Geschrieben von Engelchen123 am 11.11.2013, 10:27 Uhr |
Habt ihr ein Tip?
Hab ja mein Söhnchen zu Hause und er würde gern eine Heiße Zitone trinken, nur ihm ist die zu sauer. Habt ihr ein Tip, ohne das ich unbedingt Zucker rein machen muss?
Re: Habt ihr ein Tip?
Antwort von Fru am 11.11.2013, 10:28 Uhr
Warum will er heiße Zitrone trinken, wenn es ihm nicht schmeckt?
Re: Fru
Antwort von Engelchen123 am 11.11.2013, 10:30 Uhr
Bitte frag mich was leichteres.
Honig?
Antwort von sojamama am 11.11.2013, 10:34 Uhr
Wie alt ist er denn?
Ich tu auch immer Honig rein, für mich... aber ich trink das eher selten. Wenn dann mit echter Zitrone. Nicht das Pulver.
melli
Re: Habt ihr ein Tip?
Antwort von Cinque Terre am 11.11.2013, 10:39 Uhr
Vielleicht weniger Zitrone rein? Und nur ganz wenig Zucker?
Honig schmeckt mir in Heißer Zitrone überhaupt nicht.
Und künstliche Süßstoffe (Aspartam, Xylit ... ) sind total ungesund! Dann lieber eine "Prise" Zucker.....was soll passieren?
Re: Mein Sohn ist 5 Jahre
Antwort von Engelchen123 am 11.11.2013, 10:41 Uhr
Naja an Zucker ist nichts schlimmes, nur ich vermeide wenn möglich überall Zucker dran zumachen. Tee trinkt er auch gern ungesüßt.
Da irrst Du aber CT
Antwort von Littlecreek am 11.11.2013, 10:42 Uhr
Seit wann ist Xylit künstlich?
Das ist gesünder als Zucker und nicht nur nicht schädlich für die Zähne sondern gut für die Zähne
Re: Mein Sohn ist 5 Jahre
Antwort von Anja+Calvin am 11.11.2013, 10:57 Uhr
Wenn du "heiße Zitrone" als Pullver genommen hast kannste du auch Zucker rein kippen, denn diese Getränke bestehen zu 90% aus Zucker.
Xylit
Antwort von kanja am 11.11.2013, 11:07 Uhr
ist nicht ungesund. Im Gegenteil.
Mit Aspartam nicht zu vergleichen. Erst informieren, dann schreiben.
lg Anja
Re: Xylit
Antwort von Littlecreek am 11.11.2013, 11:11 Uhr
Wir backen damit unsere Plätzchen dieses Jahr. Nehmen die Hälfte des angegebenen Zuckers.
Nicht billig, aber echt genial.
Leider halten es viele für künstlich und ungesund. Schade eigentlich.
Re: Xylit
Antwort von kanja am 11.11.2013, 11:13 Uhr
Ich nehme es zum Süßen von Tee, Kakao etc. für die ganze Familie. Seitdem keine Karies-Probleme mehr.
Wird noch zu wenig propagiert.
Re: Da irrst Du aber CT
Antwort von Cinque Terre am 11.11.2013, 11:26 Uhr
Irren ist doch menschlich
Ich kannte xylit bisher nur aus der karies-Prophylaxe und da wir hier zu hause keine Zucker-Austausch-Stoffe verwenden, muss ich jetzt noch mal googlen:
Beim Verzehr sorgt es für einen kühlenden Effekt auf der Zunge, da es beim Kontakt mit dem Speichel der Umgebung Wärme entzieht.
(Also eher nicht für warme Getränke)
Im Gegensatz zu den praktisch kalorienfreien Süßstoffen ist Xylit eine Zuckeraustauschsubstanz: Es schlägt durchaus mit Kalorien zu Buche, allerdings mit 40 Prozent weniger als Haushaltszucker - bei ähnlicher Süßkraft.
Auch wenn Xylit beim Menschen bislang als gesundheitlich unbedenklich gilt, kam es in Tierexperimenten zu schweren Nebenwirkungen: So traten beispielsweise bei Hunden ein starker Abfall des Blutzuckerspiegels, eine schwere Schädigung der Leber sowie Gerinnungsstörungen auf.
Für mich war jetzt nur maßgeblich, dass es hier um eine heiße Zitrone geht....für mich wäre jetzt klar - ein wenig Zucker rein, dafür gibts eben ein paar Gummibärchen weniger oder weniger Ketchup....oder was auch immer oder man akzeptiert den Geschmack der Zitrone so wie er ist, bevor ich einen Zucker-Austausch-Stoff verwende.
Akzeptabel ist für mich Xylit in Zahnpflegekaugummi
und nun zum künstlich:
Pflanzliche Rohstoffe sind die Quelle ....... ja und dann??????------>
Für die Xylit-Herstellung werden Xylan-haltige Pflanzenmaterialien (z.B. Holz, Rinde oder Maiskolbenreste) zerkleinert und mit Wasser gemischt, so dass sich das Xylan im Wasser löst. Xylan ist ein Xylose-Polysaccharid, ein langkettiges Holzzucker-Molekül, das auch Hemicellulose genannt wird und für Menschen unverdaulich ist. Bei Buchenholz, das von Danisco hauptsächlich für die Xylose-Herstellung verwendet wird, beträgt der Xylan-Anteil ca. 27 %. Mit verschiedenen Verfahren kann man das Xylan hydrolisieren, so dass einzelne Holzzucker-Moleküle (Xylose) entstehen. Aus Xylose wir in einem weiteren Verarbeitungsschritt Xylit hergestellt.
Xylose schmeckt deutlicher weniger süß als normaler Zucker (Saccharose) und kann vom menschlichen Körper nicht verdaut werden. Durch Ionen-Austausch-Chromatographie wird die Xylose isoliert, gereinigt und schließlich mit Wasserstoff und Raney-Nickel katalytisch zu Xylit hydriert. Die Lösung wird konzentriert, gefiltert und durch weitere Verfahren von Schwermetallen und anderen Verunreinigungen gereinigt, bis kristallines, sehr reines Xylit übrig bleibt.
Durch Kristallisation erhält man orthorhombische Kristalle, die aber meist unregelmäßig sind. Durch Sprühtrocknung kann sehr feines Pulver hergestellt werden, das zum Beispiel für die Herstellung von Bonbons und in der Pharmazie beliebt ist. (Quelle http://www.xucker.de/cms/xylit-herstellung.html)
Re: Da irrst Du aber CT
Antwort von Littlecreek am 11.11.2013, 11:40 Uhr
Deine Quellseite kenne ich. Ist interessant, nicht wahr?
Wir nutzen es auch für warme Getränk. Geht einwandfrei.
Re: Da irrst Du aber CT
Antwort von Cinque Terre am 11.11.2013, 11:45 Uhr
Kannst alt werden wie ne Kuh .....lernst immer noch dazu