Geschrieben von **Claudi** am 07.12.2009, 19:57 Uhr |
Nochmal wegen Milch-Ersatz....
Nein, ich habe abgestillt, aber ertrinkt Wasser mit Traubensaft aus der Trinklernflasche.
Und, ich hatte als Kind Neurodermitis, also fällt Milch auf jedenfall raus!
Aber schonmal danke für die Tipps, werde es mal mit Frischkäse probieren und Banane sowieso.
Banane hat kein Kalzium sondern Kalium.
Antwort von mozipan am 07.12.2009, 20:04 Uhr
Aber Frischkäse, Käse, Joghurt und Co. sind ausreichend. Wenn er keine Babymilch mag und keine Kuhmilch soll, muss er auch nicht.
Re: Nochmal wegen Milch-Ersatz....
Antwort von suchepotentenmannfürsleben am 07.12.2009, 20:13 Uhr
Und in Frischkäse ist KEINE Milch????? *staun*
Hier noch zum Kalzium:
Antwort von mozipan am 07.12.2009, 20:14 Uhr
Die empfohlene Aufnahme an Kalzium liegt laut Deutscher Gesellschaft für Ernährung bei:
* Kinder (10 bis 15 Jahre): 1.100 bis 1.200 Milligramm pro Tag
* Jugendliche (15 bis 19 Jahre): 1.200 Milligramm pro Tag
* Erwachsene: 1.000 Milligramm pro Tag
* Schwangere: 1.200 Milligramm pro Tag
* Stillende: 1.200 Milligramm pro Tag
Kalziumreich sind insbesondere Milch- und Milchprodukte. Auf den Kalziumgehalt haben weder die Wärmebehandlung der Milch (pasteurisieren, ultrahocherhitzen) noch der Fettgehalt einen bedeutenden Einfluss, das heißt, dass zum Beispiel fettarme H-Milch den gleichen Kalziumgehalt wie pasteurisierte Vollmilch oder unbehandelte Rohmilch aufweist.
Es gibt auch kalziumreiche Gemüse und Kräuter, zum Beispiel Grünkohl, Brokkoli, Fenchel oder Kresse, Petersilie und Schnittlauch und kalziumreiche Mineralwässer (über 150 Milligramm Kalzium pro Liter), die zur Kalziumversorgung beitragen können. Allerdings kann der Körper dieses Kalzium nicht so gut aufnehmen. Deshalb ist eine gute Kalziumversorgung bei ausschließlich pflanzlicher Ernährung kaum möglich.
1.000 Milligramm Kalzium stecken beispielsweise in:
* 1 Glas Milch (0,25) + 1 Becher Joghurt + 1 ½ Scheiben Emmentaler
* 2 EL Parmesan + 1 Scheibe Tilsiter + 1 Becher Dickmilch + 200 g Spinat
* 1 Glas Buttermilch (0,25) + 2 Scheiben Gouda + 1 Becher Joghurt + 200 g Brokkoli + 2 Scheiben Vollkornbrot