Forum Aktuell

Aktuelles und Neuigkeiten

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von annabauer am 26.07.2020, 20:52 Uhr

Gastronomie Erfahrung?

Hi,

mich beschäftigt, die Frage der Zitronenscheibe im Getränk, wie es so oft im Restaurant serviert wird.

Seit ich schwanger bin, bin ich etwas paranoid und fische die Scheibe immer raus. Aber ist die Zitronenscheibe so schlecht wie ihr Ruf? Wird in Restaurants diesbezüglich nicht auf Hygiene geachtet, die Zitrone ordentlich gewaschen usw?

Wäre toll, wenn es hier tatsächlich jemanden gibt, die sich auskennt;)

 
24 Antworten:

Re: Gastronomie Erfahrung?

Antwort von Lotusblume84 am 26.07.2020, 21:02 Uhr

Über was man sich Gedanken machen kann... Genieß doch die SS und bestell Getränke ohne Zitrone.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Gastronomie Erfahrung?

Antwort von bellis123 am 26.07.2020, 21:56 Uhr

Wenn du deswegen Paranoia hast, solltest du besser gar nicht mehr auswärts essen/trinken, denn da lauern noch viel mehr Hygiene-/Ekelfallen. ;-)

Spaß beiseite, Kopf ausschalten und genießen.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Gastronomie Erfahrung?

Antwort von Fru am 26.07.2020, 23:38 Uhr

Was ist genau dein Problem mit der Zitrone? Wenn die Scheibe schon im Wasser war, glaubst Du ein Rausfischen rettet dann Dein Getränk noch?

Bestell ohne, dann dürfte die Angst ja schnell besiegt sein

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Gastronomie Erfahrung?

Antwort von Salatgurkenmutti am 27.07.2020, 3:29 Uhr

Huhu, also ich bin vom Fach :)
Der Barkeeper MUSS die Schale der Zitrone abschneiden. Erst dann darf die Zitronenhälfte ins Glas.

1. Weil die Schale gespritzt ist
2. Weil die Schale Bitterstoffe enthält und das Getränk verfälschen.

Rein Fachlich gesehen wäre es so richtig und hygienisch. (also klar, Zitrone auch waschen.)

- genauso verhält sich das mit Eiswürfel. Wenn man ganz genau ist, müssen die Eiswürfel der selben Mineralwasser-Quelle entstehen wie das Wasser im Glas. Damit der Geschmack nicht verfälscht wird.

Bei Cola, Fanta ect - werden gar keine Eiswürfel gegeben, da sonst das Getränk verwässert.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Gastronomie Erfahrung?

Antwort von Assen08 am 27.07.2020, 6:28 Uhr

Welchen schlechten Ruf soll bitte eine Zitronenscheibe haben? Man kann sich aber auch kirre machen und das wegen nichts.
Du fischt sie raus? Denk mal drüber nach: die Scheibe schwomm schon in dem Wasser und die eingebildeten Schadstoffe haben dann schon lange dein Wasser kontaminiert

Jetzt im Ernst: Lebensmittel werden in Restaurants hygienisch verarbeitet und zubereitet. Da passiert rein garnichts.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: ???

Antwort von IngeA am 27.07.2020, 6:46 Uhr

Es gibt auch ungespritzte Zitronen und auch nur der Zitronensaft "verfälscht" das Getränk.

Wenn es nach dem ginge, dürfte nichts auch nur in Wasser zubereitet oder gar gewürzt werden. Ich bezweifle dass es eine Vorschrift gibt, die besagt, dass nur Zitrone(nsaft) als Geschmackszutat erlaubt sind, nicht aber die Bitterstoffe der Schale.

LG Igne

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Gastronomie Erfahrung?

Antwort von memory am 27.07.2020, 9:10 Uhr

Ohje....ich würde nicht auswärts essen an deiner Stelle. Die Zitrone, ist wohl das kleinste Problem. Prinzipiell KANN näml. alles verunreinigt sein....Wasser, Messer , Brett , Hände , Glaß ....und wenn man da kein Vertrauen in die Lokalität oder zu seinem Immunsystem hat...sollte man es lassen.

Wir waschen die Zitrone ab..."usw. "gibts da nicht , was soll man da auch groß mit machen ? Ehrlich gesagt, ist das ne Sache von 20 Sek. ...da macht sich kein Wirt einen Kopf drum

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Gastronomie Erfahrung?

Antwort von DK-Ursel am 27.07.2020, 10:22 Uhr

Tja, da denke ich wirklich auch: Wer keine Sorgen hat, der macht sich welche.
Hoffentlich hast Du nicht mehr von diesen Gedanken (und das meine ich nicht ironisch und böse, sondern wirklich ernst), denn sonst tut mir Dein Kind jetzt schon leid.

Ich habe auch noch nie gehört, daß die Zitronenscheibe einen schlechten Ruf hat.

Übrigens halte ich auch von Salatgurke mal wieder nicht viel, denn wie schon erwähnt wurde, gibt es schon lange ungespritzte Zitrusfrüchte, und ich bezweifele, daß die Eiswürfel in der Cola jemals wegen Verwässerung beanstandet wurden.
Kann bestenfalls ein Kniggetip, keine Vorschrift sein, so oft wie die mit Eiswürfeln serviert wird.

Du weißt ja auch nicht, was derjenige vorher an den Händen, der die Zitrone - oder eben sonstiges Essen, das Du außerhalb verzehrst - anfaßt. Mich erinnert das an Tim Mälzer, der sich manchmal zurückpfeift, um böse Zuschriften zu vermeiden: Uha, nun hat er wieder mit den Händen den Salat/das Gehackte... gematscht.
Ja, und vorher hat er den Salat mit den Händen kleingeschnitten/kleingezupft etc.
Wenn man daran denkt, muß man zuhause bleiben und sein Essen mit Gummihandschuhen zubereiten (ob das leckerer ist)?

Weiterhn alles Gute für die Schwangerschaft - genieße sie unbeschwert statt Probleme herbeizusuchen, wo keine sind!

Gruß Ursel, DK
P.S.: Kleiner Tip zum Dativ für den, der Lust hat:
Im Plural hängen wir ein "n" dran, wenn das Nomen im Plural nicht per se ein "n" hat.
(Der Sprachwissenschaftler, der mehr Sorge um die dt. Sprache wg.- Grammatikfehler als wegen Denglisch hatte, hat bestimmt Recht!)

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Gastronomie Erfahrung?

Antwort von Maxikid am 27.07.2020, 10:35 Uhr

bestell doch dein Getränk ohne Eis. Das mache ich auch immer. Und wegen der Zitrone, hätte ich keine Bedenken. Dan ja schon fast eher, falls die Cola gezapft wird, dass dort etwas mit dem Schlauch bzw. der Schankanlage im Argen wäre. Nicht gut gereinigt etc. Aber, ich bin jemand, der macht sich wegen solcher Sachen nie einen Kopf.

LG

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Gastronomie Erfahrung?

Antwort von Salatgurkenmutti am 27.07.2020, 13:17 Uhr

Meine Güte, das war von der Thread Erstellerin eine normale Frage. Ihr gilt euch da immer dran hoch.
Hier gibt's deutlich schlimmere Fragen als diese.

@Ursel war klar das du wieder mal auf die kacke hauen musst.
Denk an meine Worte, lass die Leute auch mal in der Sonne stehen.
Alles klar?

LG von der Nordsee

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Gastronomie Erfahrung?

Antwort von luna8 am 27.07.2020, 13:27 Uhr

Wo hast du das denn gelernt?

Die Zitrone soll gewaschen und Bio sein, aber doch nicht ohne Schale.

Es gibt doch auch Getränke ( und Speisen), wo nur Die Zesten verwendet werden.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Gastronomie Erfahrung?

Antwort von luna8 am 27.07.2020, 13:32 Uhr

Also klar werden die Zitronen gewaschen.

Aber wenn du magst, dann bestell das Cola/ Wasser etc. ohne Zitrone, mach ich auch - weil es mir nicht schmeckt ;)

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Gastronomie Erfahrung?

Antwort von DK-Ursel am 27.07.2020, 15:30 Uhr

Welche Sonne?

Deine Sprache möchte ich wirklich nicht haben.
(Und lesen/hören.)
Manw ählt sich seinen Umgangskreis zum Glück meistens selbst.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Gastronomie Erfahrung?

Antwort von Detektiv007 am 27.07.2020, 16:03 Uhr

Aha, vom Fach

Hast d schonmal von unbehandelten Zitronen gehört? Von denen man gewöhlich die Schale mitessen kann?

Hier werden diese MIT Schale benutzt, aber vorher natürlich abgewaschen.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Gastronomie Erfahrung?

Antwort von luna8 am 28.07.2020, 0:22 Uhr

Ach ... um nochmal überkorrekt zu sein die Bitterstoffe sind nicht in der Schale an sich, sondern in der weißen ‚Haut‘ darunter ;)

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: ???

Antwort von miaandme am 28.07.2020, 7:07 Uhr

Ich will ja der Gastronomie nicht unrecht tun, aber drauf verlassen würde ich mich nicht, dass die Zitrone im Getränk unbehandelt/bio ist.
Bio Zitronen sind in der Regel teurer.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Total irre Idee:

Antwort von Butterplätzchen am 28.07.2020, 8:03 Uhr

Sagen: "mein Wasser bitte ohne Zitrone".

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: ???

Antwort von IngeA am 28.07.2020, 8:38 Uhr

Nein, natürlich wird es da auch schwarze Schafe geben. Die Wirte die ich kenne kaufen unbehandelte Zitronen. Sie sind mitlerweile kaum teurer als die anderen, sie verderben nur schneller. Aber das spielt in einer Gastwirtschaft keine Rolle, die liegen ohnehin nicht ewig rum.
Aber die Aussage, dass die Zitrone nur und ausschließlich ungeschält ins Glas darf, weil die Bitterstoffe der Schale den Geschmack des Getränks verfälscht ist einfach Blödsinn.

LG Inge

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Total irre Idee:

Antwort von DK-Ursel am 28.07.2020, 10:27 Uhr

da muß man auch erstmal drauf kommen

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Total irre Idee:

Antwort von kleineTasse am 28.07.2020, 17:46 Uhr

Bin Sonntags in der Gastronomie tätig und nein, die Zitronen werden hier nicht gewaschen und auch nicht die Hände, wenn die Tochter des Hauses vom Klo kommt. Genau die ist aber, unter anderem, für die Zitronen zuständig. Dein Kopfkino ist absolut legitim!

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Total irre Idee:

Antwort von Salatgurkenmutti am 29.07.2020, 6:32 Uhr

@kleine Tasse

Mein Reden. Und das ist nicht Nur mit Zitronen so.
Das geht auch mit Keksen zum Kaffee (wenn diese unverpackt und ohne Zange angefasst werden) man muß ja gerade zu Corona Zeiten als Unternehmer auch kostengünstig denken um bestmöglichen Gewinn machen.

Woher weiß ich, daß eine Bio Zitrone auch wirklich Ungespritzt ist?
Vor ein paar Jahren war doch genau das mit Äpfeln der Fall und alle haben so große Augen gemacht und das Biosiegel in Frage gestellt.

Und ja, ich bin trotzdem vom Fach und habe meinen Gesellenbrief zu Hause in einem Bilderrahmen an der Wand hängen. Und ich denke, das mein Fachlehrer mir keinen Schmarn erzählt hat und die 3 Prüfer aus Hamburg ebenso wenig.

In diesem Sinne, Prost. :)

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Total irre Idee:

Antwort von kleineTasse am 29.07.2020, 11:56 Uhr

Ebenfalls Prost!

Mir schleierhaft wie naiv manche tatsächlich sind. Offene Kekse zum Kaffee sind genauso widerlich. Genauso wie Brot was gereicht wird. Was nicht gegessen wurde landet im nächsten Brotkorb, warum auch wegwerfen?!

Die Leute haben echt KEINE Vorstellung, was in der Gastronomie gemacht wird.

„Unser“ Laden brummt jedenfalls. Sehr zur Freude meines Geldbeutels. Mein Essen bringe ich mir Sonntags mit. Meine eigene Tasse übrigens auch. Und jetzt könnt ihr denken was ihr wollt!

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Total irre Idee:

Antwort von luna8 am 29.07.2020, 17:32 Uhr

Keiner wird gezwungen, in nem Schmuddelladen zu arbeiten

Aber klar, in der Gastro arbeiten viele schmuddelige Leute und solche, wo dann nix dazu sagen. Die sind genauso eklig.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Gastronomie Erfahrung?

Antwort von Monroe am 30.07.2020, 23:22 Uhr

Wo hast du das denn gelernt? Mag sein, dass einige Betriebe das so handhaben. Der Regelfall ist das aber nicht. Eis ist das Gold der Gastronomie ;-)
In meiner 3 Jährigen Ausbildung und auf einigen Lehrgängen habe ich das jedenfalls nicht gelernt, von du schreibst.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Die letzten 10 Beiträge
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.