, bis die Hagebutten endlich weich waren.
Ob da überhaupt noch Vitamin C drinsteckt? Na ja. Auf vielfachen Wunsch von meiner Tochter haben wir dies halt mal gemacht.
Einmal Hagebuttenmarmelade mit Äpfel und einmal Hagebuttenmarmelade mit O-Saft.
Wir haben aber noch mindestens 1500g Hagebutten übrig
Habt ihr schon mal Hagebuttenmarmelade mit Holunder ausprobiert?
Oder mit....? Irgendein Vorschlag?
Unsere Tante sagt mit Ananassaft und Wiskey.
Erstens, sowas habe ich nicht. Zweitens, die Kids sollen mitessen können!
Hoffentlich habt ihr Vorschläge!
Danke schon mal im voraus!
Sommerblume

 
3 Antworten:

Re: Hagebuttenmarmelade (mit....?)

Antwort von nagchampa am 16.10.2008, 11:27 Uhr

Ich hab immer pures Hagebuttenmus gemacht. Einfach mit Zitronensaft und Honig. Das hab ich dann auch zum Kuchenbacken genommen, in Quark, Joghurt. Ich wollte den Geschmack gerne pur. Holunder müsste gehen. Den hatte ich auch in mein Apfelmus dieses Jahr gemacht.
Ansonsten stelle ich mir Pfirsich(saft) lecker darinn vor. Hab ich jedoch noch nie gemacht

Aber 1,5kg noch übrig.... dann wart ihr aber echt fleißig beim sammeln. Habt ihr die auch entkernt?


Liebe Grüße

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Hagebuttenmarmelade (mit....?)

Antwort von Sommerblume am 16.10.2008, 16:43 Uhr

Pfirsichsaft ist sicher supi. Bei uns regnet es aus Eimern, d.h. die letzten Holunderbeeren werden wohl runtermatschen.
Die Hagebutten sind aus unserem Garten, wir haben Rosenbögen mit alten einfachen Rosen. Die mussten zurückgeschnitten werden, da ging das Ernten prima. (Habe extra so lange mit dem Rückschneiden gewartet!)
Entkernen? Ne danke. Die Hagebutten werden gesäubert, gekocht und dann mit einem Holzlöffel durch das erste Sieb gepresst, dann durch das zweite Sieb mit dem Kartoffelstampfer. Die Kerne und die harte Schale gehen nicht durch. Dauer zwar lange, aber so einen freien Nachmittag muss man ja rumkriegen
Viele Grüße
S-

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Hagebuttenmarmelade (mit....?)

Antwort von nagchampa am 18.10.2008, 22:08 Uhr

Ich hatte mir mal die Arbeit mit dem Entkernen gemacht. Wenn ich die Marmelade hätte verkauft, ich hätte 100€ für ein Glas genommen. Ich hatte auch keinne Lotte, sondern hab es mühevoll durch ein Teesieb gestrichen

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.