Der erste Brei - die Beikost

Der erste Brei - die Beikost

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Geschrieben von lanti am 23.04.2015, 21:10 Uhr

Erste Gedanken an Beikost

Hierzulande starten die meisten Mamas ganz klassisch mit Gemüse in die Beikost. Weltweit gesehen bekommen jedoch wie schon erwähnt die meisten Säuglinge Getreide als erste Beikost. Womit man beginnt ist vor allem Geschmackssache ;)

Da Milch im ersten Jahr Babys wichtigstes Nahrungsmittel ist und Beikost nur zum kennenlernen von ergänzen dient (nicht vorrangig als Ersatz), kommt es nicht darauf an, ob man zuerst Gemüse Kartoffel Brei, der komplett eingeführt recht viele neue Zutaten enthält, gibt oder eine Milchgetreidebrei, der nur Getreide als neue Zutat benötigt.

Wenn man Getreide als erste Beikost anbietet, ist milchfreier bio Getreidebrei zB von Alnatura oder Holle gut geeignet. Diese Getreidebreie erkennt man daran, dass sie lt. Zutatenliste nur die jeweilige Getreidesorte und Vitamin B enthalten (kein Milchpulver o.ä. denn Fertigmilchbrei ist nicht empfehlenswert und enthält viel Zucker).

Im Gegensatz zu Getreideflocken muss Getreidebrei nicht aufgekocht werden, sondern löst sich einfach in warmer Flüssigkeit auf, da er durch Wärme und Feuchtigkeit vor-aufgeschlossen ist. Dadurch ergibt er eine feinere Breikonsistenz, ist leichter verdaulich und zudem praktisch.

Es gibt diese Getreidebreie in verschiedenen Sorten:

Reis ist leicht verdaulich, aber wenig nährstoffreich und tendenziell stuhlfestigend. Er kann bei empfindlichen Babys ohne Verstopfungsneigung (also eher nichts für euch) gut geeignet sein, sollte aber langfristig gesehen auf nährstoffreicheres Getreide umstellen.

Hirse ist eisenreich und stuhlauflockernd, kann aber blähen. Sie ist sehr gut für den GOB und als Fleischersatz im Gemüsebrei geeignet. Allerdings wurden die puren Getreidebreie Hirse von Alnatura und Babydream aktuell vom Markt genommen, so dass es fast nur noch mit Reis versetzte Produkte gibt. Daher würde ich statt dessen Hafer oder später normale Hirseflocken (aufkochen) verwenden.

Hafer ist ebenfalls eisenreich, stuhlauflockernd und kann blähen - sprich auch gut für GOB und als veg. Eisenquelle im Gemüsebrei (statt Fleisch) geeignet.

Als erstes Getreide in einem Milchbrei würde ich allerdings eher zunächst mal Dinkel probieren. Er ist nährstoffreicher als Reis und Grieß (Weizen: weniger nährstoffreich und stuhlfestigend - würde ich nicht geben), stuhlnormalisierend und bläht nicht.

Getreidebrei Dinkel gibt es zB von Alnatura bei dm:
http://www.alnatura.de/Alnatura%20Produkte/Produktsuche/Bio-Baby-Dinkel-Brei-nach-4-Monat-400g


Den Getreidebrei kannst Du:

- mit Wasser anrühren und später stillen für den Milchanteil der Mahlzeit (oder mit abgepumpter Muttermilch anrühren, aber das wird sehr schnell sehr sehr flüssig) ohne Zusatz von Obst oder Öl, weil die Muttermilch genug Vitamine und Fett enthält

- mit fertig zubereiteter Pre Milch anrühren (ebenfalls ohne Obst oder Öl, weil die Milch genug Vitamine und Energie liefert)

- ab etwa 6 Mon. mit abgekochter Vollmilch als Voll- oder Halbmilchbrei zubereiten


Halbmilchbrei (in der Einführungsphase o. bei 2 Kuhmilchbreien am Tag)
100 ml abgekochte Vollmilch mit 3,5 % Fett
100 ml Wasser
3-5 EL Getreidebrei Dinkel oder Hafer unterrühren
1 Teel. Öl zum Ausgleich des im Wasser fehlenden Fetts zugeben
2 EL rohes Obst oder 3 EL Apfel-/Orangensaft fürs Vitamin C zugeben

Vollmilchbrei (max. eine volle Portion pro Tag)
200 ml abgekochte Vollmilch 3,5%
3-5 EL Getreidebrei unterrühren oder Getreideflocken mit aufkochen
2 EL rohes Obst wie zB geriebene Birne oder zerdrückte Banane beifügen
(gekochtes Obst liefert nicht genug Vitamin C, weil es durchs Erhitzen zerstört wird)


Für einen Halb- oder Vollmilchbrei kann man wie beschrieben sowohl Getreidebrei verwenden, den man einfach unterrührt oder auch normale Getreideflocken wie zB Haferschmelzflocken, die aber mit aufgekocht werden sollten, um vom Baby besser verdaut werden zu können.


Bei einem Babys, das mit Pre Milch ernährt wird und/oder jünger als 6 Mon. ist, würde ich eine Pre Milchbrei nach Gefühl bis zur gewünschten Konsistenz mit Getreidebrei (Getreideflocken sind hier unpraktisch weil Pre Milch nicht aufgekocht werden sollte, Getreideflocken aber schon) anrühren zB 100 ml der gewohnten Pre Milch wie fürs Fläschchen zubereiten, in eine Schale geben und 2-3 EL Getreidebrei unterrühren - fertig ist der gut verträgliche Milchbrei mit nur einer neuen Zutat und ohne Zuckerzusatz o.ä.

 
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