Der erste Brei - die Beikost

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Geschrieben von nuknuk am 09.05.2014, 13:53 Uhr

Warum Fleisch wenn es auch pflanzlich geht?

Für mich ist es selbstverständlich, dass ich meinem Kind erst Fleisch gebe, wenn es das möchte, da man den Eisen-Bedarf doch gut mit reichlich Hirse/Hafer/Mandelmus abdecken kann (das stimmt doch oder?), Manchmal habe ich den Eindruck, dass ich damit aber hier alleine bin.
Die Kinderärzte raten anscheinend dringend zu mind. 3 wöchentlich Fleisch. Meine Hebamme hatte mir versichert, dass es auch fleischlos geht, wenn ich darauf achte, zweimal am Tag eine Eisenquelle anzubieten.
Warum soll es denn so wichtig sein, dass ein Baby püriertes Fleisch statt den pflanzlichen Alternativen bekommt?

 
2 Antworten:

Re: Warum Fleisch wenn es auch pflanzlich geht?

Antwort von lanti am 09.05.2014, 14:10 Uhr

Ja, viele Kinderärzte empfehlen früh Fleisch zu geben und das mehrmals pro Woche oder sogar täglich.

Argument ist häufig, dass das Eisen aus rotem Fleisch vom Körper besser aufgenommen werden kann als aus pflanzlichen Eisenquellen. Manchen Ärzten sind diese auch gar nicht bekannt (ihr Spezialgebiet ist nicht Ernährung, sondern die Erkennung und Behandlung von Krankheiten und darauf ist auch das Medizinstudium ausgerichtet).

Dazu hier mal ein interessanter Aritkel:
http://www.welt.de/gesundheit/article8600541/Studie-empfiehlt-fuer-Babys-Fleisch-und-schuert-Angst.html

Man kann gesunde Babys im ersten Jahr aber zB auch komplett vegetarisch ernähren, wenn man möchte:

- Zum einen liefert auch die Milch (Pre/1er Milch ist mit ausreichend Eisen angereichert, Muttermilch enthält weniger Eisen, das aber dafür optimal vom Baby verwertet werden kann).

- Zum anderen kann man die Eisenversorgung durch die Milch mit einem eisenreichen veg. Gemüse Kartoffel Brei, der Hirse, Hafer oder weißes Mandelmus enthält und/oder einen Getreidebrei aus Hirse oder Hafer. Damit das Eisen vom Körper besser aufgenommen werden kann, ist etwas frisches Obst als Nachtisch oder Saft im Gemüsebrei bzw. Obst im GOB als Vitamin C Quelle empfehlenswert.


Als Kompromiss kann man auch zB wenn die ersten Zähnchen da sind Fleisch (das auch recht schwer verdaulich ist) einführen und mit Hirse, Hafer und Mandelmus abwechseln. Wie man das handhabt, ist Geschmackssache.

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Re: Warum Fleisch wenn es auch pflanzlich geht?

Antwort von Rattenpack am 09.05.2014, 16:28 Uhr

In Deutschland ist halt immer noch der Gedanke verbreitet, dass zu einer "richtigen Mahlzeit" zwingend Fleisch gehöre - alles andere sind nur Beilagen.
Das ist sehr schade, ja.
Wir leben nicht vegetarisch, wir essen 1-2 mal in der Woche Fleisch. So werden wir es auch beim jüngsten Kind halten.

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