Rund-ums-Baby-Forum

Rund-ums-Baby-Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

von gaensebliemchen  am 27.01.2015, 13:41 Uhr

a propos Alkohol....

Hab gestern Pastinaken Suppe gekocht. Eigentlich löscht mal die mit einem Schuss Weisswein ab. Wegen meinem Knirps hab ich sie mit Brühe abgelöscht.
Mir ist schon klar, dass der Alkohol verkocht, aber kocht ihr mit Alkohol, wenn die Kids mitessen?

 
19 Antworten:

Re: a propos Alkohol....

Antwort von desire am 27.01.2015, 13:43 Uhr

nein


und Alkohol verkocht auch nicht.....

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: a propos Alkohol....

Antwort von Fru am 27.01.2015, 13:46 Uhr

Kommt drauf an, wieviel Alkohol rein kommt...wenn ich zwei Liter Wein brauche, isst mein Kind sicher nicht mit, lösche ich etwas mit einem Schluck Wein ab, dann steh ich da drüber

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: a propos Alkohol....

Antwort von Pupsliese am 27.01.2015, 13:47 Uhr

Niemals

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: a propos Alkohol....

Antwort von faraday am 27.01.2015, 13:50 Uhr

Ich koche mit Alkohol, es geht ja meistens nur um einen Schuss, auch in den Kuchen mache ich je nach Rezept einen Schuss Rum rein.
Wenn man bedenkt, dass schon etwas verkocht - nicht komplett, das weiss ich, und wieviele Leute später davon essen, ist die Alkohol-Menge absolut nicht schädlich und in gleichen Mengen auch in normaler Nahrung vorhanden.
Ob man Kinder dadurch an den Geschmack gewöhnt, darüber kann man streiten. Ich kann nur bei mir selber feststellen, dass mir ein Schuss Wein im Essen sehr gut schmeckt, ich aber trotzdem - von Hochzeiten, Silvester o.ä. abgesehen- nie Alkohol trinke.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: a propos Alkohol....

Antwort von Mialee am 27.01.2015, 14:18 Uhr

Ohne Alkohol wenn Kinder mit essen

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: a propos Alkohol....

Antwort von xHoneySx am 27.01.2015, 14:20 Uhr

Nein, wuerde mir nicht in den Sinn kommen mit Alkohol zu kochen auch wenn man sagt das der verkocht.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: a propos Alkohol....

Antwort von Littlecreek am 27.01.2015, 14:43 Uhr

Dass der Alkohol verkocht ist ein Trugschluss. Da bleibt immer was zurück. Mehr als genug, um ungeeignet zu sein für Kinder.
Folglich koche ich nie mit Alkohol, wenn meine Minderjährigen mitessen.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: a propos Alkohol....

Antwort von bea+Michelle am 27.01.2015, 14:48 Uhr

Alkohol verkocht nicht, ich habe auch noch nie mit alkohol gekocht

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: a propos Alkohol....

Antwort von Julia+Christopher am 27.01.2015, 14:59 Uhr

Ich koche überhaupt nicht mit Alkohol, egal ob Kinder dabei sind oder nicht.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: a propos Alkohol....

Antwort von PaulaJo am 27.01.2015, 15:12 Uhr

Natürlich verkocht Alkohol. Einfache Physik. Es kommt nur drauf an wie und wie lange gekocht wird. Wenn man es richtig macht sind die Mengen am Ende dermaßen gering das Apfelsaft mehr Alkohol enthält...

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

nein paula

Antwort von claudi700 am 27.01.2015, 15:41 Uhr

reiner (!) alkohol kann verkochen. wein, cognac o. ä. hat hohe wasseranteile. durch die anderen elemente im essen (z. b. fett) wírd der alkohol gebunden.

man kann den alk verkochen, aber das dauert lange und dann ist das essen totgekocht. ist halt die frage, was besser ist.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: nein paula

Antwort von PaulaJo am 27.01.2015, 15:51 Uhr

Öhm. Nö.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: a propos Alkohol....

Antwort von Littlecreek am 27.01.2015, 16:11 Uhr

Das mag sein, aber grundsätzlich ändert das an der Aussage nichts, dass Restalkohol bleibt. Einen Kuchen kann ich aber nicht stundenlang im Backrohr lassen. Auch manch andere Dinge nicht ewig kochen. Ich persönlich bin auch der Meinung, dass ein Kind nicht wissen muss, wie Alkohol schmeckt
Deshalb gibt's hier auch kein Kindercola oder "Kinderbier"

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: nein paula

Antwort von Littlecreek am 27.01.2015, 16:18 Uhr

Doch, das ist tatsächlich so. Wurde 2012 von den Amerikanern durch Studien bewiesen.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: nein paula

Antwort von PaulaJo am 27.01.2015, 16:22 Uhr

"Vor vielen Jahren, 1992, haben Forscher aus Idaho, USA, das Ganze etwas genauer untersucht. Sie analysierten damals sechs Rezepte, die sich unter anderem hinsichtlich der verwendeten Getränke, der Zubereitungsart und -dauer unterschieden. Dabei kamen sie zu einem wenig überraschenden Ergebnis: Bei sehr kurzer Garzeit (wenige Sekunden) bleibt viel Alkohol übrig, bis zu 85 Prozent. Bei längerer Garzeit wird es weniger. Ein Schmorgericht, das zweieinhalb Stunden vor sich hin köchelte, enthielt noch vier Prozent des ursprünglich eingesetzten Alkohols. Bei einem Ofengericht lag die Restalkoholmenge nach 25 Minuten noch bei knapp 40 bis 50 Prozent.

Die Wahrheit liegt also irgendwo zwischen vier und 85 Prozent. Unbefriedigend. Hilfreicher ist es, sich vor Augen zu führen, was das eigentlich genau bedeutet.

Am Beispiel der Bolognese-Sauce
Nehmen wir ein allseits beliebtes Gericht: Spaghetti Bolognese. Ein Rezept für vier Personen erfordert ein kleines Glas Wein, sagen wir, der Einfachheit halber, 100 Milliliter Wein, daneben Hackfleisch, Gemüse, eine Dose Tomaten, Brühe. Der Anteil des Weines an der Sauce ist somit eher gering. Enthält der Wein selbst zwölf Prozent Alkohol, würden in der gesamten Sauce somit zwölf Milliliter reiner Alkohol enthalten sein. Das wären drei Milliliter pro Portion, und da ist noch nichts erhitzt und eingekocht. Köchelt die Sauce nun zwei Stunden oder länger offen vor sich hin, wären nach Rechnung der US-Forscher in der Sauce noch vier Prozent des ursprünglich eingesetzten Alkohols enthalten: 0,48 Milliliter insgesamt oder 0,12 Milliliter pro Person.

"Letzten Endes spielen solche geringen Restalkoholgehalte keine Rolle", sagt Kölling. "Sie liegen im Bereich dessen, was man auch über natürliche Lebensmittel zu sich nehmen kann." Kefir etwa, auch Brot oder Früchte und Fruchtsäfte, enthalten aufgrund natürlicher Gärprozesse vergleichbar geringe Mengen an Alkohol, wenn nicht sogar mehr.

Gehaltvoller Braten
Anders wäre es bei einem Braten, der im Ofen bei geschlossenem Deckel nur in Rotwein schmort. Kann der Alkoholdampf nicht entweichen, kondensiert er am Deckel und tropft zurück in den Topf oder Bräter - der Alkohol bleibt also, wo er ist. Meist wird diese Flüssigkeit aber später doch noch eingekocht. "Damit Alkohol fast vollständig verschwindet, müsste ein Viertel bis die Hälfte der Flüssigkeit verdampfen", schätzt Kölling.

Ein Rotweinbraten ist kein Alltagsgericht und vielleicht auch keines, das man unbedingt Kindern, Schwangeren oder trockenen Alkoholikern vorsetzen muss. Im Alltag wird beim Kochen meist wenig Alkohol zum Ablöschen genommen, wegen des Geschmacks. Und auch wenn der Alkohol verdampft - die Aromen bleiben erhalten, das ist schließlich Sinn und Zweck des Tuns. Für einen trockenen Alkoholiker kann genau das aber zum Problem werden. Weil der Geschmack ihn an die Wirkung des Alkohols, an den Rausch erinnert und er in Versuchung geraten könnte. Nicht, weil so viel Alkohol enthalten wäre.

Fazit
Eine klare Antwort auf die Frage, ob und wie viel Alkohol in einer Sauce oder in einem Gericht noch enthalten ist, gibt es leider nicht, da dies von sehr vielen Faktoren abhängt. Faustregel: Je stärker und länger der verwendete Alkohol erhitzt wird und je mehr Dampf sich dabei bildet, desto weniger Alkohol bleibt im Topf. Wer das nicht einschätzen kann, etwa weil er nicht selbst gekocht hat, sondern im Restaurant isst und Bedenken hat, sollte lieber etwas anderes bestellen."

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: nein paula

Antwort von claudi700 am 27.01.2015, 16:42 Uhr

im endeffekt wird bestätigt, dass alkohol nicht zur gänze verkocht. nur darum ging es ja eigentlich.

http://www.n-tv.de/wissen/frageantwort/Kann-Alkohol-verkochen-article7334566.html

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: nein paula

Antwort von PaulaJo am 27.01.2015, 16:44 Uhr

Es ging um die "vertretbare Menge", die noch enthalten sein kann. Und die ist bei manchen, natürlich nicht allen, Gerichten unter dem was in Apfelsaft usw. enthalten ist.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

ja...in mein gulasch z.b gehört rotwein..

Antwort von mic0202 am 27.01.2015, 18:39 Uhr

sonst schmeckt es nicht wie es soll... und eierlikörkuchen mache ich auch...da darf sie auch mitessen...

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: a propos Alkohol....

Antwort von Christine70 am 27.01.2015, 22:03 Uhr

nein, ich koche nie mit alkohol.... muß man auch nicht

ich reg mich sogar immer auf, wenn man selbst beim kochen nicht auf alkohol verzichten kann.
meine damit nicht alle, aber ich kenn welche, die sind echt alkoholkrank und kochen fast alles mit alk. find ich unmöglich.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Die letzten 10 Beiträge
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.