Geschrieben von Stern9, 9. SSW am 28.10.2008, 11:07 Uhr |
Listerien hitzeempfindlich oder nicht?
Hallo,
ich möchte gerne heute einen Auflauf mit rohen Schinkenwürfeln machen. Der soll dann bei 170° für eine halbe Stunde in den Ofen. Sind dann die möglicherweise vorhandenen Listerien abgetötet? Oder sollte ich doch lieber die Schinkenwürfel rauslassen und nur den Kochschinken verwenden?
Liebe Grüße, Bettina
Re: Listerien hitzeempfindlich oder nicht?
Antwort von MathildaJ, 40. SSW am 28.10.2008, 11:17 Uhr
Klar, kannst dun das essen! Bei durchgegartem Schinken/Salami etc musst du dir keine Sorgen machen, da überleben weder Toxoplasmoseerreger noch Listerien.
Wenn ich mal so richtig Lust auf Salami habe mach ich mir eine Salamipizza ;-)
LG Mathilda
Re: Jap, die sind ab 70 Grad schon hinüber!
Antwort von Mijou am 28.10.2008, 11:40 Uhr
Hallo,
wenn ein Nahrungsmittel einige Minuten lang auf 70 Grad erhitzt wird, sind die Listerien platt. Das gilt natürlich erst recht bei Ofengerichten, die ja meist sogar um die 200 Grad heiß werden.
Grüßle und guten Appetit,
Mimi
Dankeschön, bin jetzt beruhigt! oT
Antwort von Stern9 am 28.10.2008, 12:57 Uhr
oT
Re: Dankeschön, bin jetzt beruhigt! oT
Antwort von BMW-Nina, 13. SSW am 28.10.2008, 13:00 Uhr
las es dir schmecken
LG Nina
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